中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

''五.一节''由来

此节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949年12月将“五一”定为法定的劳动节。

非常好!  发表于 2013-5-1 07:17

评分

新疆.红柳 + 2 赞一个!

''五.一节'' 是全世界的劳动人民 ,纪念争取胜利的集会 、游行 。以示庆祝 。
             争取合法权益。每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

谢谢关注 ,祝你快乐 !  详情 回复 发表于 2013-5-3 05:17
谢谢关注 ,祝你快乐 !  详情 回复 发表于 2013-5-3 05:16
玩门球 发表于 2013-5-1 07:15
''五.一节'' 是全世界的劳动人民 ,纪念争取胜利的集会 、游行 。以示庆祝 。

谢谢关注 ,祝你快乐 !  详情 回复 发表于 2013-5-3 05:16
''五.一节'' 是全世界的劳动人民 ,纪念斗争取得胜利的节日 、劳动者人人庆祝 。

谢谢关注 ,祝你快乐 !  详情 回复 发表于 2013-5-3 05:17
心素如简 发表于 2013-5-1 09:01
争取合法权益。每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

谢谢关注 ,祝你快乐 !
喜欢打门球 发表于 2013-5-2 05:53
''五.一节'' 是全世界的劳动人民 ,纪念斗争取得胜利的节日 、劳动者人人庆祝 。

新疆.红柳 发表于 2013-5-1 15:11

心素如简 发表于 2013-5-1 09:01

喜欢打门球 发表于 2013-5-2 05:53