中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我的门球人情结

我的门球人情结
                                                                                               郑炜

很久不写与门球相关的文章了,主要原因是恢复了往年喜爱的小说写作,加之去年又出任《武魂》杂志主编,去北京体育大学上学,还管理春青门球专用草坪公司。总之,好久没有与门球网友们交流了。在这里,给大家拜个晚年!
      春节后,接到众多朋友的电话,说“一抺秋风”老师的一个贴子火爆了,火爆的不得了,要我去看看。这两天我认真看了,是说我和门球王争霸赛历届球王的,这个贴子唤起了我诸多美好的回忆,想起来许多门球界的朋友们,也忆起运营门球王争霸赛时的酸甜苦辣,更让我想起当年与全国的网友们一起并肩作战,痛击“门协秘书处”的妖魔鬼怪们的辉煌战绩,真是痛哉快哉!
   我说过,任何人骂文学,我不骂;任何人骂门球,我不骂。因为我是文学和门球的受益者。
   我是因为从事小说写作才来北京师范大学作家班上学的,之后便留在北京,在北京读书工作、生活。我受到了文学女神的厚爱!后来调至《门球之苑》工作,从此与门球和门球人结下了不解之缘,我又受到了门球人的厚爱!在这里,单说我的门球情结,或者说是门球人的情结吧。
   我作为一个门球人,愿在门球之地耕耘。我想把近三十年不变的门球运动搞活并创新。虽然我遇到了种种阻力,但全国的门球人给予了我莫大鼓励和支持,我不能辜负他(她)们。所以,我一如继往地坚持运作“门球王争霸赛”。
   大家都知道,门球王争霸赛是不收承办费的,报名费除了用于大会组委会工作人员、聘请国家级以上裁判员、新闻媒体记者等费用外,余额我会捐赠给当地门球协会用于开展活动,如果是政府举办,或有冠名商,这奖金就好办了。如果没有,那我就要往里贴钱。这一点门球人心里都跟明镜一样,所以大家都对我经营管理的春青公司给予了全力支持。哪里有铺草坪门球场地的,都是第一时间给我打电话,要相关资料,要样草,积极向单位领导推荐春青牌草坪,这一点让我尤为感动。饮水思源,我必须把门球王争霸赛办好,这才是对门球人的最好回报。
   北京春青草坪公司是回报门球人的一个载体,公司运营收入与门球王争霸赛能够一如继往地举办下去是分不开的。我曾呼吁其它门球公司也办一个门球赛事,每个厂家每个公司都办一个高奖金商业赛事,这样门球运动就活了。现在的长寿公司有自己的赛事,但奖金不高;《门球之苑》有读者杯,这个赛事应该还能做大做强。虽然我人微言轻,但我还是呼吁每个厂家都有一个自己的高额奖金的品牌赛事。目前各厂家还是各自为政,甚至为利益互相攻击,这是我不想看到的事情。每个人每个公司都有各自不同的经营理念,打好各自的品牌,做好自己的市场份额,创造良性的竞争环境,办好自己的品牌赛事,这样门球人才会真正受益,市场才不会陷入无序状态。而中国门协的角色是为门球人服好务,现在的政府都在全心全意为人民服务,一个民间的协会组织更应好好为人民服务。选一个有本事有能力的中国门协秘书长,这个秘书长不敢说能像习主席那样不摆谱,不摆架子,有亲民情怀,只要像当年的张娜秘书长那样能跟门球人交朋友,深入基层,肯吃苦,团结一大批门球精英,这门球运动才会健康发展。
说实话,我曾有一段时间对门球深感失望,感到自己没有奋斗的激情了。这几年,也就那么几种赛事,几副官腔,倒是让人恶心的诸如“某某长得像毛主席”这样的拍马溜须的文章少了,“文革时代”造反派出身的跳梁小丑、首尾两端的投机者也收敛起劣根性如履薄冰地幸福着(活得累不累?晚上睡不着也会回想往事吧?)。我所认识的门球前辈,杨士田、四川球友、甘元明、薛志祥、王本午、蒙洪林等人,都先后谢世,去了天国。我深切怀念他们。我舍不得门球界的每一位朋友,也感恩每一位朋友所赐予我的友善的情意。
一抺秋风老师的贴子,让我再次打开记忆的闸门,往事真的并不如烟。这让我想起那部搁笔已久的长篇《过门》。看来很有必要把她写完。
我想写作《过门》的过程,其实也是我疗伤的过程。在这本书里,对每一个人物,包括道德品格有缺陷的人,我都将给予他们一种悲悯的情怀,用一颗痛燎燎的心去爱他们。因为我现在惊喜地发现,门球人身上所具有的良知一直在闪现,犹如沉寂漫长的冬夜燃起一团篝火,让人感知什么是光明、正大、善良、温暖和希望。
    再次感谢全国门球人对我这个门球人的厚爱!

评分

齐布龙.东博 + 10 + 8
欣望 + 2 好帖子,顶一个!

读郑老师的帖子《我的门球人情结》之后,感慨万分,郑老师写的《过门》我在网上一直跟读,不知出版没?想有一本有关门球的小说放在我书架上,随时可以读一读。能否邮购?
欣望 发表于 2013-3-8 09:27
读郑老师的帖子《我的门球人情结》之后,感慨万分,郑老师写的《过门》我在网上一直跟读,不知出版 ...

因为对门球深感失望,失去了奋斗激情,早已搁笔。
“一抺秋风老师的贴子,让我再次打开记忆的闸门,往事真的并不如烟。这让我想起那部搁笔已久的长篇《过门》。看来很有必要把她写完。”

郑炜你不管风吹浪打,不管别人怎么说,走自己的路,难能可贵。你是门球人的知心人,写好"过门",是我们的希望。
学习“郑炜”老师对门球的"执着"精神!
郑炜 发表于 2013-3-8 09:33
因为对门球深感失望,失去了奋斗激情,早已搁笔。
“一抺秋风老师的贴子,让我再次打开记忆的闸门,往 ...

郑老师一定要写完。

我是《过门》的忠实读者。

人有个性是奇才
著得好书为门球
虽说只是萌芽期
耒年春季发滿枝
        愿国内许多有实力的门球公司,都有象楼主一样的想法,每年举行一次高奖励的门球赛事。这样的赛事越多,才能吸引更多的年轻人参与,才能让门球向竞技运动方向发展,才能让门球早日走职业化、市场化道路,才能让门球产生更多的商机来回报门球公司,最终造福喜爱这项运动的门球人。
接送球1 发表于 2013-3-11 10:58
愿国内许多有实力的门球公司,都有象楼主一样的想法,每年举行一次高奖励的门球赛事。这样的赛事越 ...

唉,难啊!各有各的想法。
郑炜 发表于 2013-3-11 14:38
唉,难啊!各有各的想法。

道理看起来很简单,但实践它需要有胆识和智慧的人才能做到。我想在老师的影响下他们最终也会产生共鸣吗?
四五年来,一直上网潜水,从中国门球官方网站转战中国门球网,几年来,对网上的事,一直特别关注。对每个时期的状况也大概了解,看了楼主的贴子也有久违了的亲切感。楼主能不忘文学,不忘门球。真是让人感动和欣慰。
豆豆—jinde 发表于 2013-3-11 15:31
四五年来,一直上网潜水,从中国门球官方网站转战中国门球网,几年来,对网上的事,一直特别关注。对每个时 ...

饮水思源,这是做人之根本。只是人微言轻,不敢谈回报,只能尽心尽力做好自己想做的事情,足矣!
“北京春青草坪公司是回报门球人的一个载体,公司运营收入与门球王争霸赛能够一如继往地举办下去是分不开的。我曾呼吁其它门球公司也办一个门球赛事,每个厂家每个公司都办一个高奖金商业赛事,这样门球运动就活了。”
  您讲的太清楚了,只有门球运动的蓬勃发展,才能给门球相关产业带来勃勃生机,使企业赢得更多的利益,二者是相辅相成、互相依存的关系。如果有关部门、企业都能从“促进我国门球运动发展”这个大局出发,齐心协力,劲往一处使,想门球人所想,全心全意为门球人服务,
门球运动必将迎来崭新的发展局面。
  门球人支持您、敬佩您是因为您心系门球,脚踏实地为门球人做
实事,尽自己的微薄之力无怨无悔地支持着门球运动。
  愿中国门球界出现更多的郑炜!

{:soso_e179:}
郑炜,这个名字很亲切。只是春青牌草宣传不够,大多人不了解。如产品样式,种类,直观的照片等等,

发表回复