中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球场边的勒杜鹃

门球场边的勒杜鹃
       标题是我的自喻,也许一个花甲男人以花自喻,有点另类,但勒杜鹃茎干有刺,具有枝干蔓延、直立本领,很令我赞赏。
       我赞赏勒杜鹃,是因为它的单花,并无牡丹那种雍容华贵的气质,也没有郁金香那般亭亭玉立的神韵。惟是它所开的总是一簇接着一簇的群花,近看,好像无数形影不离的兄弟簇拥在一起。宛如一团团热烈无比的火球。
      我赞赏勒杜鹃,是因为它的茎干是奇形怪状、千姿百态,能左右旋转,反复弯曲,自己缠绕,打结成环;枝蔓较长,具有锐刺,柔韧性强,可塑性好,萌发力强,极耐修剪,人们常将其编织后用于花架、花柱、绿廊、拱门和墙面的装饰,或修剪成各种形状供观赏;老株还可用来制做树桩盆景;生命力较强,可扦插繁殖,又可人工嫁接,“天工不如人工巧”,如经过人工将多个品种嫁接为一体,可形成五彩缤纷的一树多花现象,极富观赏性。
       勒杜鹃虽然攀援,但不依附,靠自己的韧性可自立,种植在围墙、水滨、花坛、假山等的周边,作防护性景观围篱。
       令我更欣赏的是勒杜鹃茎秆有刺,不那么驯服。虽然位微职卑,招惹它也请小心。
澳门“亚洲城市邀请赛”开幕式视频已经制作好并成功上传,不知何故,“在审查中”已经数小时了,(估计今天是周末吧)在上传中,我写下并发表了“门球场边的勒杜鹃”一文。我自喻是“勒杜鹃”而且是门球场边的,主要是它带刺(带刺的动植物很多,刺猬/仙人掌/玫瑰......,),很象我的个性。勒杜鹃又是深圳的市花,(同时还是海南三亚市和海口市;广西的北海市和梧州市; 福建的厦门市;广东的珠海市、惠州市和江门市、罗定市;重庆市开县;云南省开远市以及台湾的屏东、日本的那霸市,等国内外十多个城市的市花)我在深圳生活了近三十年,也盆栽了好几株勒杜鹃,其实也就是是自娱 !!!
“亚洲城市邀请赛”办得很不错,但匆忙浏览了一下有关门球的网站,报道该赛事的帖子不多,深圳网友中那么多人“戴口罩”其中缘故耐人寻味!

请点击观看“亚洲城市门球邀请赛开幕式(澳门)”视频http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI0MTM3Njgw/v.swf

颁奖仪式(闭幕式)及赛事片段容后再发表
请点击观看“亚洲城市门球邀请赛开幕式(澳门)”视频
姹紫嫣红的勒杜鹃

不管爱好什么,喜欢什么,只要有乐趣就好,获得就有意义。
十年前,我去过澳门,这座中西文化融合共存400余年的小城,没有留给我太多印象。这次我作为深圳康福门球队一普通队员,参加第11届亚洲城市门球邀请赛,计划赛后再看看“妈祖阁”,重游“大三巴”,沿途欣赏名胜古迹、宗教建筑,后因某种原因,我担任了此次赛事的裁判工作,一点闲暇时间也没有。好在深圳与澳门甚近,择日再伴友,好好玩一通就是。
  此届“邀请赛”,组织工作相当严密,衣食住行,无微不至,我在执裁中,向各位同行学到了不少知识,收获远比旅游观光强。
我抽空拍摄了部分赛事片段,制成视频,请点击:http://v.youku.com/v_show/id_XMjI1MDQ3NzI0.html观看。
回复 1# 门球顽童

亚洲城市门球邀请赛告诉我们:
       十余天了,亚洲城市门球邀请赛过去十几天了,一边剪辑我断断续续所拍摄的视频节段,一边在不断地问自己。“邀请赛”告诉了我什么?
       打开澳门门球总会给我们人手一册的赛事《章程》,我赞叹的不是它的制作精美,而是本届赛事组织者的严谨有序,有别于我在前接触过的所有其他比赛秩序册。
     首页是澳门门球总会的理事长书面致辞,没有套话/大话,诚挚的感谢跃然纸上。随后的章程/邀请赛委员会名录/工作人员架构/各参赛队名单以及邀请赛日程表,赛程表,清清楚楚,一目了然。整个赛程下来,有条不紊,有章有节。
      因为赛委会组织严谨,职能组别各司其职,各负其责,我们真有“家”的感觉。一过海关,就受到了接待组人员的热情召集(机场/码头/海关。酒店共有四个接待组)赛场和酒店都有餐饮组,衣/食/住/行,我们不用费心。
      比赛在澳门体育馆的曲棍球训练场进行。赛前不用任何修整,在天然草坪固定比赛线,场地限制线就行。各县市只要当地有关部门支持,赛场不一定强调人工草坪/灯光/甚至苛求上盖,同样可以举行中大型门球比赛。

......。
       我为这届“邀请赛”做了开幕式/赛事片段以及颁奖典礼三个视频,希望网友看后反刍,告诉我,告诉大家:第11届亚洲城市门球邀请赛告诉了您一些什么!
              请点击颁奖典礼视频          http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2MDI1Mjg0.html
:victory::victory:
由于网络差,语音对话“卡”,我与HN网友YBPP通过电话聊了近20分钟长途。
  我与YBPP有过一面之缘,那是N年前她带队应邀来深圳参加候鸟门球俱乐部的门球赛事,一个极其普通的城市老太太,手持DV(当年可是价值不菲),在门球场上捕捉“瞬间记忆”。我是DV爱好者,共同的兴趣把我们拉近了,她见多识广,很健谈,彼此有相见恨晚的感觉,于是互留QQ,常在网上交流,她还给我邮来过HN土特产。
  这次的电话长聊过后,我的心很难平复,一个和蔼可亲,以诚待友的老人却因我被骗了万余元。
  电话骗子利用YBPP的“热心”“诚实”谎称我在CS被拘(当然是涉黄)急需赎金为由行骗得手,我在鞭挞无良的骗子的同时,也提醒各位老年球友/网友,注意保护好自己,切忌上当受骗。
  YBPP是个门球热心人,经常参加全国各地的各类门球比赛。我们电话还聊到了以她个人名义在适当时候举行一场网友邀请赛,她向意个人赞助,我愿意全程策划,由深圳市福田门协承办这一有特殊意义的“网友门球邀请赛”。

最近,全国各地热心的门球人在各门球网站撰文,对“11新规”寄予期待,不由得令我想起对“09规”无休止的争论(其实应该是讨论),fw359老师在中国门球网发帖子说:“《2009门球竞赛规则与裁判法》已经中国门协规则修改小组修订待公布执行,目前深圳、福建、江苏等地门协都在积极进行试验,现就已知试验内容做一综述。

1、限双:按国际门联限双规定执行。只有过门双杆有效(不计多杆)。限使用两次。第三个只有一次续击权;
2、限三:过一门不“限三”,按国际新规执行;或不“限三”,但不得撞击他球或进门得分;

3、同分决胜:只要平分不比多柱多门,比发点球,方法是进一门后再进二门;

4、闪击犯规:不用再分三个阶段,只要犯规自球即拿出界外;

5、超时犯规:裁判员提示8秒后,连续提示9秒、10秒、超时犯规;

6、球的移动:间接移动为无效移动,不犯规;

7、弃权比分:由原12:0改为15:0。

8、得分不封顶:撞柱满分球在下一个轮次仍可依次进门得分,得分不封顶;

我们期待2011年新规则能尽快出台。”还告诉我们“6月17日在江西上饶市将举办全国门球裁判员2011新规则学习班”既然是“待公布执行”
却还在“积极进行试验”,并且在不到一个月时间举办全国门球裁判员2011新规则学习班,其实,在网上发表讨论稿让门球人议议论论有何不可,如此匆忙就办班,有必要么?费时费事还费钱,在电视会议,远程会诊,远程教育的资讯发达的今天,为什么不把新规教学/专家释疑制作光盘在网络上发表?

那杜鹃花看着真鲜艳:handshake
看图片上的杜鹃花好像我们这里的三角梅花,可能叫法不同吧。