中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

实践“双15”的启示

今后门球改革的重点就是倾力打造竞技门球。2011新规则提出分数不封顶是向这一方向迈出的第一步,最近安利等网友提出了“双15”,很可能是向竞技门球方向迈出的更重要的一步。
      “ 双15”是一种旣限时又限分的打法,红白双方分别计时,只要有一方打够15分钟,比赛结束,谁分多谁胜;或者有一方分数已经达到15分,比赛也结束,先达到者胜。双15的打法实行三局两胜制。
      今年五月份,京南网友杯赛,试行了这一办法,有人肯定,也有人持有不同看法,我认为这很正常。但是,这一实践给我以很大启示,我很看好这一打法,甚至认为这就是竞技门球的雏形。不过我对这种打法还有两点建议:1、把双15和不封顶结合起来,不是总分不封顶,而是个球不封顶;2不要红白两方分别记时间,就是一共打15分钟。这样一场球打下来,最多45分钟,一般就是20——30分钟。
       有人可能认为这太简单了,形不成高潮,没看头。我的看法相反,我认为它起码有以下优点:
       一、使非常复杂的门球变简单了。让一般人看不懂的战术性的空调球没有或很少了,战术淡化了,凸显了个人高超技术的展现;
       二、节奏明显加快,运动量增强,竞争也更加激烈。它从头至尾都是争分夺秒,争分抢分,很可能是远距离冲门、远距离撞击、高水平擦球、精准的闪带等精彩场面一个接一个,让场外的观众看着很带劲。
       三、这样一来,打法简单了,精彩场面不断,很有可能解决了门球的顽疾:看不懂、不好看、没人看的问题。
       我看中双15,并不否定2011规则的打法,也不否定国际规则的打法。目前在执行2011规则时,基本是一刀切,都是通则,附则如同虚设,这并不正常。打五轮,25分制具有另一种风味,它的内涵同样是很有魅力的。我已多次申明,我的主张是中国的门球要多元化,有多种赛制,多种打法,竞技为主,其它并举。这样做,即有利于门球走进全运会、亚运会、奥运会,又使门球更具广泛的适应性 ,使其成为老中青少都喜欢的大众化的体育运动。

评分

平头富农 + 2 门球要普及,就要走多元话的路子。大家好,.
戈壁石 + 2 赞一个!
小乃石 + 12 赞一个!
白银元 + 20 很给力!
新疆.红柳 + 2 赞一个!
安利 + 1 很给力!
门球狂人 + 1 赞一个!
戈哥 + 2 赞一个!

同意文中观点。
    我想到了可能是世界第一人多的项目麻将,得有几亿人吧。它有多种玩法,但不管天南地北的人凑到一起,简单说几句就开打,玩者有劲头,观者有兴趣,普及率可谓深入哦。
       支持门球多元化!才能使门球规则更合理,促进门球运动大发展!细想它与国际赛规并不矛盾.
谢谢老师对双15的欣赏,通过实践来完善的。
   支持多元化的赛制,不能一刀切,要百花齐放,才能吸引更多不同层次的人参加!

对。  发表于 2012-7-1 07:23
支持门球多元化,多种赛制,多种打法,竞技为主,这样即有利于门球成为老中青少,都喜欢的体育运动。
我很早就宣布过“双十五”比赛中战胜安利的方法,即 红方进一门后,不续击,不退场,耗尽15分钟,(或白方在比红方多一分时,同样办法)就得胜回朝!,安利说,没有人像我一样聪明。我奇怪有这样大的漏洞的比赛规则,还能推广?

只要保留“2011”规则精神,在可能情况下允许白方收杆,你这种方法就不一定能够战胜安利。无论何方进攻,都应受一定时间约束,要不成何体统?  发表于 2012-7-7 16:23
我奇怪有这样大的漏洞的比赛规则,还能推广? 制定任何一个游戏规则,都不可能完善一步到位,否则社会就不发展了。每个国家制定的法律都是在发展中逐步修正。第一个吃螃蟹的人是需要胆量的。  详情 回复 发表于 2012-7-1 08:38
如果要發展這種競技式門球,還有一個重要元素,就是嚴格執行10秒,才可令比賽精彩化!
要像NBA一樣,由大會計算10秒時限,到時響鐘,即判罰。
烨鹤 发表于 2012-7-1 07:07
我很早就宣布过“双十五”比赛中战胜安利的方法,即 红方进一门后,不续击,不退场,耗尽15分钟,(或白方在 ...

我奇怪有这样大的漏洞的比赛规则,还能推广?
         制定任何一个游戏规则,都不可能完善一步到位,否则社会就不发展了。每个国家制定的法律都是在发展中逐步修正。第一个吃螃蟹的人是需要胆量的。

烨鹤 发表于 2012-7-1 07:07
我很早就宣布过“双十五”比赛中战胜安利的方法,即 红方进一门后,不续击,不退场,耗尽15分钟,(或白方在 ...

有10秒時限呀!
香港同心 发表于 2012-7-1 08:38
如果要發展這種競技式門球,還有一個重要元素,就是嚴格執行10秒,才可令比賽精彩化!
要像NBA一樣,由大會 ...

双十五的制定目的就是要取消10秒而同时促每个球员会努力快打。如果保留10秒,那新制意义何在?

不允许故意拖时,定个不超过20秒咋样!  发表于 2012-7-7 16:26
烨鹤 发表于 2012-7-1 08:47
双十五的制定目的就是要取消10秒而同时促每个球员会努力快打。如果保留10秒,那新制意义何在?

雙15的目標是要令門球更快更有看頭,10秒的執行就要更嚴格,一定不可取消10秒時限。

非常同意您的观点  发表于 2012-7-1 10:20
新疆.红柳 发表于 2012-7-1 08:38
我奇怪有这样大的漏洞的比赛规则,还能推广?
         制定任何一个游戏规则,都不可能完善一步到位,否 ...

制定任何一个游戏规则,都不可能完善一步到位,否则社会就不发展了。
正确,正因如此。规则要吸收各方的意见,不断完善它,置明显的漏洞而不顾,硬推广,能有意义吗?社会就能发展吗?
第一个吃螃蟹的人是需要胆量的,但是不是所有改革的方案都可以走向成功,成功的是少数,所以第一个吃螃蟹有意义,吃得好,第一个吃树皮,没意义,第一个吃河豚鱼的死了,都有胆量,但是都做了没有意义的事,没有人赞扬他。
烨鹤 发表于 2012-7-1 10:16
制定任何一个游戏规则,都不可能完善一步到位,否则社会就不发展了。
正确,正因如此。规则要吸收各方的 ...

說得有意思,值得深思!
门球狂人 发表于 2012-7-1 06:04
同意文中观点。
    我想到了可能是世界第一人多的项目麻将,得有几亿人吧。它有多种玩法,但不管天南 ...

谢谢您的支持,同意您的看法。麻将、扑克牌各地有各地的玩法,同一地区也有多种玩法,有的很简单,一看就懂,一学就会,上桌就可玩;有的就很复杂,比如麻将算番,到现在我也搞不懂。门球也一样,有多种赛制、多种打法,有主有次,有什么不好。