中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球实战残局

本人想在这里开辟一个《门球实战残局》专栏,类似于一缕阳光老师的《请你指挥》栏目。不是因为一缕阳光老师的栏目办得好,我来个东施效颦。而是想只专注研究,实战中打出来的局面。不给人以排局的感觉。这个栏目欢迎所有网友提供战例,但是尽量能说明是什么样的比赛,甚至于说是哪个队,打出的结果。对于所有战例,均有已经打过之打法。至于打法好或者是不好,好在哪里,错在哪里,欢迎讨论。
这里我先提供一个我们队在县级比赛的战例。
这场球还能赢么
现在是5:10;红球落后,时间还有5分钟,该七号起杆。最后是红球胜。实际打法,待我去霸州回来,再发帖子。
这个栏目很好,我支持!建议图要画清,特别是圧没压线,一定要标得十分清楚。你这题如果7号是圧线球,就可以撞9去三门吃10和2,4,如果没压线就在二门后给9摆双杆-----
老骥伏枥 发表于 2012-9-30 09:02
这个栏目很好,我支持!建议图要画清,特别是圧没压线,一定要标得十分清楚。你这题如果7号是圧线球,就可以 ...

谢谢这么快就回帖。7号是界外球,黄线全漏。
我以前写过一个帖子,是关于门球排局的文章。是说想出来一个局面,让别人说打法,不如实际打出的局面更值得讨论。
我支持但不能参加,原因很简单:不会画实战图。
球场轻风 发表于 2012-9-30 10:37
我支持但不能参加,原因很简单:不会画实战图。

看看也好。我也是不会画像一缕阳光老师画的那样的图。用【画笔】画的,费劲又不好。慢慢学吧。
看看,不会画实战图。
我对此专栏有兴趣.但也是不会画图.所以只能关注不能参与了.
好点子,有点阳春白雪,心有余力不足。
我非常喜欢《门球之苑》栏目中-——请您指挥,这是担当临场指挥学习的最好教材,照谱打球老师能够在网上设这个栏目供大家学习研究战术,太好了!谢谢!残局是变化多、变数多,体验技战术融合,球员和教练配合,临场心态稳定,充分发挥个人技术水平的一个综合平台。我就是不会在网上划图,有机会向老师学习请教!请赐教!
帖子发出几个小时,就有这么多关心支持的跟帖。实在使我高兴。三点去赶火车,霸州回来再会。
红方获取胜利的三个方案:
7球进场为9球造打门前双杆球
7球进场为9球造打门后双杆球
7球进场接应在9球进二门的延长线上
9球进二门擦打7球到三门一号位,闪7球到二门正,打掉白球,自球进三门
待撞柱。
另一方案为7球进场为9球制角擦边攻三门,但恐时间不够且难度大。
谢谢老赤马老师。原说我从霸州回来,说说我原来的打法,回来一看,老师提出来了三种方案。其中第三种方案正是我当时采用的方案。
当时7号垫到二门前时,所有在场队员,都认为9号会打7号送二门,自球过二门,再远距离摸三门前球。所以8号也直接进到三门前。当时9号擦7号到三门前,把白球清场后,又回到二门前。白方以为,红球再没有回到三门前的球了,就又一次在三门前后集中。当以后7号把红球都送进二门以后,9号在二门后找一个有合适角度的红球,再一次擦到三门前时,胜局就是一定的了。
老师担心时间不够用。其实中间多数球是界外球,进场都很快,实际够用了。
这是不久前,我们在洛阳市老年体育协会成立30周年纪念,门球展示活动16进8的下半时比赛。当时上半时我们已经输3分。下半时剩余9分钟时,我们打红球,落后3分。场上形势如图,形势不利。该3号起杆。这时,因为有的队员不听教练指挥,场上形势已很难逆转,帮忙的教练撂挑子不干了。我身为领队只能自己指挥。
我分析,如果4号起杆,再得2、4两个三门分,即使不上柱。红球也必须再得9分才能胜。那基本上是不可能的。所以我指令3号队员大胆擦向三门。3号队员果然擦了一杆漂亮的薄擦,打掉了三门附近的三个白球,自球留三门零号位。最后我们赢3分。上下半时总分24:24,我们多柱,进入前八名。
我的体会是形势不利时,该破釜沉舟,背水一战时,不能怯阵。从反方面说,优势球也要防着对方拼死一搏,逆转形势。白方错就错在既为优势,保住既得分数、形势两优势,不求多赢,别再三门集中三个球,必可取胜。
这个栏目,本意是提出问题,大家研究。使这样我把话说完了,也有结果了,别人即使认为我的做法不好,也不能批评。我这样做很没意思。以后我或者是别人,再提出问题,都可以不给结果,不给实际打法,让大家充分发表意见。
我也在霸州,6日晚上才回到北京。
老赤马 发表于 2012-10-10 21:20
我也在霸州,6日晚上才回到北京。

很遗憾,在霸州只顾着看高手打球,没能多见几个网友。
在霸州我们只报了团体,胜三负二,没出线。还好,胜了最后的冠军队和台湾队,虚荣心有点满足。

发表回复