中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

新人报到!慕名来到门球网。

新人报到!慕名来到门球网。我网名叫仰韶人,很高兴来到中国门球网。一来就给我封了个“士官”的官,{:soso_e192:}羡慕当官的我,心里那个高兴劲啊嘣提了。{:soso_e120:}中国门球网是咱们门球人自己的网站,自己的家,今天注册成功,让我享受到了回家的感觉。来门球网主要是向各位老师学习请教,希望各位老师多多指教,多多关照,多多帮助我。感谢总版主,感谢管理员让我注册成功。

评分

追球者 + 2 很给力!

仰韶文化,黄河中游地区重要的新石器时代文化。因1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现故被命名为仰韶文化,但仰韶文化的中心是陕西华山。
    仰韶文化以陕西华山为中心分布,东起山东,西至甘肃、青海,北到河套内蒙古长城一线,南抵江汉,分布最为密集的地区在陕西关中、陕北一带。

在河南渑池县仰韶村,曾经发现新石器时代晚期的遗址。遗址中器物有石器,骨器,陶器多种。石器有刀、斧、杵、镞及纺织用的石制纺轮。骨器有缝纫用的针。陶器有钵、鼎等形制。仰韶陶器多数是粗陶,其中有一种彩陶,以表面红色,表里磨光,带有彩绘为特征。考古学上命名为仰韶文化或彩陶文化,当作同系统文化的代表名称。
    仰韶文化是中国先民所创造的重要文化之一,仰韶文化的持续时间大约在公元前5000年至公元前3000年左右,以河南为中心,分布于河北、陕西、湖北、山东等地。据传说,神农氏时代完了以后,黄帝、尧、舜相继起来,那时候制作衣裳,“刳木为舟,剡木为楫”,“断木为杵,掘地为臼”,“弦木为弧,剡木为矢”(《易·系辞传》)。这些传说在仰韶文化遗址中大致有迹象可寻,因之推想仰韶文化当是黄帝族的文化。

仰韶人来了,你可是先古文化发源地的代表啊,欢迎你!

欢迎新网友仰韶人!
门球狂人 发表于 2013-3-11 17:43
仰韶文化,黄河中游地区重要的新石器时代文化。因1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现故被命 ...

谢谢门球狂人老师。我以前注册好多次,因为不太会操作,就是进不来,我着急啊。但是我能进来看,就是不让我说话,不让留贴,今天注册如愿以偿,我高兴啊。你知道吗?我是慕名您而千方百计要注册的。有机会去我们仰韶酒的发源地,我敬老哥喝个痛快。我视您为门球界的核心,敬仰您为门球付出的努力和心血。感谢您狂人老师。感谢您把我放进来融入到这个大家庭里,温暖。
           我们三门峡又增添了新生
    力量!欢迎新网友——仰韶人!
傲然挺立 发表于 2013-3-11 18:09
我们三门峡又增添了新生
    力量!欢迎新网友——仰韶人!

谢谢老师。我看到您写的诗很有水平啊,三门峡真的是人杰地灵,有您这个大诗人啊----哈哈
门球丹东 发表于 2013-3-11 18:05

谢谢门球丹东老师。请您多帮助、指教我。
     仰韶文化是黄河中游地区重要的新石期时代文化。它的持续时间大约在公元前5,000年至3,000年。它的分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。今天在中国已发现上千处仰韶文化的遗址,其中以河南省和陕西省为最多,是仰韶文化的中心。仰韶文化的名称来源于其第一个发掘地—河南省三门峡市渑池县仰韶村。
  仰韶文化是一个以农业为主的文化,其村落或大或小,比较大的村落的房屋有一定的布局,周围有一条围沟,村落外有墓地和窑场。村落内的房屋主要有圆形或方形两种,早期的房屋以圆形单间为多,后期以方形多间为多。房屋的墙壁是泥做的,有用草混在里面的,也有用木头做骨架的。墙的外部多被裹草后点燃烧过,来加强其坚固度和耐水性。
  仰韶文化的农耕石器包括石斧、石铲、磨盘等,除此之外还有骨器。除农耕外仰韶文化的人显然还进行渔猎。在出土的文物中有骨制的鱼钩、鱼叉、箭头等。仰韶文化前期的陶器多是手制的,中期开始出现轮制的。一些陶器上留有布和编织物印下来的纹路,由此可见仰韶文化有编织和织布的手工业。在发掘的动物骨头中除猎取的野生动物外还有大量狗和猪的骨格,羊比较少。
  对仰韶文化墓地的发掘为对它的认识带来了许多贡献。墓地的随葬品和下葬的方式为当时的生活方式、信仰、生活条件带来了许多启发。
  对于仰韶文化的内部分类、时间上的分类以及各个遗址之间的相互关系在学术界还有争论。对仰韶文化的社会结构也还有不同的看法。大多数学者今天认为它主要是一个父系社会,早期的母系社会的论点现在只有比较少的人支持了。仰韶文化向人们展示了中国母系氏族制度繁荣至衰落时期的社会结构和文化成就。
  当时瑞典的安特生在河南省三门峡市渑池县仰韶村参与发掘仰韶文化遗址后曾经认为仰韶文化来自西方的论点,但是后来他自己又加以否定。现在一般认为陕西地区的仰韶文化是继老官台文化之后发展起来的,按时代顺序可以分为半坡类型、庙底类型和半坡晚期类型三个不同的发展阶段。河南龙山文化被看做它的继承文化
    欢迎您仰韶人
安利 发表于 2013-3-11 18:00
欢迎新网友仰韶人!

谢谢安利老师。请您多帮助、指教我。
夜郎 发表于 2013-3-11 18:15
仰韶文化是黄河中游地区重要的新石期时代文化。它的持续时间大约在公元前5,000年至3,000年。它的分布在 ...

谢谢夜郎老师。谢谢您的欢迎。有机会您和狂人老师来,我敬两位大哥喝仰韶酒一醉方休。我们去年举办的邀请赛奖品就是仰韶酒。再次感谢夜郎老师,用大篇幅介绍我们渑池,介绍仰韶。让我这个仰韶人好感动啊。
门球狂人 发表于 2013-3-11 17:43
仰韶文化,黄河中游地区重要的新石器时代文化。因1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现故被命 ...

再次感谢狂人老师,用大篇幅介绍我们渑池,介绍仰韶。让我这个仰韶人好感动啊。如果有机会再办邀请赛,请您来咱们喝仰韶酒喝个够。
    欢迎新网友仰韶人加入中国门球网!

欢迎新网友仰韶人来到中国门球网!让我们一起在门网,努力学习门球技战术知识和门球文化的探讨。{:soso_e189:}
欢迎新网友仰韶人加入中国门球网!