中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

八种后悔

过去有一位云居大师,曾经说过人事上的八种后悔、劝告世人:不要轻忽蹈陷、这八种悔事是:
        一、逢师不学去后悔
        善知识难遇难求,良师给予我们的影响非常深远,一句真话,就能够终生受用,象善财童子不辞艰苦去五十三参,赵州禅师活到八十岁还行脚参访,都是因为经师易得,人师难求。如果遇到了人天师范,却不知道好好亲近学习,等到机缘流失,徒然悔憾不已。
       二、遇贤不交别后悔
       古人云:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行"。人生得一贤达知已,能够常常切磋恳练,是极稀有难得的殊遇。我们对于犯颜直谏的贤人益友,要能倾心接纳,千万不要排斥,否则贤友忠友一一绝去,人生的好机缘也失之交臂了。
       三、事亲不孝丧后诲
       所渭"生前一滴水,胜过死后百重泉"。父母长辈在世的时候,不能承欢膝下、甘旨奉养,甚至百般忤逆、等到慈亲逝世了,纵然身后极尽风光体面,墓冢巍峨,又有什么意义呢?"堂上双亲你不孝、远庙拜佛有何功?"倒不如父母活着的时候,多尽一点孝心。
        四、见义不为过后悔
        生命的境界,常在一刹那间取决,一念迷即卑松,一念觉即高义。如果见义不为,错失良机,懊恼也于事无补。
        五、见危不救陷后悔
        良知,是一种无法欺瞒的东西,见他人危难而吝于伸出援手的人,事后总难免有,"我虽不杀伯仁,伯仁实因我而死"的无穷悔恨。
       六,有财不施失后悔
        有能力布施做功德时不做,等到失去了财势机缘才后悔,已无济于事了。过去有一位居士对我说:"师父!您来为佛教办一所大学,我捐助净财"。我以为他只是说说而已、想不到没有几天,他真的把钱送来了。我跟他说办佛教大学不容易,不必那么快把钱送来,他回答:"不行啊,我现在有钱不布施,万一将来贫穷了,想参与佛教大学建校这么有意义的事也不行了"。这位居士能够未雨绸缪,已得到佛法的深深妙用了。
七,因果不信报后悔
一粒种子拌在不同的土壤里,会以不同的因缘生长结穗,水肥充足的必丰收,瘠土上的稻穗必贫枯,一粒稻种子都有明显的因果差异。我们应相信"如是因,如是果"的业报真理,时时警惕自已,不要放逸六根种下恶因,否则感受恶果时己悔之莫及了。
八,佛道不修死后悔
身体强健时,不好好修行求菩提,等到白发增添牙齿松动了,连佛号都念不清了,把"南无阿弥陀佛"都念成"哪有阿弥陀佛"还能精进修持吗?所谓"人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何方度此身?"等到无常来临,才劳驾别人为我们持念"往生咒"就太迟了。

综合上面八种后悔来看,人际之间的因缘要及时把握,经常保持一颗忏悔的心。觉得我对不起一切众生,有了这颗有谦有让,不争不执的心,就可以避免贪 嗔烦恼的染污,
人事关系自然随之和谐了 。                                                                                  

评分

友友 + 2 神马都是浮云

很说明问题,并有教育意义。拜读了谢谢!

欢迎罗珊老师多次光临!谢谢关注支持!  详情 回复 发表于 2013-5-19 11:03
罗珊 发表于 2013-5-19 07:29
很说明问题,并有教育意义。拜读了谢谢!

欢迎罗珊老师多次光临!谢谢关注支持!

不客气!  发表于 2013-5-19 11:05
一天华陀被人拦住了,要他开剂药方。于是,华陀就坐了下来,让来者伸出手来,此人不从。只是非要华陀开药方,而且很急的样子,且说,只要你按我说的开了,我可以给你好多好多的钱!
    最后,华陀没有得到他的钱,因为没给他开出药方。你能猜到此人要的是什么药方吗?想不出,是没有工资的哟!

光学老师你好。此乃光明学说.给力.  发表于 2013-5-22 11:12
快乐人生老师请回答问题呀! 什么药方吗?想不出,是没有工资的哟!   发表于 2013-5-19 15:28
欢迎光学老师光临!谢谢关注支持!  详情 回复 发表于 2013-5-19 14:59
光学 发表于 2013-5-19 14:50
一天华陀被人拦住了,要他开剂药方。于是,华陀就坐了下来,让来者伸出手来,此人不从。只是非要华陀开药方 ...

欢迎光学老师光临!谢谢关注支持!
       八种后悔写得好!拜读了!

乐山茶社老师你好。非常想念我的朋友你。谢谢关注支持!  详情 回复 发表于 2013-5-22 11:04
乐山茶社 发表于 2013-5-22 11:00
八种后悔写得好!拜读了!

乐山茶社老师你好。非常想念我的朋友你。谢谢关注支持!