中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

哪些“指挥”是犯规的?

规则关于“一人指挥” 的规定的全部有关条文(我找到的)如下:
1, 规则:
   一、教练员的职责
(二)比赛中担任指挥,或指定本队一名队员代行指挥。
         ( 规则的这个规定严格的说并没有别人不能指挥的意思,
2,裁判法:
    一、比赛前的工作                     
      (十四)只允许一名佩戴教练标志的人进行指挥,其位置必须在限制线外。

四、对妨碍比赛言行的处理

1.非佩戴教练员标志的人指挥。

可见中国规则关于“一人指挥”的规定非常简单,缺乏可执行性。  
     由于裁判要执行非佩戴教练员标志的人指挥的处罚,所以,有必要搞清楚什么叫指挥?哪些行为属于“指挥”?
   我举出以下行为请大家讨论,是不是属于“指挥”:
   1,球员和教练员对话。
   2,球员和击球员对话。
   3,球员用肢体语言指示击球员如何击球。
   4,球员不执行教练的指令,自己指挥自己。
   不搞清这几个问题是否犯规,是没有办法裁判的。
   另外裁判在执裁时还有一些判罚的难题,不知如何解决?
   1,听不懂方言,少数民族语言怎么办?
   3,裁判员是不是要监听击球员和其他人的谈话内容?
   2,观众参与明目张胆的指挥怎么办?能叫来警察吗?(判罚击球员,击球员说我没有听他的,我不认识他。)
    以上问题请网友据规则进行指点。不根据规则,凭自己认为就免谈了。

难题?
我不知道原来没有的这一条规则,基于什么理由添上成为中国特色!还很不周全。

规则关于“一人指挥” 的规定的全部有关条文(我找到的)如下:
1, 规则:
   一、教练员的职责
         ( 规则的这个规定严格的说并没有别人不能指挥的意思,泰虎认为:括号内的说明:没有别人不能指挥是有前提的:教练员指定本队一名队员(没有指定不行;不是本队不行;只有一名,多了不行)。
2,裁判法:
    一、比赛前的工作                     
      (十四)只允许一名佩戴教练标志的人进行指挥,其位置必须在限制线外。

四、对妨碍比赛言行的处理
              1.非佩戴教练员标志的人指挥。

可见中国规则关于“一人指挥”的规定非常简单,缺乏可执行性。  
     由于裁判要执行非佩戴教练员标志的人指挥的处罚,所以,有必要搞清楚什么叫指挥?哪些行为属于“指挥”?
   我举出以下行为请大家讨论,是不是属于“指挥”:
   1,球员和教练员对话。
   2,球员和击球员对话。
   3,球员用肢体语言指示击球员如何击球。
   4,球员不执行教练的指令,自己指挥自己。
   不搞清这几个问题是否犯规,是没有办法裁判的。
   另外裁判在执裁时还有一些判罚的难题,不知如何解决?
   1,听不懂方言,少数民族语言怎么办?
   3,裁判员是不是要监听击球员和其他人的谈话内容?
   2,观众参与明目张胆的指挥怎么办?能叫来警察吗?(判罚击球员,击球员说我没有听他的,我不认识他。)
    以上问题请网友据规则进行指点。不根据规则,凭自己认为就免谈了。

泰虎认为: 1,球员和教练员对话。规则没有规定队员不能够和“指挥”对话,这种对话不是调动击球员的指令,裁判员不应该判罚!(例如,指挥令击球员将③球闪送到三门一号位,本队队员提醒教练员说,③球还没有过二门呢!此时,教练员可以改变指令让击球员闪送到二门一号位)。
泰虎认为: 2,球员和击球员对话。 3,球员用肢体语言指示击球员如何击球。指挥的含义是“发令调动”,因此该两条能够起到调动的作用,即有指挥的意思,所以裁判员应该警告判罚!
泰虎认为: 4,球员不执行教练的指令,自己指挥自己。规则没有条文规定违反指挥应该判罚,可以认为是违反指挥。
泰虎认为:另外裁判在执裁时还有一些判罚的难题,不知如何解决?规则对裁判员的考核没有这些要求,临场执裁的裁判员,可以提出“劝告”,如果不起作用,就不要强求。集中精力执裁就行了!
如果楼主认为我没有按照规则讨论,敬请提出,我可以自行删除!

除第一部分外 所有的回答都不是引用规则, “指挥的含义是“发令调动” 则是自造规则。  详情 回复 发表于 2015-4-26 15:00

泰虎 发表于 2015-4-26 12:00
1, 规则:
   一、教练员的职责

除第一部分外
所有的回答都不是引用规则,  “指挥的含义是“发令调动” 则是自造规则。

请你百度一下,看看行家里手是怎么解释“指挥”的含义的,我可没有本事制造规则。我不懂,可以请教网络上的大多数行家的解释,进而理解规则的指挥含义,并讨论你的问题,这不是按照规则讨论问题吗?! 难道需要规则  详情 回复 发表于 2015-4-26 16:08

烨鹤 发表于 2015-4-26 15:00
除第一部分外
所有的回答都不是引用规则,  “指挥的含义是“发令调动” 则是自造规则。

请你百度一下,看看行家里手是怎么解释“指挥”的含义的,我可没有本事制造规则。我不懂,可以请教网络上的大多数行家的解释,进而理解规则的指挥含义,并讨论你的问题,这不是按照规则讨论问题吗?!
难道需要规则对“指挥”下定义吗?我们不理解指挥就是发令调动击球员击球行为的吗?

难道需要规则对“指挥”下定义吗? 当然!一个涉及到犯规的判罚当然要先有定义!  详情 回复 发表于 2015-4-26 16:17

泰虎 发表于 2015-4-26 16:08
请你百度一下,看看行家里手是怎么解释“指挥”的含义的,我可没有本事制造规则。我不懂,可以请教网络上 ...

难道需要规则对“指挥”下定义吗?
当然!一个涉及到犯规和判罚的现象当然要先有定义!
什么叫击球?什么叫撞击?百度都有答案,有用吗?

[attachimg]1142857[/attachimg] 如果请你给门球运动中的“指挥”下个定义,看看能否回答你提出的所有问题!  详情 回复 发表于 2015-4-26 16:23

烨鹤 发表于 2015-4-26 16:17
难道需要规则对“指挥”下定义吗?
当然!一个涉及到犯规的判罚当然要先有定义!

如果请你给门球运动中的“指挥”下个定义,看看能否回答你提出的所有问题!

如果我来定规则,象只准“一人指挥” 这样的规定根本没有可执行性,我是不会规定的。 一定要有这样的规定,就要完善它,如谢绝观众(如棋类),和出台非击球队员要远离等规定。 所以为“指挥” 下定义,是主张  详情 回复 发表于 2015-4-26 16:36

泰虎 发表于 2015-4-26 16:23
如果请你给门球运动中的“指挥”下个定义,看看能否回答你提出的所有问题!

如果我来定规则,象只准“一人指挥” 这样的规定根本没有可执行性,我是不会规定的。
一定要有这样的规定,就要完善它,如谢绝观众(如棋类),和出台非击球队员要远离等规定。
   所以为“指挥” 下定义,是主张“一人指挥”的人必须回答的事。不是我的事!

我认为这一条应当修改掉,向国际规则靠拢。我估计这一条的制订是考虑到我国门球队员的战术水平不高而弄出来的。但是我们也应当清楚认识到我国门球教练员的整体水平也并不高,拿了证和没拿证的都差不多。球队都没有自己的球场,有几个教练员能对球队的球员进行教和练的。到了公共球场就是打了玩。

不做“无用功”,就不会累!  详情 回复 发表于 2015-4-26 21:01

梦吧(19):下棋与打门球(2014.12.25)
      我们都知道下棋是棋手对没有生命的棋子按照自己的思路进行摆布,把它放在什么位置,它就老老实实呆在什么位置。一盘棋比赛的胜负的责任全由棋手来负。
      中国门球规则规定球场上只能由教练一人指挥,教练指到那里,要求球员就要打到那里(甚至有人讲指挥错了也要执行)。这种玩法和下棋没有什么区别。这里把人变成了会自己走动的棋子,由一人摆布。可是,人是有思维能力的,他们也在想这球应当怎么打,当教练指挥后,他们就会进行比较,当教练的指挥与自己的想法不一致时,就会产生埋怨情绪。在一棒球没有打好或输了球的时候,有人会发牢骚。更有甚者,球没打完就把教练炒了的现象也发生过。
      为了改变这种现象,不应当把打门球当棋来下,应改掉只能由教练一人说了算的规则。据悉门球国际比赛是没有这种规定的,我们应当学学国际比赛经验。冰壶比赛也有一人指挥,但关键时刻关键壶的指挥可以和队员协商,这种办法是否也可参考参考。
      改掉只能一人指挥的规则,不等于不要有人指挥,只是其他人可参与意见,发挥集体的智慧和力量,把球打得更合理更精彩些。要做到这一点,必须要提高每一个球员的技战术意识和水平。
      如果修改掉只能一人指挥的规则,就要重新制订用时规则,有人提出改成定局数包时间制,我认为可以考虑。

中国, 棒球, 冰壶, 国际, 教练

下棋是一人对一人的脑力运动,门球是五人对五人的动脑动体的团体对抗运动,不可比。不能将活生的人比作没有生命的棋子! 再者,由于是团体对团体的运动,当然就应该要有统一的指挥,谁都可以指挥  详情 回复 发表于 2015-4-27 10:05

门球比赛,和棋牌不同,棋牌类如何取胜,移哪一个棋,出哪一张牌是脑力劳动,如何移棋如何把牌打出没有技术问题,所以下棋打牌,教练在场就没法比了。而门球是体育运动,主要是比技术,兼要动脑,所以设一教练。正常情况下,教练的指挥水平应当高于队员,尤其是专职的。所以并不怕别人插嘴,也无需阻止场上队员的提醒和叫喊。如何打是球队内部的事,规则没有必要加以干预。
因为多人指挥,没有不当得利,你规则、裁判管他干嘛?
老规则原来没有这一条(老老规则有)后来有了这一条,支持者 纷纷说,现在好了,安静了。可见加这一条并不是为了比赛公平,而是为了比赛秩序好。
      我以为体育比赛大喊大叫的项目很多,只要不影响公平,管他干嘛?要管也管不好,如我在主贴里提出的诸多问题,规则都没有详细的叙述,能管好吗?实在多此一举!

不做“无用功”,就会累!

老规则原来没有这一条(老老规则有)后来有了这一条,支持者 纷纷说,现在好了,安静了。可见加这一条并不是为了比赛公平,而是为了比赛秩序好。
  这个问题的提出,非常及时。这么久了没有人提出这个实质上是个非常尖锐的问题,我看还是没有意识到这是个严重问题,而且只是个非常严重的问题。
  一人指挥,很多裁判员认为只要队员一说话,就是多头指挥,结果比赛秩序的确是好了,好到连看打门球的人都没有,就是参赛人员也是一打完自己的球,背起球棒就走,场上更是静俏俏的。
  人是爱热闹的,所以有个名词叫“人以群分,物以类聚”。结成群干什么,热闹吗。舞会执闹,参加的人就多,足球场拉拉队一起一伏,异常热闹,多数人甚至于疯狂地看足球比赛,一个多小时也不见进一个球,人还是愿看。
  “下里巴人”和者就是多,阳春白雪,和者就甚寡了。门球比赛只允许一个人指挥,是想打造成阳春白雪,结果呢?门球基本上失去了接班人,或者是失去自愿打门球的接班人。看来还是搞“下里巴人”好,门球场上热闹了,看的人就多了,热爱门球的人自然就多了,所谓难懂的门球,也就变的懂起来了。
  在规则上还是取消只允许一人指挥这条规定,让门球活起来好。从这点讲,国际规则是正确的。传播门球运动,就是要门球在比赛中热闹起来。门球场上,不要怕争论,甚至于不要怕“争吵”,很多正确的理论就是从争论中,甚至于争吵中(辩论中)得来的。裁判无权干涉,裁判只管好你的10秒就行了,试问?你放弃10秒不管,而专怕另人说话,这在规则上好像没有说明不允许队员说话这个词。
  闹了这么多年,国际规则允许多头指挥,也没有将门球闹垮,国际门球还是在越发展越壮大。中国门球固然在说创新,结果呢,门球人越来越少,这么短期的中国门球就趋向不利局面的发展,是不是和这个不让人说话,认为将门球搞“静”为好的认识有关呢?回归吧!门球是喜欢热闹的。

门内汉 发表于 2015-4-26 16:53
梦吧(19):下棋与打门球(2014.12.25)      我们都知道下棋是棋手对没有生命的棋子按照自己的思路进行摆 ...

下棋是一人对一人的脑力运动,门球是五人对五人的动脑动体的团体对抗运动,不可比。不能将活生的人比作没有生命的棋子!
       再者,由于是团体对团体的运动,当然就应该要有统一的指挥,谁都可以指挥,击球员到底听谁的?中国有句古话:“艄公多了翻船”是很形象的!

我估计“一人指挥”这一条的制订是考虑到我国门球队员的战术水平不高而弄出来的。但是我们也应当清楚认识到我国门球教练员的整体水平也并不高。  发表于 2015-4-27 15:30
“不能将活生的人比作没有生命的棋子!”!!实际比赛中就是将活生的人当棋子在摆布。  发表于 2015-4-27 15:24
不是评论一个队里多头指挥好不好, 而是评论规则和裁判要不要干预队里有几头指挥。 认为多头指挥不好,要翻船,那你队内规定队员不许讲话好了。 你就让对方多头指挥,他的翻船对你很有利!  详情 回复 发表于 2015-4-27 10:24

发表回复