中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

战术实施要讲实事求是

摘自王志老师的技战术汇编
                                         战术实施要讲实事求是   

文、图/ 王 志  绘图、编辑/高永祥(北京市)

门球比赛中,战术实施要遵循战术原则、实事求是,一切从实际出发,是战术原则的主导思想、是灵魂。

战术实施要遵循实事求是的运用原则,也是运用辩证法中一分为二的观点。在比赛的关键时刻,要妥善处理好一般情况和特殊情况的关系,具体问题具体对待。现以闪带球为例,依据本人多年实战经验体会到,在一般情况下使用的战术战法在特殊情况下就不能使用,而在特殊情况下使用的战术战法则在一般情况下也不能照搬使用。两种战术战法务必区分对待,做到泾渭分明。否则不是贻误战机,就是丢掉控势的主动权。

下面就闪带球运用问题从正、反两方面举例说明战术实施时要遵循实事求是的原则。

一、外不带内

“外不带内”是指击球员撞击到对方球后进行闪带对方球时,不用对方边角球闪带对方场内球,其目的是防止将对方球留在场内埋下祸根。见图1。

轮及①起杆。①撞击⑥,用⑥闪带中柱附近的⑧,⑥虽然碰撞到⑧,但两球均未出界,⑧落位二门后,而⑥的落点恰恰为②球擦打奔三门做了接应,①无奈,只好去接应③。②撞送⑥到二门前,自球过三门后撞柱得分。③无作为,只好擦撞①给⑦,自球去⑤处。④、⑥两球通过二门得分,④去四角。

简析:从球势看,⑧已成“瓮中之鳖”,红方有多个战法能将其打掉并阻止其得分。而采用⑥闪带⑧显得很牵强。此例球势的优劣转化就是在闪带上出现问题,实不该用边角球闪带场内球。倘改变一种战法,直接将⑥闪出界外或闪带其他球,就不会出现⑥、⑧留在场内。如此结果,红方的优势也就不会失去。

二、外必带内

“外必带内”是指击球员撞击到对方球后,在特殊情况下必须用对方边角球闪带对方场内球,其目的是消除隐患、减少威胁;阻止、破坏对方的攻势和得分,确保己方的优势和控制赛场主动权。见图2。

轮及⑥起杆。⑥过二门得分,再撞闪⑦带①成功,续击到三门前接应⑧。⑦进场。⑧撞送⑥过三门得分,自球过三门后撞柱得分。

简析:比赛进人尾声,双方比分相差无几。此刻,必须阻止对方得分,而要创造条件争取己方多得分。此例,白方为阻止对方得分,选择闪带①恰到好处,破坏了⑨、①的得分机会。相反,白方却有了得分机会,为获取比赛胜利奠定了基础。基此,足以说明在特殊情况下使用先手边球闪带场内球是必须的。在拼则活、不拼则死,岂有不拼之理。

三、先不带后

“先不带后”是指击球员撞击到对方先手球时,在一般情况下不得用其闪带后手球,目的是防止将先手球留在场内招惹祸端或两球就近结组发动进攻。见图3。

轮及①起杆。①过二门得分,再撞闪②带⑩,结果⑩出界,而②却直奔③、⑤两球处,留在了界内,①无奈,只好就近靠边隐蔽自保。②撞闪⑤带③双出界,再撞送④球到三门前,自球过三门后撞柱得分。

此例,红方倘不用对方先手球闪带后手球,就不会形成这样的后果,优势也就不会失去。由此可见,用对方先手球闪带后手球,一旦出现对方先手球留在场内,必然会給己方带来严重的后果。

四、先必带后

“先必带后”是指击球员撞击到对方先手球时,依据球势在特殊情况下必须闪带对方后手球。否则,一旦让对方后手球得逞,己方将无法应对。见图4。

轮及②起杆。②过二门得分,再撞击③,用③远距离闪带⑤双出界,然后撞送⑩到三门前,自球跟去。

此例,白方果断选择用对方先手③闪带后手⑤非常正确,从球势看,红方有⑤、⑦结组,白方⑥扼守三门,打掉⑤,⑦就无依无靠,成为了孤球,三门就会为白方所控制,其他白球可集聚三门,既能过门得分,又能控势。倘若不能打掉⑤,白方既不能占领三门阵地又不能过门得分,更不能解除⑦的威胁。

本文“外必带内”“先必带后”的使用,是符合实事求是的战术原则,是一种特定条件下的战术打法。关键时刻把这种战术运用好,可将劣势转化为优势,同时也是弱队战胜强队的一种手段。最后,还应该指出,拼打不是蛮打,也不是有球必打。要依据球势、权衡利弊,选择有特长的队员,以其之长拼打对方关键球、得分球和对己方有严重威胁的球。在特殊球势下拼打,具有打则活、则有出路的重要意义。相反,不该打的不要勉强去打,否则,会造成损兵折将,消弱己方整体作战实力。总之一句话,在战术运用上应该“实事求是”。

实事求是、一切从实际出发,是进行战术引领的立足点!  发表于 2024-2-28 11:47
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-2-28 07:05
谢谢老师摘自王志老师的技战术汇编战术实施要讲实事求是好帖、学习啦!  发表于 2024-2-28 06:54
谢谢齐布龙.东博老师的关注!  发表于 2024-2-28 06:41
谢谢老师摘自王志老师的技战术汇编战术实施要讲实事求是好帖、学习啦!  发表于 2024-2-27 21:03

评分

齐布龙.东博 + 2

战术实施要讲实事求是,这个原则我赞成。

谢谢老师摘自王志老师的技战术汇编战术实施要讲实事求是好帖、学习啦!

谢谢老师摘自王志老师的技战术汇编战术实施要讲实事求是好帖、学习啦!

花甲子 发表于 2024-2-27 19:58
战术实施要讲实事求是,这个原则我赞成。

谢谢花甲子老师的关注!

海兰 发表于 2024-2-27 21:03

谢谢海兰老师的关注!

白音淖尔老师早上好!多谢老师的热情回复!  发表于 2024-2-28 07:08

农夫 发表于 2024-2-27 21:18

谢谢农夫老师的关注!

实事求是、一切从实际出发,是进行战术引领的立足点!

天下豪杰 发表于 2024-2-28 11:48
实事求是、一切从实际出发,是进行战术引领的立足点!

谢谢天下豪杰老师的关注!

发表回复