中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

请对下联

一 、上联
        桔子洲洲外有舟风吹舟动洲不动

二、上联
        长沙沙水水无沙
南宁宁浪浪不宁     (暂对一联)

对得工准,谢谢您!  详情 回复 发表于 2013-2-12 15:07
               上联     长沙沙水水无沙
       下联     常德德山山有德
诗与歌 发表于 2013-2-10 22:27
南宁宁浪浪不宁     (暂对一联)

对得工准,谢谢您
上联    桔子洲洲外有舟风吹舟动洲不动
下联    爱心桥桥内有乔雨打乔走桥不移
毛泽东在词<才饮长沙水>句后有注解:说是民谣"常德德山山有德  长沙沙水水无沙"
试对<桔子洲>联:桃花源源内有鸢雨来鸢飞源难飞.
见笑了.请指正.

我不会对对,但是我爱评论。
楼主的第二联,源于以下情况:
位于长沙市区贺龙体育场附近的白沙街东,天心阁下。原是长沙第一泉,也是江南名泉之一。但现在只是一口井。旧时,井旁有一龙王庙,庙中有一幅对联:
常德德山山有德,长沙沙水水无沙。
现在 用长沙沙水水无沙做上联,求对。常德德山山有德
当然可以(上下联颠倒,在韵律上是否可以我的知识不够,难评论)网上有不少对得好的,如:
无锡锡山山无锡,   
平湖湖水水平湖,
湘潭潭波波涌潭   
韶山山竹竹映山,
上海海深深似海
等等,但是我以为最好的是  无锡锡山山无锡,  这一下联,因为无锡的确有一个锡山,而且不产锡。这一点上他甚至优于上联和原对,因为长沙根本没有沙水,只有一个“白沙井”,把“白沙井之水” 简称 “沙水”太勉强了,按此例,“橘子洲头” 可简称 “子头”,有人懂吗?常德到是有个“德山”,但是什么叫“山有德”啊,所以, 无锡锡山山无锡, 是最佳的下联,胜过上联的下联。
愿门球网友能做出比
无锡锡山山无锡好的下联。

烨鹤的帖子总是有根有据是高质量的帖子,佩服。  发表于 2013-2-12 19:55

评分

诗与歌 + 20 + 20 赞一个!

谢谢老师指导,您说得不错我也不懂对联,只是过年了没有什么球赛了,上网聊聊吧,把人家说的搬来,可能记反了,成了上下联顛倒了。您提的对联记下了,谢谢!

仔细想一想,又发现无锡锡山山无锡也有毛病,上下联重字了,还得改, 无锡锡山山缺锡,如何? 谢谢楼主出了一个好题目,使大家又学习又动脑。使生活丰富多彩。  详情 回复 发表于 2013-2-13 10:18
门球鲁 发表于 2013-2-12 15:17

爱晚亭亭顶修庭雨打庭湿亭难湿
门球鲁 发表于 2013-2-12 15:17

试对楼主上联:爱晚亭亭边修庭火烧庭毁亭难毁
见笑了。请指正。
门球鲁 发表于 2013-2-12 20:07
谢谢老师指导,您说得不错我也不懂对联,只是过年了没有什么球赛了,上网聊聊吧,把人家说的搬来,可 ...

仔细想一想,又发现无锡锡山山无锡也有毛病,上下联重字了,还得改,
无锡锡山山缺锡,如何?
谢谢楼主出了一个好题目,使大家又学习又动脑。使生活丰富多彩。

谢谢门球鲁老师出的上联。山海关门球新人我也想献献丑,纯属娱乐一下,让大家见笑啦{:soso_e112:}。祝湖南门球人新春快乐!希望小小的对联连接起我们两地门球人的友谊。                 

桔子洲州外有舟风吹舟动洲不动                                 
第一关关内有山龙盘山静关可观                                 
        谢谢以上楼主都来参加对对,确实是大家都动老筋了,正月无球赛,网上聊聊也是一种乐趣。
        学习了!有收获。