中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

也谈球路

对于“球路”这个概念有各种解释。有的解释为:球路就是门球移动的路路径,如:1、远攻;2、近攻;3、跳球;4、擦球;5、双杆;6、派送等.........这种解释主要是从技术层面上要求撞击准确,落点恰当。所谓撞击准确落点恰当,是指通过撞击他球的不同部位,使自球到达理想的位置:或将被撞击的它球闪送到预想的位置。

我们通常讲的球路是指战术上的套路。即把每轮看成一个循环体,把每个循环体中的小环节之间的链接关系看成球路。教练员根据当前局面,引发带有主观预想和设计链接的思路,通过队员的技术发挥使预想和设计变为现实。例如:撞球顺序的选择、送球打某号、送球从某端打起、擦边球的摆放,结组顺序、寻求保护、制造王牌、造双占位等等。选择合适的撞球顺序,先送先手球再送后手球,达到降低风险的目的;选择合适撞击顺序,可以调位擦边远奔等。送球打掉关键球对全场起决定性作用,如果对关键球识别错误,就会错失良机;如果送球向两端打就可能打一个丢一个;如果擦边球摆放成外弓型,就可能将他球擦出界外;如果组球让先手球向外打就容易造成失误;结组和接力的有序性非常重要,如果只注重结组接力而忽视了用某号最合适,就会给下步运作造成不利;如果不明白那个是保护球,就可能出现漏洞;如果识别不出造王和站位的机会,往往就丢掉大局。只有胸怀全局,才能思路明确,只有计划好每一个环节,才能避免盲目性。只有通过队员娴熟的技术和技巧,让球沿着预想和设计的套路运行,才能达到预想的结果。所谓球路就是门球运动的套路。
    如下图:⑨球起杆,是先撞击⑤呢还是先撞击③?显然应先撞击③,理由一、撞击③以后再擦打⑤可以进二门;二、将③送到三门④球处,如能打掉④球则将⑤也送去,如打掉④球困难,则将⑤球送⑦球处;三、③球进三门后撞柱,若不中则接应⑤;⑤送⑦到二门前再闪⑤得柱同时给⑦造双.........。等等环环相扣,不掉链子,这就是球路。

评分

自在 + 2 很给力!

老师叙述归纳的有道理学习了谢谢!

老师叙述归纳的有道理分享学习了。谢谢!

让球沿着预想和设计的套路运行

RE: 也谈球路

不错,不错,按路子走。

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:35
利川晨曲老师讲的非常好,学习了。{:soso_e179:}

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:35
说得很不错,归纳总结到位,学习了,谢谢!

谢谢关注  发表于 2013-7-20 13:35
只有通过队员娴熟的技术和技巧,让球沿着预想和设计的套路运行,才能达到预想的结果。所谓球路就是门球运动的套路。讲得好!最终运用到队员的临场发挥。

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:36
“所谓球路就是门球运动的套路。” 这是对的。

谢谢肯定,请看看14#我的举例。  发表于 2013-7-20 13:34
教练设计门球运动的套路要结合队员的球技,心态等而定,

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:36
按路走很好,晨曲老师讲得好学习了

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:37
丹湖鸟 发表于 2013-7-20 11:04
教练设计门球运动的套路要结合队员的球技,心态等而定,

是的。套路的设计要与队员的技术能力相结合,没有相应技术作前提的套路设计是不现实的。例如:技术高的队员往往都是打组合拳,一环扣一环连锁反应。技术低的队员,首先要把握风险第一原则,所谓先近后远先内后外的击球顺序就适合他们,技术高的队员是以能产生连环效应为击球顺序。技术低的人对对方关键边线球采取冲的打法,技术高的人采取粘的办法等等因人而异。
说得很不错,归纳总结到位

谢谢关注!  发表于 2013-7-20 13:37
野禾 发表于 2013-7-20 07:58
让球沿着预想和设计的套路运行

谢谢关注!假如要将附近四个球都送到二门前。有的就可能随便将四个球一一击中送到二门前;有的就要考虑击球顺序和顺序号,送球也要考虑顺序号的排列,在送球之前就已经设计好了下步将要发生的一连串的动作等等。也就是所谓套路既球路。
利川晨曲 发表于 2013-7-20 13:31
谢谢关注!假如要将附近四个球都送到二门前。有的就可能随便将四个球一一击中送到二门前;有的就要考 ...

这就是定位球与大球的问题,也不需太麻烦,如果考虑多了,球打不出来,送位也有可能不到位的。

发表回复