中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

进入腊月门

进入腊月门
云轩

进入腊月门,离过年越来越近了,平时可能不太着急准备年货,但是到了腊八,人们便紧张起来,逛街的女人便越来越多,特别是家有孩子的女人,再忙也得去给孩子们买新衣服。

今年过年,我有些失落。平时这个时候,大都是跟女儿一起逛街,悠闲地逛街,有用的,没用的买回一大堆,特别是零食,干果,像不花钱一样的往家里紧倒腾,即使倒腾回来,过年又很少在家,今天去婆家住几天,明天又去娘家住几天,七大姑八大姨家串串门,经常在正月十五之前,家里几乎都无炊烟,倒腾回来的东西几乎没有时间做了吃,那些零食和干果也无暇顾及。以前女儿上学还好,去学校进带走一些,每次回学校,女儿都报怨,像是刚刚上大学的学妹学弟那样,从家里回学校还大包小裹的,带到学校也是白拿去了,上课忙的也没有时间吃,每年过年买的年货及食品都能吃到下一年春节,即使那些零食和干果放不到第二年春节,也会放到夏季梅雨季节的时候坏掉才会扔掉。每到扔掉时,心里便暗暗地下定决心,明年腊月时,可千万别糟蹋这些东西了,别花这些冤枉钱,坚决不能如此的浪费,然而,这样的誓言发过了多少次,该买还是会去买,该扔还是会扔掉,可能这就是我与生俱来的特质,对生活细节的无计划,无规律性决定的吧。

今年又进入腊月门了,女儿第一年在离我很远的异地参加工作,陪我消费的人不在身边,想去逛街往家里倒腾年货又没有陪,心里那个着急别提了,天天在数着日子等待着女儿放假回家。今天腊八我便坐不住了,晚上跟同学登山,往家里走时,猛然想起第二天是腊八,即使不往家倒腾年货,也得煮个腊八粥吧,于是,下山后直奔超市,看见陈列柜子里的各种豆类,便挨个装一些,居然让我装了七八种,拿去找服务员秤重量,那个男服务员都禁不住都笑出声来了,我不好意思地说:“不好意思,让你一个一个的秤重量。”那小伙子笑了笑,说:“您还是比较讲究的,每一种装一个袋子,有的人弄了七八种都装一个袋里,我还得一个个地挑选后,再秤呢!”想一想很好笑,好像我也是第一次做这么麻烦的事情,以前也买过腊八粥的材料,都是人家混装好的一袋,买一袋便走,今天怎么会做出这样只有那些闲来无事的老头老太太才做的事情呢,难不成是女儿不陪倒腾年货的我,变成了老年人了?

把买回家的这些豆类拿回家后,加上家里原有的六七种米类、豆类、枣、红果等十五六种杂粮,各选少许放到锅里洗了洗,然后,用阿迪锅定上时间,腊八早晨就可以喝上腊八粥了。想一想自己的行为,似乎想笑。已经记不得多久没吃过早饭了,即使是早晨上班,家里有现成的饭,我都不会吃,而今却这么精心地准备起腊八粥了。

腊八上班,手机定了闹钟,比平时提前半小时起床,准备喝腊八粥。当我打开锅一看,傻眼了,精心准备的腊八粥,居然没煮熟,那些豆类只是被泡的肿大,还是硬如石头,这才想起,阿迪锅我只是定了时,并没打开煮饭开关,我那个气啊,多少年没想吃个早饭,今天依然吃不着,我打开开关,让“锅”继续工作,当我准备出门上班时,才看到阿迪锅开关跳闸——腊八粥好了,可惜我没有时间享用。不知道我出门上班后,老公独享我精心准备的腊八粥做何感想!

谢谢老师报道!  发表于 2013-1-19 23:27
谢谢老师报道!
一年又一年。