中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 天下豪杰

一、天杰诗、联

咏天地

天公有爱洒阳光,大地无私献宝藏。
但愿人间多向善,无私寡欲少张狂。

天下豪杰 发表于 2024-3-20 16:57
题赠寿星补遗

21、祝八十双寿

祝花甲子老师七十九岁生日快乐

轻盈步履快如风,耄耋之年做网红。

九万会员皆拥戴,频频交往赛顽童。

雕龙画凤夺天工,正柱安梁瑞气融。
七秩寿辰同庆贺,艺传万里德声宏。

贺何伟尧校长八十华诞

心雄志伟热情高,
身教言传学舜尧。
引领同仁齐努力,
甘为弟子架金桥。

千古江山万里云,世间知己最难寻。
茫茫人海能相识,不是恩公亦贵人。

七绝·赞滦南   

柳绿花红春色满,莺歌燕舞颂滦南。
新增裁判和球友,门运如荼再响鞭。

天下豪杰 发表于 2024-2-26 18:29
时代潮声

咏毛主席雄文五卷

千溪汇聚水三江,百姓凝成万仞钢。
定海神针如信仰,中流砥柱党中央。

天下豪杰 发表于 2024-4-11 19:43
红旗铁血说长征,耳畔犹闻鼓角声。
信仰初心朝北斗,留传薪火照新程。

七绝·爱国

春风万里东台路,爱国方成大丈夫。
万众忠心跟着党,千双巧手绘宏图。

三门一柱出精彩,红白十球送乐来。
五届煤城迎五一,和谐花卉吉林开。

七律·赞苏南八市门球大联赛

凤舞丛茵慕玉容,龙游沧海戏珠红。
    强身健体三春暖,养性怡情一世功。
    喜见姑苏烽火起,乐观八市鼓声隆。
    门球联赛精英出,如火如荼情所钟。

(根据王歌版主的相关报道编写)

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
天下豪杰 发表于 2024-2-26 18:29
时代潮声

咏毛主席雄文五卷

红史家声永不忘,书香门第必担当。
经纶满腹为民众,韬略娴熟固国防。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
天下豪杰 发表于 2024-2-29 15:04
题赠寿星

1、贺长子云龙60周岁

题赠静干同志(一)
东台教育师中秀,三道文光射斗牛。
飞出黉门升两级,求真务实显刚柔。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
凤舞丛茵慕玉容,龙游沧海戏珠红。
强身健体三春暖,养性怡情一世功。
喜见姑苏烽火起,乐观八市鼓声隆。
门球联赛精英出,如火如荼情所钟。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
天下豪杰 发表于 2024-3-5 15:14
绝律赏析《七律·赞老年康乐门球赛》

原诗

七言绝句《题赠静干同志(一)》释义
原诗

东台教育师中秀,三道文光射斗牛。
飞出黉门升两级,求真务实显刚柔。

这是一首写静干同志任教期间业绩的七言绝句。
诗中的“文光”从字面上讲是文化之光;是绚丽的文采之光。这里指当教师的灵气。“斗、牛”指天上的斗星和牛星。在这两星之间萦绕着吉祥的紫气。“黉门”指学校大门。
    全诗的意思是:静干同志在任教期间是东台教育战线上的师中之秀,他对学生的真心热爱、严谨的教学态度和生动灵活的教学艺术,这三道绚丽之光直冲斗、牛二星区间,相映融通。当他走出学校大门之后,又连升两级,先后成为头灶镇政府、党委的官员。可喜的是他摒弃旧的“官本”思想,工作中求真务实,甘当人民公仆;处理政事,刚柔并济,受到领导的信赖和人民群众的拥护。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
天下豪杰 发表于 2024-3-5 15:14
绝律赏析《七律·赞老年康乐门球赛》

原诗

七言绝句《题赠静干同志(二)》释义

原诗

和和美美度春秋,四代同堂福满楼。
法学精英霞爱女,奇光异彩耀神州。

这是一首写静干同志退休后家庭情况的七言绝句。
    全诗的意思是:静干同志退休后,一家人四代同堂,年复一年,过着无比幸福美满的日子。尤其是他心爱的女儿明霞对法学的研究造诣很深;和导师合著的法学经典,发出奇光异彩,照耀着神州。

发表回复