中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

"门球在自然消亡" 我们能做什么?

新乡快乐人发表《门球在自然消亡》,我参与了讨论,因我的观点和多数讨论者有不同,另作主帖发在这里。请大家评论。

门球人口下降是事实
,我想不出好办法,所以我以前没有关心此帖。但是我不想仅仅叹气,下面谈几点不成熟的意见。
***领导要重视
我等不是领导,领导也听不见我们的声音,地方门协大部分还是和大家同感的,所以我以为要把周围的门球爱好者,联合起来向地方政府领导,从体育局长,抓文教卫生的副市长,到市长,请他们关心门球,支持门球。告诉他们:
       1,门球是中老年人最好的体育运动,他比打麻将,玩台球,散步,更有利于身心健康的活动。把街头巷尾聚堆胡聊的,胡骂(大家都知道骂什么)的养老者吸引到打门球的人群里来,对建设和谐社会好处多多,更显政绩。
       2,创造门球环境,发展门球队伍,门球很容易成为当地的一张闪光的名片。投入最少,收效最快。搞几个带软盖的球场,在立交桥下建几个球场,再有可能建一个室内球场,投入不到一千万,你可以召开全省,全国的门球比赛,培养出一批国内有影响的运动员。别的任何项目这样少的投入,也达不到这个效果。城市财力比不上厦门,上海,宁波,还比不上开县,霸州吗?
        中国门协重视是没有问题的,但是他们毕竟是机关,他们有他们厉害关系,不可能为门球向上级争资源,他们肯定需要奖金,有创收计划。从历次办赛里高额吃住费,而且强制集体吃住,可见他们的利益追求和我们门球人是不一致的,所以我的争取“领导重视”的含义里不包括他们。

***在青少年里发展门球
   我不反对在青少年里发展门球,各位为网友大多是中老年人,你们积极鼓励自己的儿孙参与门球活动了吗?,我没有,因为我的儿辈他们没有时间,我的孙辈,门球的运动量对她们来说太小。有人认为唯有从青少年抓起才是使门球后继有人,我不认同,当年门球人有500万的鼎盛时期,里面有多少是50以下的?很少吧,所以我认为门球就是中老年人最适合度运动,我们要扩大门球队伍不是着眼于青少年,而是要在50以上的人群里争取更多的参与者和爱好者,有5%,在全国就会1000万,有10% 就会有2000万。(60以上的中国老年人口,目前近两亿)所以扩大门球队伍,要面向中老年人!不要抱怨门球和“老”挂钩,坦然承认门球就是最适合老年人体育项目。
       台湾的规则书上就坦然认定门球是适合老年人的少有的运动项目,他们有20余万的门球爱好者,对于2300万总人口,20余万是1%,我们如果也有1%,就是1500万!
       我不反对青少年参与门球,我知道很少有老年人胜过中青年人的项目,体育运动尤其如此。科学上,王选院士就说过,我不如青年人,棋类,虽是非体力运动项目,老了照样不行。 如有青少年参加,门球水平超过老人完全正常。如果我们有一批青年,能在澳门,打败日本青年,当然高兴。但是门球是群众性健身运动,世界争冠不是主要目标,更多的人参与才是主要目标。冰壶球我们水平不低,冬季奥运会上我们的成绩不俗,和全民健身有什么关系?我看它也适合中老年,奥运会的好成绩带动了更多冰壶球的参与者了吗?没有!

***我们能做什么?
抱怨领导不重视,领导听不见,白抱怨。我们门球人自己应当有所作为。
我建议大家来讨论以下几件事:
    1,降低进门球门的门槛,
     打门球要正规场地,而正规场地不好找,可不可以降低标准,研究非标准场地,如深圳的小场地门球,就有两种尺寸。既然可以在高低不平的、有草无草的足球场地上打,可不可以再降低标准,在略显不平的场地上打球。就是试验在大小,形状,平整度都不太合标准的场地上打球,这样可以发现更多的居民附近可供打球的地方。
    球杆这几年翻番的涨价,我想门协要他们赞助会议、赞助比赛、缴审定费等开支增加,羊毛出在羊身上,最后还是门球人掏腰包。如过生产一种木把、木槌,镶金属槌头的球杆,把价格降到50元以下,初学者先买一根玩起来,比下决心买一个几百元的进门球门就容易的多,玩出味来,自然会买高级的杆。
    2,改进规则,增加运动量,增加趣味性
      我以为目前的规则只适合75以上的人,60以上的已经感到运动量太小,半小时打三分钟球。但是我不赞成发展单双打,因为球场资源有限,发展单打则维护场地的工作都没有人做,裁判与费用相对增加。另外退休的老年人本来已经离开社会的人群,需要回到团体里,组织里,对修身养性有好处。所以要研究多人上场的玩法,增加运动量,更好的利用资源。
     另外是增加门球运动的趣味性,使得打门球更紧张热烈,多变,柱改洞是一个很好的尝试,但是不够。
     这两方面我没有提出好办法,连草案也没有,但是全国门球人都同意这个方向,都来动脑,我想把法就会有的。

谢谢,关注和支持,争论虽有,都是为探讨问题,为了上网大家有收获。我们如见面,还是会互相拥抱的。  发表于 2013-3-1 19:51
我们常在网上有争论(正常现象),但对您这一帖子很赞赏。提出了不少可行的办法,动脑子了。  发表于 2013-3-1 19:32
说的有理有力。  发表于 2013-3-1 18:34
说得有道理,支持。不要太悲观,出路总是有的。  发表于 2013-3-1 07:21
烨鹤老师对门球的发展费了一番功夫,佩服 !  发表于 2013-2-28 13:08
真知灼见!  发表于 2013-2-28 08:55
言之有理,费心了,谢谢!  发表于 2013-2-28 08:16
谢谢烨鹤老师的报道!  发表于 2013-2-28 00:36
谢谢也和老师的报道!  发表于 2013-2-28 00:35

评分

大胡子 + 2
草原雄鹰 + 2 很给力!
新疆.红柳 + 2 很给力!
夕韵风采 + 2 很给力!

烨鹤老师的说法没有错。{:soso_e182:}如果能增加参加门球运动的活动量,一定会吸引一批人到门球场上来。关于打门球的人员定位,我也感觉定在老年人身上是合理的。当然有中青少年人参加更好了!
谢谢烨鹤老师的报道!
读了烨鹤网友的文,突然感到还是将门球定位在中老年人行业中是对的,有效的。发展门球的办法还是有的,需要大家去挖掘。不过现在门球发展处于低潮中是不是国家对门球在组织上的定位(属于谁领导,属于哪个组织)有关系值得探讨。

评分

有同感,有道理。支持!
烨鹤老师的文章写的好,总结几个方面后我也有同感,少儿门球是要抓势在必得,但他们还有学习任务,家长的支持度也有限。门球定位在中老年有道理、较实际。例如:到刚退休的50、 55、 60岁三个年龄段中动员发展队员,我想也来得及出门球高水平人才来。

对于身体好的中老年人还可以。。但也有些晚了。。只能是玩门球。高超精彩的难达到。。从少、中青年抓利智商、促身心健康。。赞成从娃娃重视。关键是全国认识度问题。。。一个星期2节门球...  发表于 2013-2-28 09:55

评分

夕韵风采 + 2 赞一个!

支持,我想这样下去用不了五年就自然消亡,年岁大的退下去了,年几青的不上来就要自取消亡结局。 57_avatar_middle_副本.gif

日本現在有很多成青年打門球,推廣極好!
香港近兩年的比賽都超額報名,很多球隊未能參賽,門球人數是歷來最多!

為何日本及香港都發展得很好呢?
我不在日本生活,我不知道日本怎樣推廣門球,但肯定的是,日本投放在門球的資源,一定比棒球、足球、籃球等主流球類少,但門球沒有自然消亡!

在香港,一般人以功利為主,年青人不太愛運動,耐心不足,這個悠閒而沒有速度感的門球由老年人主導;但香港8隊甲組頂級隊中,就有3隊是成青年隊,其中一隊更全是廿歲以下少年人。

很好!赞成!。。真心希望香港青年门球能感动、带动中国、影响中国门球、使高官们下决心发展门球!  发表于 2013-2-28 10:06

评分

夕韵风采 + 2 赞一个!

还比不上开县,霸州吗?
     问得好!的确,在大中国只有一个开县和一个霸州!没有第二个。
     门球,是一项极为简单的运动(很多球友不认为)!但要打好它(杆杆不失)是一件比赛少见的现象!为什么大家都公认的“球王”被“黑马”打败?老者被少年征服?道理也就那么简单!
     由而,在已经成为门球人中也有因某种原因而退出的,特别是让素质底下者伤害过的(曾是)领导人的人,他不但自己放弃了,还会告诉当权者——别助长歪风邪气!此言,太有份量了
(本人就遇见过)。
      本人认为:发展门球靠门球人自己吧!
   请会唱《国际歌》的门球人,大家一起高歌吧!

言之有理!给力!  发表于 2013-2-28 09:31

评分

新疆.红柳 + 2 赞一个!

烨鹤老师说的非常的好, 我觉的把 1,门球是中老年人最好的体育运动,这句话改成门球是适合各个年龄段的体育运动,尤其中老年人最理想的运动项目就是门球。我身边就有好多年前人就是因为觉的门球是老年人的专利而不愿意去打门球。

最要緊是放下私心,成見,去接納每一個打球的人!  详情 回复 发表于 2013-2-28 10:25
欢迎他们来打门球,但是在他们面前有很多好的运动项目可选,到了年龄大了,别的运动玩起来费劲了,再到门球场上也很好,有别的运动基础,打门球肯定是高手。  发表于 2013-2-28 08:57
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}少见的高质量好帖!
    用心良苦的门球人!

对门球特质分析很透:
    我地这样重视,条件这样好,同样面对后继乏人!
    1.发展老年人顺理成章,不难.
    2.同意当前发展重在中年人的观点.
    3.我认为当前最有效的手段:口耳相传!
    网友球友们,积极行动起来:给力门球,当留意身边人!!!

评分

1、门球运动适合中老年运动;
2、门球运动离开中老年群体,门球运动将会失去舞台;
3、扩大中老年队伍,吸收中青少年队伍,发扬传帮带优良传统,培养花朵,甘当绿叶。

评分

仰望 + 2 很给力!
罗珊 + 10 + 10 赞一个!

对于身体好的中老年人还可以。。但也有些晚了。。只能是玩门球。高超精彩的难达到。。从少、中青年“抓利智商、促身心健康”。。赞成从娃娃重视。关键是全国认识度问题。。学生每周2节门球课很容易做到。。国家重视。。什么都没问题了。。纵观门球名将。。都是从年轻时杀起来。。直到称王。。。

从娃娃抓起?谈何容易!因为,关键在《教学大纲》中不可能增添“门球”的!  发表于 2013-2-28 12:27
       不可否认,在一两年或三四年内能把门球打得很好的不容易。。更何况岁月不饶人。。健在的就能打好十来年。。如央视相声界的年轻早逝的太多。。所以早打早好。早打精!。。。

中国冰壶球国际水平了,对于国民健身有用吗?  发表于 2013-2-28 10:32

发表回复