中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

有关八言诗

一晃2024年过去了一个月,我觉得该做的工作差不多了,还有一个问题,是一个网友问我八言诗怎么写?当时我确实没有时间去研究这件事,今天我就说一说。
有关八言诗

其实在中国诗坛上有律诗、自由诗之说,还没有听说八言诗,其实八言诗是自然形成的。
  我生于山东、长期生活在东北,读书时对语文的惧怕也没有考虑诗词如何写作的问题。等退休后在中国门球网的这近二十年使我不得不考虑写作,其中包括诗文的写作问题。
  中国的律诗是历朝历代大诗人追求研究的目标,我也曾经试图参与,故买了王力老师的《诗词格律》我认真地看且记录下重点,学习的结果,我认为我不适合写律诗,究其原因是对平仄的不敏感,而律诗所以郎朗上口,关键在它的平仄调的运用,我也曾试着写了一些所谓律诗,但是在核对平仄时往往不如意。
  中国的文坛上除了律诗还有自由诗,我逐渐开始学习写自由诗,它不要求平仄,只要求押韵。自由诗对每句话不要求字数,我试写过又觉得字面不规整,于是我就把写好的自由诗进一步加工,变成八言诗,
  八言诗有哪些讲究呢?
  一般八言诗的结构是四四结构,前四与后四密切相连;八言诗一般要写四段,首段为起始点名主题,颈段是展开主题,三段精细描述,尾段文章升华。这四段都要遵循一二四押韵的要求,并四段同韵。但是八言诗实际上是自由诗的一种而已。
  特殊情况下每段的第三句可以变成点睛之笔的3个字,效果也是不错的。
  这就是自己的摸索和体会,不确之处望网友、诗友们批评指正。

谢谢花老师的经典解读!  发表于 2024-1-30 16:11
谢谢老师的经典解读!  发表于 2024-1-30 14:13

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!
欣望 + 2 赞一个!

花甲子老师的《有关八言诗》帖子拜读之后受芬匪益非浅。谢谢!

谢谢老师的经典解读!

谢谢花老师的经典解读!