中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

关于免费发布花甲子诗选电子版的说明

关于免费发布花甲子诗选电子版的说明
  花甲子诗选是我多年来模仿写的小诗,这与我读高中时偏爱数理化有关,对语文兴趣不浓,其原因是作文成绩一直不高,最高68分,所以比较悲观。晚年在教语文的班主任老师家见面时,趁着大家高兴我说了此事。几年前我们的老师已经从齐齐哈尔市政协主席位置上退休了,我们在齐市的几个同学去看望老师时,他告诉我“你们班作文成绩最高78分,你68分还觉得低吗?”此时我才恍然大悟,是我误解了老师的严格教育。从此,我开始有了写东西的主动性、积极性起来了,总结、汇报、典型经验、诗文,一点一点的顺过架来了。
  初期的诗,现在看来就是顺口溜,只注意押韵,不懂得诗歌的内涵。我的一个老同学,从小学五年级到高中,一起相处八年,他的诗词很优秀,我们哥俩的关系又很深厚,他不吝赐教,给我补上诗歌这一课。我才觉得写诗很有意思,开始在启蒙中学着写诗。所以我把我的诗选分成两部分,一部分是早期的,一部分是后期的。我也学习了专家王力的专著,对平仄我在区分上感到困难,原因在于我生于山东,十岁读五年级离开山东到了东北,所以对平仄不敏感,故而没有采用传统五绝、五律、七绝、七律的命名,而是五言、七言的分类 ,却有些不伦不类,但是这是我的现状,只能认了。
  自由诗是向元龙兄学习后写的,我感觉挺好,没有那么多约束。
  丑媳妇难免见公婆,就是这一堆一块,供大家评鉴。
图片1.png 【金山文档】 花甲子诗选
https://www.kdocs.cn/l/clngys9ky14V
  说明:抹黑上面的网址,出现“转到https://www.kdocs.cn/l/clngys9ky14V(G)”,打开即可出现诗选全文,包括首页是封面和封底一体的图片,带头像的是封面。
  如果有意保存可以点击“另存为”,至于存在何处就按自己的意愿来安排。

可以建立文集版块。
回复 支持 1 反对 0

昨天,我收到了花甲子兄从齐齐哈尔邮寄到河北涿州的一本诗集。
我过去上学十年文科比数理化要好一些,参加工作后,文史哲领域也还是颇有心得,而数理化和外语基本就报废了。
花甲子兄文科自认为是短板,其实,他的文字水平还是可以的。起码不是一班的,属于二班的系列。
他邮给我的诗集还没顾上细读,简单翻看了一下,的确属于他的原创。这很可贵。原创的东西,才有生命力。
网上成集或成书,可能是本网未来的一个趋势。我本人也已经在弄,在龙年到达的时候,一个系列中的网集就会揭开盖头了。
花甲子可以搞,门球狂人也可以搞,其他的人也可以搞。
如有需求,本网可重建一个文集板块,至于内容嘛,可以宽泛些。我个人觉得,可以有十余位本网“专家”(专门喜欢写文章的非专业业余作者)来占领这一领域。让本网丰富多彩,充满生机和活力。(门球狂人 刘会军 2024.1.31)

网上结识十三年,
耕耘门坛献才干,
”夫唱妇随”川人语,
哥们情谊永相连。

注:川人苟显华,称门球狂人和花甲子像一对老夫妻,一主外、一主内,管理中国门球网多年。

向花甲子老师学习!