中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球开局战术的理论初探(三)

谢谢网友对本命题的关注!本人退休前从事炮兵射击理论研究多年,退休后又打了20年门球,积累了一点经验,想通过网上和大家交流。其中肯定有不当之处,欢迎大家指正。

在门球开局战术中,有的先占据二门零号位,再由后手球调位。如下图:

智慧 ——一门 调位.png

此时,对手球攻击的命中概率,要根据A、B的相距的距离而定。参看下图:

智慧—— 一门占位 3.png
     本例为优秀水平(过一门概率为0.95)。从图上可以看出:
      ——情况一,A、B相距7.5cm,即“眼镜球”,此时命中概率最大;
      ——情况二,A、B球相距的距离加大时,命中概率随之减小;
      ——情况三,A、B球相距的距离大于30cm后,命中概率就是击中B球的概率。
      综上所述,可以看出,二门占位战术的安全性较低。
      概率常识
         概率加法   如情况二,在一次攻击中,只要击中A、B两球中的一球,即为成功,则可以用概率加法,得到命中概率为0.52.
         分布规律    偶然误差具有各种分布规律。射击(击球)误差一般符合正态(正常)分布规律:有范围、不均匀、对称。

评分

追梦 + 2 赞一个!
雨田 + 2 赞一个!

门球开局战术分析得很好~~~~~~~~~~~~{:soso_e163:}
张老师计算的十分精准、专业。对门球战术实施有很大帮助。炮射学理论、概率学理论,其他门球人望尘莫及!
向您学习!
楼主老师计算精确{:soso_e182:}{:soso_e182:}对开局占位的提示很重要。
学习了,谢谢老师的精确分析。
huang48272000 发表于 2012-5-30 10:53
门球开局战术分析得很好~~~~~~~~~~~~

谢谢支持!

老赤马 发表于 2012-5-30 11:17
张老师计算的十分精准、专业。对门球战术实施有很大帮助。炮射学理论、概率学理论,其他门球人望尘莫及!
...

谢谢!过奖了!只是为了发挥一点余热!

炮射学理论、概率学理论应用于门球击球率计算非常科学,是老师的一大发明!对科学打球具有重要指导意义!
分析的很好很透 。二门占位我还是一号位最好,如果去球再接,风险就大了。
太深奥了,学习了
有炮校张老师如此精辟的总结.何愁中国门球不能打入奥运。
广阔天地 发表于 2012-6-1 20:43
有炮校张老师如此精辟的总结.何愁中国门球不能打入奥运。

谢谢你的鼓励!上网三个月,结识了许多网友,学习了许多知识,开阔了眼界。再次感谢大家的理解和支持。
       本人很想为中国门球的理论研究,奉献一点余热,正准备编写一本《门球理论研究》的书。希望得到大家的支持。
     说明:本人写的《门球理论讲座》(1 -- 10 讲)已在《门球周刊》上连续发表,欢迎大家指正!
         在技术栏中的《一杆好球定乾坤》中的二号教练兼队员就是本人。

大力支持.您辛苦了.天热注意身体,
广阔天地 发表于 2012-6-2 10:43
大力支持.您辛苦了.天热注意身体,

谢谢!!!
     敬佩您的钻研精神,让我这个在校研究生感到惭愧,如您你出书,到时学生一定求购!祝您健康长寿!

发表回复