中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请指教:5号球得分有效吗

林静风闲 发表于 2012-12-2 22:22
  个人认为:⑤球三门、中柱得分均无效。因为⑤球是一个待闪击的球,其被⑦球碰撞后的移动属于无效移动( ...

支持!{:soso_e181:}
  有网友认为:待闪击球是场内有效球,有效球被有效移动的他球碰撞产生的移动为有效移动,进而推论出待闪击球被被闪击球碰撞产生的移动为有效移动。个人认为,这种推论是不可靠的。
  被暂时移开的待闪击球也是场内有效球,但规则(P30)的示例中明确说明,“如果闪出的A球碰撞了暂时移开的B球,碰撞后的移动均为无效移动。”所以仅从某球是不是有效球来判定其移动是否有效,依据是不足的,也是不能令人信服的。
  有效球、待闪击球、被暂时移开的待闪击球三者之间,个人认为,待闪击球和被暂时移开的待闪击球具有更接近的属性。
  如果认定待闪击球的移动为有效移动,那么同时就得认定失去对该球的闪击权,因为经过了其它有效过程,它已经失去了“待闪击球”的属性,而成为了普通的场内有效球。

没有用手拿过的球,此时和其他场上球的性质应该是一样的,比与用手移开的球相比较更贴切。  发表于 2012-12-5 15:34
支持汉玉灵芝和林静风闲的说法  详情 回复 发表于 2012-12-5 14:33
哈哈,我  终于找到5球得分规则依据啦!首先,感谢各位老师,网友的参与和指教,促使我去学规则,去提高自己的门球水平.其次,再向大家汇报我找到的规则依据.一,2011规则.第28页.一、闪击
  闪击是指踩住自球,将被撞击的他球放置于自球旁,通过击打自球产生的震动使他球移动。
  (一)被撞击的他球必须放在场内进行闪击。
  说明:
  向边线外闪击时,要预先指示闪击方向。

(二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动。
大家注意:二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动.这里的闪击成功后是条件,所产生的球的移动均为有效是结果.这里的应该包括已闪击的他球,和被这个球碰撞过的场内其他球,待闪击球也在内.这条规则就是现在我们闪带,闪顶他球的依据,也就是5球得分有效的依据.二,1999规则,第13页.7,闪击出的球碰撞到其他球时:<1>形成的各种局面均成立.<2>触击了下一次闪击的球,仍保留对该球的闪击权.如触击的球出界,则是失去闪击权,只保留续击权.   以上就是我汇报的两条规则依据. 2011规则简明扼要,但不容易理解.1999规则清楚明白,虽然不能作现在的依据,但与2011规则是一脉相承的,完全可以用来参考.再一次向各位老师,球友们表示衷心感谢!

終有結論,厉害  发表于 2012-12-6 08:41
请老师看一看我64楼的帖子,我对99规则这一条的理解正和你相反。请你说说你得出结论的道理。而不是武断的就说“所产生的移动均为有效移动”就包括“待闪击球”。  发表于 2012-12-5 14:22
支持平淡如水的意见,99规则对此问题的回答很明确! 但是在11规则里是不明确的。 我认为11规则有必要象99规则那样明确地阐述。  详情 回复 发表于 2012-12-5 14:16
終有結論.平淡如水平安老師.{:soso__8961432591078930798_3:}棒!{:soso__16984349925490629196_1:}

谢谢,过奖.  发表于 2012-12-5 13:36
二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动.这里的闪击成功后是条件,所产生的球的移动均为有效是结果.这里的应该包括已闪击的他球,和被这个球碰撞过的场内其他球,待闪击球也在内.这条规则就是现在我们闪带,闪顶他球的依据,也就是5球得分有效的依据.该包括已闪击的他球,和被这个球碰撞过的场内其他球,待闪击球也在内.这条规则就是现在我们闪带,闪顶他球的依据,也就是5球得分有效的依据.,以上是楼主对规则的理解,我们认为是不恰当的。这里的指的虽然不是一个但并不是全部。其中就不能包括被闪击的球碰到了间接移动的球以及自球还有待闪击的球等。楼主老师难道不知道这几种球在闪击过程中的移动,规则都有针对条款明确表述不是有效移动吗?如果楼主老师在11规则中能找到相应条款表述我们陈述的几种移动为有效移动,我们就承认5号球过门有效。谢谢!

支持汉玉灵芝!  发表于 2012-12-5 17:58
有进步。至少您承认了不是场内所有球的移动都是有效移动。  发表于 2012-12-5 16:09
其中就不能包括被闪击的球碰到了间接移动的球以及自球还有待闪击的球等。....规则都有针对条款明确表述不是有效移动吗? 我不知道规则在那里明确表述待闪球不是有效移动球?如有还用几十个帖子参加讨论吗?  详情 回复 发表于 2012-12-5 14:09
99规则一清二楚,2011规则的理解难点,太简单,不具体.至于闪击中自球的移动和碰撞间接移动的球的处理,规则中有专门条款,不在我请教的范围.谢谢.  发表于 2012-12-5 14:06
汉玉灵芝 发表于 2012-12-5 11:35
二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动.这里的闪击成功后是条件,所产生的球的移动均为有效是结果.这 ...

您只要读懂楼主的帖子就一定能读懂我的帖子。  发表于 2012-12-5 13:24
汉玉灵芝 发表于 2012-12-5 11:35
二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动.这里的闪击成功后是条件,所产生的球的移动均为有效是结果.这 ...

其中就不能包括被闪击的球碰到了间接移动的球以及自球还有待闪击的球等。....规则都有针对条款明确表述不是有效移动吗?
我不知道规则在那里明确表述待闪球不是有效移动球?如有还用几十个帖子参加讨论吗?

尊敬的烨鹤版主:我的帖子里没有使用规则在那里明确表述待闪球不是有效移动球的字眼,而是说这几种球在闪击过程中的移动,规则都有针对条款明确表述不是有效移动。例:自球与A、B两球接触,击球员可暂时移开B球。如裁  详情 回复 发表于 2012-12-5 15:55
平淡如水平安 发表于 2012-12-5 10:06
哈哈,我  终于找到5球得分规则依据啦!首先,感谢各位老师,网友的参与和指教,促使我去学规则,去提高自己的门球 ...

支持平淡如水的意见,99规则对此问题的回答很明确!
但是在11规则里是不明确的。
我认为11规则有必要象99规则那样明确地阐述。

谢谢指教.  发表于 2012-12-5 14:24
林静风闲 发表于 2012-12-5 08:07
  有网友认为:待闪击球是场内有效球,有效球被有效移动的他球碰撞产生的移动为有效移动,进而推论出待闪 ...

支持汉玉灵芝和林静风闲的说法{:soso_e189:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
28页一、闪击(二)闪击成功后,所产生的球的移动均为有效移动。 这当然不包括有专门规定的,但对待闪球並无专门规定。可见该款适用于待闪球。 31页三、闪击成功(三)的说明,一次闪击完成两次闪击任务也从侧面证明了待闪球被闪顶是有效移动,这时待闪球只能作界外球处理,而不是恢复原位,这当然是有效移动。

很好,正面和侧面的依据都有了.老师厉害.  发表于 2012-12-5 20:43
平淡如水平安 发表于 2012-12-5 10:06
哈哈,我  终于找到5球得分规则依据啦!首先,感谢各位老师,网友的参与和指教,促使我去学规则,去提高自己的门球 ...

请老师看一看我64楼的帖子,我对99规则这一条的理解正和你相反。请你说说你得出结论的道理。而不是武断的就说“所产生的移动均为有效移动”就包括“待闪击球”。按照我的推论,所产生的移动均为有效移动是不应该包括“待闪击球”的。还有林静风闲老师的推论也和我的推论相同。期待你更深刻的见解。
       待闪击球在场上应该是一种特殊球,它在被撞击后、闪击前的状态在某种意义上来说应该是一种“死球”,在这个期间段,它的任何移动都应该是无效移动 (包括手拿,因为规则规定如果放球前犯规,被拿的球要放回原位)。“所产生的移动均为有效移动”是对场内的其它球,也就是正常的、未被撞击的球和被撞击后正常闪击的球来说的。对“待闪击球”在什么情况下的移动有效呢?只有“待闪击球”被顶撞出界这一种情况,其他的移动都是无效的。99规则的(1)说的是未被撞击的球和被撞击后正常闪击的球,(2)说的是“待闪击球”。如果这两种球一样对待的话,就没有必要分开1,2说了。同理,你说的闪带、闪顶应该也是对正常的场内球而言的,应该不包括“待闪击球”。

支持您!  发表于 2012-12-5 17:59
我懒得去找门球之苑杂志上专家的有关解读,即使找到,有人也不会认可。
看来,再讨论也不会统一认识。

其实也不用找。讨论问题只能依据规则和自己对规则的理解,如果依专家的解读来判断是非,可能真的会有人不认同。论坛上对一些复杂问题的讨论往往都是“无疾而终”,这次讨论估计也不会例外。  发表于 2012-12-5 18:55
尊重老师不等于不能谈个人的见解。无论是谁,即使是专家也一定要以理服人。  发表于 2012-12-5 16:00
哈哈哈!  发表于 2012-12-5 15:26
我不能同意您的意见。5号球被撞过三门是无效的。因为5号球也是被闪击的对象。

对对对  发表于 2012-12-5 15:27
烨鹤 发表于 2012-12-5 14:09
其中就不能包括被闪击的球碰到了间接移动的球以及自球还有待闪击的球等。....规则都有针对条款明确表述不 ...

尊敬的烨鹤版主:我的帖子里没有使用规则在那里明确表述待闪球不是有效移动球的字眼,而是说这几种球在闪击过程中的移动,规则都有针对条款明确表述不是有效移动。例:自球与A、B两球接触,击球员可暂时移开B球。如裁判员判断暂时移开的B球影响闪击A球时,由裁判员将B球再次移开。如果闪出的A球碰撞了临时移开的B球碰撞后的移动均为无效移动,裁判员将闪出的A球放在碰撞时的位置。这里的B球就是待闪击的球。请指正。

临时移开的球是经击球员人为摆放的,已无界内球的特征,  发表于 2012-12-6 06:41
支持!  发表于 2012-12-5 18:00
可以找到被撞击到的球成為死球的球例便解決問題了.{:soso__8961432591078930798_3:}

老生畅谈老师说的“死球”,我的理解是指“在待闪击时段内,待闪击球不应该有其他作为,它的权利仅限于‘等待闪击’”,只有被闪击后,他才具有和其他场内有效球相同的属性。  发表于 2012-12-5 19:04
你真圆滑啊!你要得出结论哦  详情 回复 发表于 2012-12-5 18:03

发表回复