中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

细节在门球比赛中的重要作用(一)

摘自门球技战术汇编                                          
                                                  细节在门球比赛中的重要作用
                                    文、图/董作明 绘图、编辑/高永祥(北京市)
  门球比赛的技能原则,以其细节多、关联性强、作用奇特而著称。因此,认识细节、掌控细节,是每个门球人的必修课。
  一、细节在门球比赛中的表现
  细节在门球比赛中,无所不在、无时不有,其表现形式也多种多样。按其特性,大致可分为“环节”和“情节”两种。
  1、以闪击操作要领为例:撞击他球成功后,从跟球、捡拾他球、站好位、踩自球、放他球、瞄准、挥杆、进杆、施控力、击球、抬脚,就会有十多个环节组成。这些环节,环环相扣,相互依存,缺一不可。忽视或减少其中任何一个环节,都会造成闪击失败的原由。对此,每个门球人都会有切身的体会。
  2、以击球过门的环节为例:站位要正(身体中心正对球门)、瞄准要细(不论距离远近,都要四点一线)、挥杆要稳(轻提杆、慢进槌、均匀施力)。击点要正(挥杆进槌时,眼盯槌头顶端,确保击正)。以上四个环节的特殊功能,是确保成功过门的必要条件,缺一不可,忽视了其中任何一个环节,都不能通过球门得分。
  3、以送球到位的细节为例:要有“选点、瞄准、测距、控力”四个步骤,以点瞄准、以点测距,以距控力,一着不慎,将全盘皆失。试想送球若不选点,没有到位点,也就没有瞄准线,同时也没有测距空间。不测距,施控力就没有依据。这种相互依存的关联,决定了门球细节的“一损俱损、一荣俱荣”。
  4、再说门球战术中的环节,则集中表现在轮击顺序和轮次递增的节点上。轮及顺序的环节和轮次递增的连接,是各种门球战术的节点。
  以一门留球战术为例:第一轮,②留守一门,第二轮就可得到⑩的接应。这是利用球与球的轮击顺序和轮与轮递增连接的规律。
  又如:④利用轮次前抢战术,送⑥撞柱得分后,⑥就可以在本轮次重新进一门参加战斗;若④闪送⑥到中柱旁,让⑥自行撞柱得分。那么,⑥只能在下一轮次才能重新进一门参战。
  例1、利用对方有界外球的机会,可造派先手球和造打王牌球战术。见图1。
  后攻白方抓住红方①界外的机会,⑩撞送王牌②到⑤处,再撞送⑥与④隔门结组,续击接应④。轮及②起杆,撞闪⑤带③双出界,续击到三门前,既能守住三门,又能控制③进场。这样的战术操作,使得红方只有“招架之功,无有还手之力”。(待续)

诚挚的谢谢白音淖尔老师热情友好回复。祝老师开心快乐每一天!  发表于 2024-4-8 16:27
祝白音淖尔老师开心快乐每一天!  发表于 2024-4-6 19:22
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-4-6 06:50
谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了!  发表于 2024-4-6 06:20
谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了!  发表于 2024-4-5 22:07
谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了,  发表于 2024-4-5 18:08
感谢白音淖尔老师的转贴,老师辛苦了,

谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了,

感谢白音淖尔老师的转贴,老师辛苦了!!!

谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了

高显荣 发表于 2024-4-5 17:24
感谢白音淖尔老师的转贴,老师辛苦了,

谢谢高显荣老师的关注!

海兰 发表于 2024-4-5 18:09
谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了,

谢谢海兰老师的关注!

多谢白音淖尔老师的热忱回复!顺祝老师开心快乐每一天!  发表于 2024-4-7 18:09

花甲子 发表于 2024-4-5 19:55
感谢白音淖尔老师的转贴,老师辛苦了!!!

谢谢花甲子老师的关注!

输赢一笑 发表于 2024-4-5 22:06
谢谢白音淖尔老师的转载好贴,老师辛苦了!

谢谢输赢一笑老师的关注!

诚挚的谢谢白音淖尔老师热情友好回复。祝老师开心快乐每一天!  详情 回复 发表于 2024-4-8 16:26
祝白音淖尔老师开心快乐每一天!  发表于 2024-4-6 19:21

鲁门球 发表于 2024-4-6 08:10

谢谢鲁门球老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2024-4-6 09:01

谢谢邯郸门球人老师的关注!

不用谢,我们是老朋友了!谢谢你的热情回复!  详情 回复 发表于 2024-4-7 09:25

白音淖尔 发表于 2024-4-6 11:12
谢谢邯郸门球人老师的关注!

不用谢,我们是老朋友了!谢谢你的热情回复!

白音淖尔 发表于 2024-4-6 06:18
谢谢输赢一笑老师的关注!

诚挚的谢谢白音淖尔老师热情友好回复。祝老师开心快乐每一天!   

发表回复