中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于界外球进场的理解问题!

倔老头2012年7月1日帖:
             今天早上我打2号球,是界外球,进场时我斜进场的,球刚压线又出界,停稳后2球的投影刚刚压线,有的说算界内球,有的说是界外球,出现了争议,请教各位老师到底算界内球还是界外球?

这个问题,绝大多数网友都说2球是新的界外球。我的认识不同,我认为
烨鹤老师的观点http://www.menqiu.com/thread-30909-1-1.html14#帖有道理,2球应该判界内球。
        因为《规则》第十一条规定:  球体移动  一、有效移动    有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。
        《规则》的规定是我们判定的依据。击球员被呼号后,击打界外球进场,是击球员的“合法击球”,使球产生的移动肯定是有效移动。既然是有效移动,则界外球进场的整个移动过程都应该有效,不能说界外球经击球员击打之后到压线的这一过程移动有效,而压线后又离开线(主要是场地问题)到再压线的这一过程移动无效。
       因为界外球进场的过程,是击球员合法击球后产生的自球有效移动的全过程,这个有效移动的全过程(从击自球开始到自球停稳)的结果,在线内就应该是界内球,在线外就是新的界外球。我认为,只有这样的结论,才符合《规则》的规定。
       《规则》中对这种情况应该怎样判定,没有明确规定,找不到答案。为什么绝大多数网友说2球是新出界点的界外球呢?这大概(我说是大概)是以前《门球之苑》刊专家“答疑”之文中,是这样解释的。
        希望网友们各抒已见,特别是提出不同意见,共同再探讨!               

谢谢奇卢老师的支持!  发表于 2013-6-9 13:58
支持!  发表于 2013-6-9 06:59
  1. 这个问题,绝大多数网友都说2球是新的界外球。我的认识不同,我认为烨鹤老师的观点http://www.menqiu.com/thread-30909-1-1.html14#帖有道理,2球应该判界内球。
复制代码
同意楼主观点。在这一点上,可否考虑以最终的结果为主(停在界内即界内球,停在界外即界外球),而不是以过程为依据。

没有这种判断法。跟有效过门一样。界外球进场时, 在‘蛇形’移动中第一次出界点为出界一样;进门的球,因力不足过了门后顺地势滚回门前,认定为过门有效。(在此例,重过程不看结果)  发表于 2013-6-18 20:36
谢谢你同意我的观点!  发表于 2013-6-7 14:29
界外球进场应不看过程看结果。停稳后投影压线就是界内球(先碰界外球再压线除外)

对楼主的案例规则有明确规定,见34页界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。   出界后的移动就无效了,不能说只要是合法击球后的整个过程都有效。出界、撞柱、与犯规有关的移动就无效。

《规则》34页:界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。 是的,《规则》34页的这段话规定了“击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的  详情 回复 发表于 2013-6-7 14:14
界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。 出界后的移动就无效了,不能说只要是合法击球后的整个过程都有效。出界、撞柱、与犯规有关的移动就无效。 董老师的关点有理有  详情 回复 发表于 2013-6-7 08:51
正确。 规则问题(理论问题)就是:进场——出场——再进场,为界外球,毫无疑问。 时间问题:裁判员咋判咋是。  详情 回复 发表于 2013-6-7 08:24
规则39页: 界外球被击打进入场内静止时,则成为界内球。 未静止时,还不是界内球,无所谓,出界或压线的问题。 就是判别要看静止时的位置,不看过程。  详情 回复 发表于 2013-6-7 08:22
赞同!因为规则规定很明确,按规定办就行了。  发表于 2013-6-7 06:35
董振山 发表于 2013-6-7 06:18
对楼主的案例规则有明确规定,见34页界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点 ...

规则33页:
界外球被击打进入场内静止时,则成为界内球。
未静止时,还不是界内球,无所谓出界或压线的问题。
就是判别要看
静止时的位置,不看过程。

对楼主的案例规则有明确规定,见34页界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点 ...

正确。
规则问题(理论问题)就是:进场(第一次压线)——出场——再进场,为界外球,毫无疑问。
实践问题:裁判员咋判咋是。

谢谢支持。  发表于 2013-6-8 06:33

界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。  
出界后的移动就无效了,不能说只要是合法击球后的整个过程都有效。出界、撞柱、与犯规有关的移动就无效。

董老师的关点有理有据,支持!

谢谢支持。  发表于 2013-6-8 06:33
感谢参与讨论! 这里有一个问题我们怎么解释:2球界外,本是要进场内,只因地形问题,进场时压了线又离线随后又压线,本是一次合法击球,为什么前段的移动有效,后段的移动就无效了呢?  详情 回复 发表于 2013-6-7 14:50

《规则》34页:界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。

是的,《规则》34页的这段话规定了“
击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。”这里明显规定的是“又滚出边线”——即球在界外停稳了。现在的问题是2号球并没有停在边线外,紧接着又“进入场内”,那么请问:2球是怎么又进入场内的?回答是肯定的,即是击球员一次(没有再次)击打自球的结果。由于2球的移动最后还是停在了界内,没有停在界外,实际情况与《规则》34页的规定不符(没有停在场外),所以判2号球是界外球,没有依据。

应将2球放界外
春球缘 发表于 2013-6-7 08:51
界外球进场(二)击打界外球进入场内后,球又滚出边线,该球成为新出界点的界外球。   
出界后的移动就无效 ...

感谢参与讨论!
       这里有一个问题我们怎么解释:2球界外,本是要进场内,只因地形问题,进场时压了线又离线随后又压线,本是一次合法击球,为什么前段的移动有效,后段的移动就无效了呢?

规则在判定球体运动后成为门前球、门后球以及过门、出界的问题上,的确存在着双重标准,即有时候以过程判定,有时候以状态判定,本人一直坚持关于球的位置应该以状态判定为好。这样规定后,既统一了标准,又增加了裁判执裁的透明度,还可以减少场上争议。

林老师说的确实存在。  发表于 2013-6-8 06:36
但愿在今后修改《规则》时,修改组能采纳王老师的意见!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:50
林静风闲 发表于 2013-6-7 21:27
   规则在判定球体运动后成为门前球、门后球以及过门、出界的问题上,的确存在着双重标准,即有时候以过 ...

但愿在今后修改《规则》时,修改组能采纳王老师的意见!
界外球进场,不看过程,只看结果,是最公正的判罚,应写入【规则】。

悖于规则。  发表于 2013-6-18 20:37
谢谢你支持我的观点!  发表于 2013-6-9 14:01
硒都门球 发表于 2013-6-7 14:50
感谢参与讨论!
       这里有一个问题我们怎么解释:2球界外,本是要进场内,只因地形问题 ...

过程还是要看的,进场又出界就成了出界球,出界后的运动就无效了,尽管后来又回到界内。举个例吧,2球从二线进场大力打向四线,又反弹回场内,能判其为成为界内球吗?这与主帖的条件完全一样。一次合法击球,并不一定承认其到场内球静止的所有后果,出界、撞柱、犯规后与之有关的移动都无效。

举个例吧,2球从二线进场大力打向四线,又反弹回场内,能判其为成为界内球吗?这与主帖的条件完全一样。

哪有这样进场的?如果四周没有挡墙,2球能弹回吗,与主帖的条件不符。

发表回复