中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

规则应允许击球员撞击后自他球已停止,捡拾他球时自球又微动

在比赛实践中发现1).有击球员撞击后看见自他球已停止,去捡拾他球,这时突然自球又微动(原地晃动。凝为风吹动或场地原因),被裁判员根据<<规则>>第十二条中,"撞击后,他球未停稳时而击打自球"判罚。我感觉被判罚有些冤:击球员撞击后自他球相隔较远时,去捡拾他球时不可能再看見自球的状况,要能看见在动绝不会捡拾自球而故意犯规的。(2).有吹黑哨裁判员利用"他球未停稳犯规",在击球员捡拾他球时说一声"自球还再动"。"晃动"仅是"一瞬间",谁能有证据说执裁不公。(3).有对方队利用"他球未停稳犯规"可乘之机,在击球员捡拾他球时叫-声"自球再动",干扰裁判。甚至有裁判员则就判罚的。(4).赛场上因以上不公正判罚吵吵闹闹。
  击球员撞击后自他球停止,捡拾他球时自球又产生了晃动,这种现象不影响比赛公平和公正。我建议规则应允许"撞击后,自他球已停止时而捡拾他球时自球又产生微动不犯规"。可否将规则第二条中"撞击后,他球未停稳时而击打自球",将"停稳"改用"停止"。
这就是比赛经验问题,一个成熟的队员对这种情况会处理的非常好,相反,一个不够成熟的队员,出现这种情况是必然的,只是多与少和经常与偶然的问题。所以说队员的修炼不是一朝一夕的。

伱的经验很好。谢谢!  发表于 2013-7-2 10:33
    说起这事儿,我们的球队吃过这个亏,那是全市的大型比赛我坐在主席台处(是大会副总裁判长),正在观察我们单位的队与一个外县的队打比赛,当时在场的副裁判员,正是那个场地的裁判组长,而主裁判员是一位年纪老大,有些糊涂的人。当时我队有一名队员由终点柱附近摸上了三门前的对方的球后,走到三门前拾起这个球,并用这个球闪带出对方其他的球,自己进了三门又撞上了对方的门后球。这时对方的队员才喊:“自球没停稳,就闪球后又过三门”他是说我方队员在自球没停稳的情况下,拾起了三门前被撞击的球。这就是玩了临场经验,用糊涂裁判作掩护,结果又恢复了原状,使我们的一场胜球输给了“对方的经验”上!我是副裁判长,与裁判长交涉不了了之啊! 12aee214c08g215备用帖子.gif

夙愿老师客气了!  发表于 2013-7-2 12:06
谢谢关注!  发表于 2013-7-2 10:34
我赞成你的意见,在赛场上经常出现这样情况,还有的时候击球员正在击球,场外人大喊,惊吓击球员,结果是击球员打不住球,是对方达到赢的目地。

谢谢关注!  发表于 2013-7-2 10:35
规则好像没有错,停稳和停止是一样的,都是出现一个停的一小段时间,过后击球员就不用管了,裁判也应当这样来掌握。裁判判犯规只能说球未停止,如果说球虽停止但未停稳所以判你犯规是裁判自己闹笑话。

谢谢关注!停稳和停止是近意词,可是一些人却利用"稳"字做文章。  发表于 2013-7-2 10:43
我觉得,如果裁判到位了,就一定要听裁判的。运动员要等自球和他球停稳后,才能去捡他球,这是常识。
美丽昌兰 发表于 2013-7-3 21:14
我觉得,如果裁判到位了,就一定要听裁判的。运动员要等自球和他球停稳后,才能去捡他球,这是常识。

首先谢谢你的关注!你说的对,是应当慢些好,这样可以避免吃啞巴亏。我想,如果规则上用"停止"再注明_原地晃动不犯规。一可加快节奏,又可防止扯皮。
我认为:停稳、停止应该是一个意思,指球不动,球不论因为什么原因晃动,只要裁判到位,发现球还在动,您就捡球,应该判犯规。反正,在球场上,该慢就慢,该快就快为好,省得扯皮。

有道理。谢谢!  发表于 2013-7-4 19:53
美丽昌兰 发表于 2013-7-4 19:46
我认为:停稳、停止应该是一个意思,指球不动,球不论因为什么原因晃动,只要裁判到位,发现球还在动,您就 ...

不客气,互相学习嘛!