中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

人老体衰 风范依旧

人老体衰  风范依旧
——记老八路罗文生迷恋打门球的二三事
            松   柏
在湖北省天门市老干部活动中心的门球场上,活跃着一位九十一岁高龄的老八路,他就是市农业局离休干部罗文生。罗老挥杆近二十年,他那迷恋打球的许多感人故事,传遍了赛场内外。下面仅记述二、三事介绍给大家,或许您读后会感慨这位老八路的风范。
(一)
常言道,家家有本难念的经,罗老家也不例外。就其家庭成员素质、经济收入状况而言,罗家是个和谐、富裕的幸福之家。但遗憾的是他老伴疾病缠身,常年卧床不起。尽管退休的女儿细心照顾母亲,包揽全部家务,不让年迈的父亲操劳,可罗老于心不忍,他虽然总以打球为大,但家务琐事他仍然挤时间主动去做。有一天,他起了个大早,把烧好的开水、做好的早点送到刚醒的老伴床前,轻声说:“你慢用,我要去打球。”老伴火冒三丈地一阵吼:“打球打球!你只晓得打球,不知道女儿昨天外出未回吗?家里的事谁来做?”罗老一笑“我知道,她今天晚一点回来。快吃,别让早点凉了。”说完,他转身背起门球袋,骑上自行车走了。大约十点钟,女儿回来了,她满屋一看,急不可耐地去问妈妈:“妈,卫生也做了,衣也洗了,又是爸爸干的吧?您怎么不阻止他嘞?”妈妈一惊:“啊!是吗?那我错怪他了。”她笑意难抑地接着说:“这老家伙,痴心不改,他怕耽误打球,又起早忙了半天,别人说他是个老球迷,一点不错,活该!”
                    (二)
老干部活动中心只有两个露天门球场,由于打球的人很多,用球棒排队,依次上场,便成了这里的贯例。这一天天气阴凉,正是打球的好日子,来的人络绎不绝,几个排队处的球棒早已暴满。上午第四场球结束后,按排队顺序又该罗老这班人上场了,可是,罗老走到七十多岁的卫生战线退休医生周标身边说:“老周,你有几天没来,这场球让给你去打,我再去排队。”老周慌忙说:“不行不行,您老等了半天,我怎么好意思要您让呢?”罗老说:“没关系,我已经打了一场,你上你上。”有位爱开玩笑的退休教师一旁助热闹,他说“罗老,您的老球迷光荣称号名不符实,该您上场,您要让给别人,不迷球了吗?”另有一人故意板着脸开腔:“别跟他老人家罗嗦,干脆,我们把他的光荣称号撤了完事。”罗老知道他们是在逗乐,也就顺便风趣地说出了心里话:“你们把老球迷撤了,谁来带小球迷呢?球迷队伍也要后继有人,球迷多了,门球运动才会兴旺。我老球迷不培养出一个排的小球迷,明日怎样去向马克思汇报呀?”在一阵轰然大笑中,罗老把老周推到了发球区,将自己的球棒又放到了排队处。                                       
(三)
有一次,罗老进场没走几步,一个类似挂吊针用的透明塑料袋,装着半袋浅黄色液体,从他裤筒内掉了出来。“喂!什么东西掉了,罗老!”有人大声呼喊。罗老遮遮掩掩地捡起袋子说:“谁替我打一棒,我去趟厕所就来。”这究竟是怎么回事,大家疑惑不解,议论纷纷。过了一会,罗老匆忙赶来,笑嘻嘻地向大家道歉:“对不起,耽误大家了!我们重新开始。”此刻谁还有兴致打球呢?大家蜂涌般地围向罗老身边,好奇地问个不停。罗老见事已至此,才不得不说出事情的原委:前年冬,罗老的前列腺炎再次严重复发,拉不出尿来。医生会诊后,确认已不能动前列腺手术,便用一根塑料软管插入小腹,上接体内输尿管,下连体外塑料袋,尿液一滴一滴不时地滴入袋内。此袋日夜绑在大腿上,尿满后解了倒,倒了绑,那麻烦、碍事的程度可想而知。刚才就因为他急着上场,没把尿袋绑紧,才暴露了他的隐秘。罗老的叙说,早让人们惊叹不已,大家深切感悟到,年逾九旬、腿绑尿袋的他,之所以仍能挥杆赛场,而且迷劲不减,是因为他把当年血战疆场的勇气和毅力,传承到了今日的门球场,这就是他坚持不懈,快乐如常的缘故。大家不禁赞道,老八路终归是老八路,人老体衰,风范依旧。

只有门球运动,90多岁的老人也乐在其中。  发表于 2013-7-9 21:47
向老八路致敬{:soso_e183:}
可敬可爱的老八路,祝老人家健康长寿!
祝可敬可爱的老八路,老人家,开心快乐。
祝老八路开心快乐!{:soso_e179:}
祝老八路开心快乐!
前些天,我以“人老体衰 风范依旧”为题,报导了九十一岁的老八路罗文生迷恋打门球的事迹。“八、一”建军节即将到来之际,尽管天天炎阳似火,赛场的人少多了,可罗老一天不落,他腿绑尿袋,大汗淋漓地活跃在门球场,他说,我虽然已不是兵了,但这个节日我不会忘,受点热,流点汗怕什么?我要以打球的方式纪念这个光辉的日子。老八路的风范在人们心中又留下深深的烙印。
向老兵学习,向老兵致敬,8.1节来临之际,致以崇高敬礼,祝您老身体健康,开心快乐永伴。

发表回复