中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

如何才能杆走直线

打门球的人都懂得瞄准要四点一线,击球要打正杆走直线。但是如何才能杆走直线呢?我们不妨看看耍杂技的人:让一个人站在一定距离,嘴上叼着一支点燃的香烟,自己手上拿着一条长皮鞭,蒙上眼睛,挥鞭打掉抽烟人嘴里燃着的烟头而不伤人;把人固定在一个不断旋转的圆盘上,耍杂技的人站在一定距离,手上握着很多小飞镖,蒙上眼睛,一连串将手上的飞镖投过去,飞镖从不断旋转板上的人身边擦身而过钉在木板上而不伤人。他靠什么东西在瞄准呢?他凭什么投得那么准呢?他是以站立的脚为参考点,以身体与手之间的角度距离为参考点,以这些参考点为尺度,来把握身体其他部位的运动距离和方向。打门球也是一样,四点一线打正杆走直,只是基本原理,如何才能杆走直线呢?首先要在自己身上找参考点,如:鼻子、脊柱(常称命门)肚脐眼等,这些点都处在人体的正中间,要把这些自身的参考点与槌头的中线,自球、目标球放在一条瞄准线上,用双贴打法,默记目标,闭上眼睛,向自身的这些参考点退棒,再向默记目标点出棒,照样可以把球打准(当然不如睁眼准)。因为双贴成轨道,轨道也是球槌运行的参考点(两踝骨或两脚趾骨作参考),向自身参考点退棒,利用视觉残留映象默记目标,臂贴肋则,肋骨也是参考点。身体上的参考点主要是靠感觉去感知而不是靠视觉去看。参考点要相对稳定,参考点要处在瞄准击球的统一体中。利用参考点要成为习惯性,要形成条件反射,只有高手才能达到出神入化的灵敏感觉。当然我们要强调训练,具备扎实的基本功,掌握瞄准击球的基本要领,同时还要注重感觉的作用,试想:如果耍杂技的人脚底下动来动去他还能找到目标吗?恐怕不能吧!
      (感想而已并不一定都实用。)

好办法  发表于 2014-4-6 20:47
感想很对,谢谢您老的建议。祝您新春愉快!  发表于 2013-2-16 11:30
哈哈!球打的不孬吧。  发表于 2013-2-16 11:04
有道理  发表于 2013-2-16 07:48

评分

门球樵兵 + 2 + 2 赞一个!
南方125 + 6 + 4 赞一个!
沙枣皮 + 2 赞一个!
新疆.红柳 + 2 赞一个!
夕韵风采 + 2 赞一个!
仰望 + 2 赞一个!

感谢.jpg     老师指点!顺祝老师及其家人:
                                                                                                                                                                                           褔.gif

贺岁11.gif

谢谢!  发表于 2013-2-15 23:17
好文章,学习了!

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:08
    谢谢老师指点{:soso_e183:}

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:10
谢谢老师指点!

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:10
老师指点的太好了,谢谢。

谢谢!  发表于 2013-2-16 16:11
谢谢老师的指点。

谢谢!  发表于 2013-2-16 16:11
你说的很好!这个过程是需要磨练,才能找到。

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:11
老师总结的太好了。收藏了{:soso_e181:}

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:11
这确实是真实体会,值得学习!{:soso_e179:}

谢谢关注!  发表于 2013-2-16 16:12
高手经验之谈{:soso_e179:}学习了!

讲得有道理!实际,学习了。谢谢!{:soso_e179:}

球走直线与否还与双手发力有关

谢谢!  发表于 2013-2-16 16:13
老师说的太好了,学习了,祝老师蛇年幸福,快乐安康。{:soso_e179:}

谢谢!  发表于 2013-2-16 16:13
谢谢老师指导,球走直线肯定是基本功的发挥,学习了,

谢谢!  发表于 2013-2-16 16:14

发表回复