中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 利川晨曲

双贴的弹道作用

论述的贴切.{:soso_e179:}

谢谢关注!有的人认为退棒越短越好,我认为退棒有利于导航,退棒距离太短太长都不好,还是适度为好。  发表于 2014-1-19 13:14

学习了,谢谢!

很好!我的锤头24公分,就是基于你的考虑。

谢谢关注!  发表于 2014-1-25 17:56

说得好,很有道理

“槌头的丁字结合部应与脚尖齐平,退棒时丁字部到达脚踝骨处最好,这样退棒距离略20公分,加上槌头前端与自球的距离,总撞击行程可达28公分左右,一般人造草坪和沙地球场都够用。我观察门球高手大多都是这样子,但是很多初学者,表面看上去是双贴,其实只起到了卡住槌尾的作用。
       我们这儿有些人的槌头离自球还不到一公分,有时退棒只有五六公分,这样虽然是双贴脚,但效果就不明显。”
老师讲得好,我是一名新手,目前正在学双贴,碰到的问题一是双手用不上力;二是双脚的内侧与槌头不是夹得过紧就是过松;三是试杆后示球有时槌头碰脚后跟;打起来很别扭…请老师能否详释双贴脚的分解动作,谢谢!

近距击球可采用顿击法:退杆时双脚或单脚稍微外展,出杆时双脚内敛夹住槌尾。  发表于 2015-11-8 20:27
解决夹锤过紧问题,也可采取“蚌开合”式击球法。即瞄好后击球前双脚夹紧锤头,退、出杆时双脚或单脚稍微外展露出一点缝隙,以利顺畅击球。  发表于 2015-11-8 20:22

三宝 发表于 2015-11-7 21:33
“槌头的丁字结合部应与脚尖齐平,退棒时丁字部到达脚踝骨处最好,这样退棒距离略20公分,加上槌头前端与自 ...

谢谢关注!你提到的问题:一、用不上力:用不上力有多种原因,首先要检查贴脚是否过紧,贴脚后槌头要能左右轻微转动,如果不能轻微转动,就是贴得过紧;其次要检查槌头底部与地是否贴得过紧,挥杆前槌头要提离地面,避免出杆前与地面摩擦;再次是撤杆距离要适当,撤杆距离太短,速度太慢,出杆则无力;最后是出杆起始速度和角度要把握好,如果起始速度过慢和槌头上翘角度过高,呈摸球状,击球就无力。贴脚只起辅助作用,其发力和准确性关键是手上功夫。二、过紧和过松:槌头贴好脚后,槌头要轻微的左右转动一下,撇开一定间隙,稍松一点没关系,不能贴得过紧。三、试杆碰脚后跟:试杆不同于击球,试杆速度要慢,后退距离不能过长,请多观察高手击球动作。祝你成功!

学习了。只要功夫到了才能有收效!

说的有些道理,但好像胜利油田的徐卫国,用的是单贴脚,连得了两次全国大赛球王,这是公认的,同时也是公认的地地道道的门球大师。能承得上大师的,没有几人。  所谓大师是既要有实践得出的高技术师者,也要有理论作为基础。徐卫国做到了,他不但球打得好,而且理论文章也写得好。多年来门球人将徐卫国作为打门球的启蒙老师,也作为榜样,榜样的力量是无穷的,中国门球人心中记的最多的第一榜样就是真正的门球大师徐卫国。他用的是单贴脚击球法。
  双贴脚击球法兴起是在单贴脚之后,大有超过单贴脚之势。双贴脚打法学习时来的快,他是从分脚成等腰三角形击球法进化而来的,实践证明,两脚分的距离越大,击球左右偏差越大,同时撞击的准确率越低。双贴脚击球法也是有缺陷的,槌头偏后,对中远距离击球远不如单贴脚方法准确率高。双贴脚击球法,一般握杆较低三五米之内易掌握。其实没有真正的双贴脚,双贴脚跟本就出不了棒,或摩擦阻力过大阻挠后棒的顺利出脚。“真正”的双贴脚或是一般都没贴脚,或还是靠了一只脚。
  至于哪种方法好,还是要看本人适合哪种方法。

新乡快乐人 发表于 2015-11-10 07:54
  说的有些道理,但好像胜利油田的徐卫国,用的是单贴脚,连得了两次全国大赛球王,这是公认的,同时也是 ...

谢谢你的参与!就个别而言各种姿势都有打得很准的。就普遍而言双贴是单贴的发展,且还在不断地发展过程中。所谓发展,就是不断地发现和纠正存在的缺陷,使其逐步趋于科学化。“其实没有真正的双贴脚”所谓双贴只是个相对概念,如果踏踏实实的贴在脚上,就没办法击球了。至于哪种方法好,还是要看本人适合哪种方法”。体育属人文范畴,人的特质千差万别,不同的人适合不同的击球方式,这是客观现实,我们探讨的只是一般规律,不可能也没必要强求统一。门球王中单贴、双贴、不贴、高杆、低杆的都有。     

(其实一个熟练双贴的队员,并没有槌头偏后和贴脚太紧的感觉,握杆也多是中杆,低杆只是极少数,球王中双贴的占多数,徐卫国也偶尔用双贴)。

很有見地,亦有同感。

梁山一将 发表于 2015-11-10 14:53
很有見地,亦有同感。

很有见地!学习欣赏了.谢谢朋友介绍!,谢谢!

谢谢关注!  发表于 2015-11-19 16:54

蒙古骑士 发表于 2014-1-7 20:52
请问各位高手,用双贴打法锤头长20CM的好,还是22CM的好?请指点!

我打双贴已有二年了,是从单贴改进过来的,觉得很好,一般只要瞄准了,就跑不掉,5米以内基本100%命中,除非球场不平或草坪自动导向偏差。我的棒锤是带斜头的,长度为240CM,但为闪击方便,我把底部的3孔切通挖去,减轻重量,我的棒总重0.85KG(包挂锤和杆在内),瞄准时锤头与脚尖平齐,自球距锤头的距离看他球与你的距离来定,一般在8CM左右,用力大小要自己掌握了。但鞋子一定得用双贴鞋,这样你一定会成功,

谢谢关注!  发表于 2015-11-19 16:54

我是门球场上的新人,经常上中国门球网,学习一些门球老前辈的好方法。感谢老师无私的奉献,向老师敬礼。

谢谢关注!  发表于 2015-11-19 16:55

发表回复