中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

莫名惊诧的教练

一个教练球技不高,战术也很一般,但很喜欢教练这个职业,打球时口里总是不停地呼来叫去。
       现在球队多是退休职工,人老了耳朵有些背,不免有些神经质,一根筋沉浸在所要做的事上,当突如其来的一声咋呼,往往如同触电一般不知所措。开局1号接号,当二号队员在开球区放好球,全神贯注的瞄准时,教练高声叫道:号进门!二号队员咋一听以为那儿出了错,赶紧把球拿起来,刚回过神,教练又叫一声:号进门!二号队员吐完憋在胸中的气,再次放球瞄准,刚一挥棒教练又叫:号进门!当球进到号附近,二号队员面对号球正站位瞄准时,教练又叫起来:打号!这时二号队员心里正琢磨着,是擦边进二门呢还是擦边到三门?憋了一口气正等教练发话呢!等了几秒钟快要憋不住了,教练又叫起来:叫你打号难道你没听见吗?一口气还没吐完,裁判就读:八秒,于是心一急就随便敲了一下,教练又呼叫:捡号!于是又捡起号东望望西看看,教练又叫道:送三门靠号!当踩住球正瞄准挥杆闪击时,教练又叫了:掌握力度打到位!于是又调了调身体重新挥杆击球,教练又叫了:自球跟过去靠边别成堆!........。到了第三轮,又轮到二号队员击球,二号队员对准号球站位瞄准正准备击球时,教练又叫了:打号!于是便撞了号,教练又叫到:送去打号!于是又将号球送到号球附近,当呼到四号队员击球时,四号队员对准号球站位,聚精会神的瞄准时,教练又叫了:打号,过细点,瞄准,打正,莫偏!四号队员静下心来击打了号,接着踩球正准备闪出界外时,教练又叫了:闪出界外!四号队员一愣,以为要带球,赶紧拿起球立起身看看教练,教练说:看么子看闪出去!..........。打到第五轮记分牌上还是一排扣,裁判报时还有五分钟,白球仍是一盘散沙,教练指挥号都接号打号,由于打号球的小张技术最差,加上远途接球不太到位,号撞击失误,结果被号清场,最后教练叫白球都压线,有队员问:时间都没有了,压线有啥用啊!教练说:叫你压线就压线,压线总是个活球吧!此时红球只管进门撞柱得分,不再理会白球了。打完球教练开始总结:打球的个话呢就是要打到(打准),打不到就得输,队员的个话呢必须听从教练的,打号的小张虽然球打得不好,但很认真听从指挥,大家要向他学习,是教练错了由教练负责,是队员错了由队员负责........。有队员问:今天输了教练负什么责啊?教练说:领导委派我管,我当然要负责啊!我不负责你们今天能到这里来打球吗?我不负责费用是从哪里来的!........。完了大家都哑口无言,只有小张有话要讲:教练就是家长,没有家长不行,大家都要听他的,不能各唱各的调各吹各的号,要为单位争光.........。散会了,队员背后说,下次让他两个去争光吧!我不想打了。

这个教练也是没有办法啊,你想,人老了耳朵有些背,不免有些神经质,这样的队员打球教练能不嘱咐吗,平常打打球,健身还可以,比赛就不行了。么怪教练多些话。  发表于 2014-10-31 23:04
这场球,我认为教练教的没毛病啊!很认真到位。  发表于 2013-5-18 21:10

评分

缘来门球 + 2 赞一个!

参加单打比赛,让教练一个人打5个球。

单打只有输的份  发表于 2013-5-18 21:49

一个好的球队,教练和队员之间是一种默契,当队员和教练的意图一致并按教练的意图操作时,教练一般表示认可,并不是大呼小叫。即或是呼叫也要掌握好时间点,当队员正按教练的意图瞄准准备击球时,不停地叫嚷,队员会感到不安和散神,影响击球的准确性。
    既然开局10#接2#,2#进门撞10#,还用得着大声指挥吗?更何况2#已经在开球区正瞄准击球时。既然专门送4#击打5#,还用得着呼叫4#打5#,瞄准,过细点,打正,莫偏吗?4#正准备将5#向界外闪出时,还用得着再呼一遍吗?更何况队员已经在这样操作,当队员正全神贯注的按必然的唯一的方案操作时,教练反复的叫嚷,不但毫无意义,反而对队员是极大的干扰。

楼主的这篇小小说写得太精彩了!把一位太细心、对队员不放心、重复哆嗦的教练员描绘得活龙活现!
硒都门球 发表于 2013-5-20 19:29
楼主的这篇小小说写得太精彩了!把一位太细心、对队员不放心、重复哆嗦的教练员描绘得活龙活现!

现实中常有这种事,当击球员全神贯注的瞄准正准备击该号球时,教练不停的叫喊打某号球,打某号球,过细点,瞄准,打正,莫偏,擦薄点等等。一是容易使击球员产生错觉,以为自己打错了;二是容易使击球员分神降低命中率;三是容易使击球员产生烦躁情绪。既然击球员没有违背教练的意图,教练表示认可或说一声“好”就行了,没必要故意反反复复的大声叫嚷给旁人听。

真有这样的教练员,从另一个角度讲,可能是为了过份“显示”自己吧!生怕别人不知道他是教练员。  详情 回复 发表于 2013-5-21 19:47
利川晨曲 发表于 2013-5-20 22:14
现实中常有这种事,当击球员全神贯注的瞄准正准备击该号球时,教练不停的叫喊打某号球,打某号球, ...

真有这样的教练员,从另一个角度讲,可能是为了过份“显示”自己吧!生怕别人不知道他是教练员。

正是此意。  发表于 2014-10-30 18:34
这可真有其事,我第一次与教练配合时遇过,5号距三门不足一米待过三门,正呼5号,教练说过三门奔二角打两白球,当我站好位调好感觉,又听教练叫轻打过门,要掌好力度轻点,刚处于大力过三门奔二角壮态,立马改为小力过,只听慢点轻点只要过门声不绝于耳,又怕超时,轻触一杆刚好停门前两公分处,这时只有挨骂的份.另一场5号己过二门,7号在一门后有3号接其上柱但时间已只剩20多秒,教练说5号打二门前4号,我本想接7号,便与教练对话,说时间不多了,教练说我知道,我7送3到二门,就你话多.我只好向二门前4号打去,根本就没瞄,看你怎7送3,结果7打3送二门自已因距终桩太远,上柱未果,教练说你5号已过二门怎不告诉我,我说我要求过接应7号,心想下次不说了,果然另一场1号打5号后{:soso_e112:}送二门看8,10号两球,也许是不听话我改打3号,3号在四角压线,2号4号在三门零号位结组,轮及2号起杆,2打4送至5号处,只听教练喊3号打二门前的球,至少十六米以上距离,好打吗?教练看已成事实,总要有垫背的,便大声喊怎不堤醒我把5号送你这里,我心里想能喊吗?提醒了是多话,不堤醒要挨骂,

寒江独钓 发表于 2014-10-30 15:07
这可真有其事,我第一次与教练配合时遇过,5号距三门不足一米待过三门,正呼5号,教练说过三门奔二角打两白球, ...

有些教练不看对象,不看时机,嘴里不停地反复咋呼,一会儿这样一会儿那样,击球员不知所措,心里烦躁不安。一旦失误归过于击球员,还振振有词的责怪别人:打那多年了,这球都打不着,还打么子球啊!等等,和这样的教练一起打球真是没意思。