中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 新疆.红柳

学糊涂要靠自己

快乐人生w 发表于 2013-7-3 19:22
活到老,学到老,要学会糊涂。

难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道,掌握起来真不容易,我以为这才是“糊涂”之所以“难得”的原因。因为只有“大智”才能“若愚”——是不是这样呢?

谢谢关注回帖。的确如此,领会领会。  详情 回复 发表于 2013-7-4 05:12
开开心心1 发表于 2013-7-3 18:07
难得糊涂!

邓小平先生可谓是“难得糊涂”的楷模。与撒切尔夫人谈判时,什么都可以让步,什么都可以“糊涂”,唯有进驻中国军队、悬挂中国国旗、应用中国法律这三点不可动摇,一点也不含糊。龙永图先生代表中国参加中国加入WTO谈判15年,他的经验之谈是运用“双赢”原则——他曾在电视上说过 “谈判的技巧就是让步的技巧”,可谓入木三分。在很多问题上表面看起来中国“吃亏”了、“糊涂”,而最终中国入世了,赢得了最大的利益,这是大事!!

皖闽 发表于 2013-7-3 17:51
一分糊涂就有一分洒脱。难得糊涂呀。

表面上看起来为人马马虎虎,啥事也不计较,和善易处,但遇原则问题则毫不含糊,据理力争,有理有利有节,这是大智慧者,因大而弃小。

快乐人生w 发表于 2013-7-3 19:22
活到老,学到老,要学会糊涂。

清代郑板桥的“难得糊涂”的名言,在今天运用甚广。题写在匾额上的有之,题写在扇面上的有之,竟然还被纳入了中国酒文化的范畴,诞生了“小糊涂仙”酒,连外国人也在中国的电视广告中阳腔怪调地说起了“难得~~糊涂~~”。是呀,两杯酒下肚,不糊涂的也糊涂了;可中国还有句俗语叫“酒醉心明”…… 唉,看来,想糊涂还真难呐,真个是难得糊涂了!

小四平 发表于 2013-7-3 19:13
分析的很透彻,遇事不可太较真,难得糊涂!忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!

郑板桥写的“难得糊涂”字幅下,有他题的一行款跋:
“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。这行款跋,当是郑板桥对“难得糊涂”的解释了,即对自己处世哲学的一种解释。

老师说得好,遇事不可太较真,难得糊涂!忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!

聪明人才可以掌握糊涂的真本事。  详情 回复 发表于 2013-7-4 00:11
难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道。
遇事不可太较真,忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!

4 小时前 上传
下载附件 (109.44 KB)

难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道。  详情 回复 发表于 2013-7-4 00:09
紫蔷薇 发表于 2013-7-3 23:53
遇事不可太较真,忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!
...

天山 发表于 2013-7-3 22:52
老师说得好,遇事不可太较真,难得糊涂!忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!

聪明人才可以掌握糊涂的真本事。

新疆.红柳 发表于 2013-7-3 21:50
难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道,掌握起来真不容易,我以为这才是“糊涂”之 ...

谢谢关注回帖。的确如此,领会领会。
门球场上争吵不休,脖赤脸红拼命相争。你来我往互不相让,需要糊涂从中调停。难得糊涂一点不假,休养之事可学糊涂虫。

难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道,掌握起来真不容易,我以为这才是“糊涂”之所以“难得”的原因。因为只有“大智”才能“若愚”——是不是这样呢?  详情 回复 发表于 2013-7-4 11:08
谢谢红柳,你总是给大家启迪和快乐!糊涂一点好啊,打门球。

聪明人才可以掌握糊涂的真本事。  详情 回复 发表于 2013-7-4 11:06
诗与歌 发表于 2013-7-4 06:15
谢谢红柳,你总是给大家启迪和快乐!糊涂一点好啊,打门球。

聪明人才可以掌握糊涂的真本事。

新乡快乐人 发表于 2013-7-4 05:44
门球场上争吵不休,脖赤脸红拼命相争。你来我往互不相让,需要糊涂从中调停。难得糊涂一点不假,休养之事可 ...

难得糊涂是一种很科学很智慧很艺术的处人处世之道,掌握起来真不容易,我以为这才是“糊涂”之所以“难得”的原因。因为只有“大智”才能“若愚”——是不是这样呢?

{:soso_e179:}

和稀泥最受欢迎 ,得利最大的往往都是和稀泥的,是不是叫“中庸”。要和好稀泥就得装糊涂,糊涂好呀,难得糊涂。  详情 回复 发表于 2013-7-4 13:31