中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

战法超前 “先”字当头(一)

转载陈云琛老师的技战术指南            

战法超前 “先”字当头(一)

文、图/陈云琛(陕西渭南市)绘图、编辑/高永祥(北京市)

进攻与防守始终贯穿于门球比赛之中。依据门球比赛轮击顺序周期性的特点,赛场上会出现跌宕
起伏、瞬间多变的态势。势优者利用优势保持主动,控制局面;势劣者则积极寻找机会,利用捕
捉到的战机发动反攻,以期化险为夷、逆袭获胜。双方在争夺中采取超前战法是夺取制场权的举
措之一。争取在比赛开始有一个良好的开端,取得场上优势,对整场比赛的顺利发展具有十分重
要的意义。

一、冲二占三占据先机争主动

众所周知:两军对垒要扼守要塞,占领制高点。门球比赛亦是如此,占据有利位置、阻止对方得
分、控制赛场形势、避免被动局面,是双方力争达到的比赛目的。

在执行得分不封顶的规则后,很多球队不再沿袭传统开局的守门战法,而是采取攻势开局,即①
进一冲二占三。

①的开局成功使红方处于有利位置:一是牢牢地控制了三门前后的区域;二是运用后续己方球的
调位策应,可向三角半或二门前、后的区域进行擦边攻击;三是过三门后撞柱得分,既为己方终
场获胜开拓前景,又可以在友球的接应下重新进一门,发动新的攻势;四是可以有效地控制在球
道线上接应待进一门②的⑩;五是白方②若守二门时,红方可采用①、⑤、⑨战术,在第二轮中
实施派打先手⑤的抢先战法。见图1,其它球略。

由此可见,红方的攻势开局一旦成功,就会获得不可估量的开局优势,使红方掌握了开局主动权。
开局夺势的战术任务由红方主力1号队员来完成。其肩负重任,必定是球技精湛。但是,任何事
物都具有双重性,既有有利的一面,也有不利的一面。不能用100%来评说技术的成功率。倘若
①冲二门失败或者是虽冲二门成功,但到达三门一号位时力大出界或因力小不到位时都不能有
效地完成上述战法的实施。所以,红方一定要有应对措施并在赛前演练成熟。

二、抢先布局争得赛场主动权

赛场中,当双方旗鼓相当、势均力敌、处于相持状态时,要“先”字当头,把有效的战法抢在对
方之前实施是打破僵局的重要举措。哪一方的战术抢先,哪一方就会取得主动;相反,哪一方的
战术滞后,哪一方就会被动挨打。抢先者制于人,拖后者受制于人。

比赛还有7分钟,场上比分910,白方暂时领先。见图2

轮及⑨起杆。面对此态势红方如何打?一是撞送①过三门得分,自球过三门得分;二是撞闪①
    到三门一号位,自球过三门得分后为①造摆双杆球或到三门后接应①,实现双球撞柱;三是暂
    且放弃过门得分将①闪送到②,自球跟去;四是闪送①看住②,自球留在三门一号位,①对于
    二线边上的②能打则坚决打之,攻打有难度可避而远之,到三门前与⑨结组,待③、⑤、⑦集
    结到三门前,集体过三门。

在这四个方案中,第一、二方案都有可能遭到⑩过三门后的攻击,若打掉⑨、①的任何一球,
    红都将处于下风;⑨、①若实施第三方案,⑩无路可走,无奈之下必将拼死一搏。倘若⑩攻
    打成功,红方则全军覆没。为此,红方采取了第四方案:抢先把①闪送到②处,续击自球靠到
    四线上。这样,不但阻断了⑩、②的联手结组,降低了白方的进攻能量,而且将二、三门要塞
   全部控制在己方手中。即便⑩想攻击⑨、①或者远过三门,低下的成功率会使⑩望而却步。这
    时,红方就会轻松地驾驭比赛。

此战例给我们的启迪是:教练员在指挥比赛时要做到战况清、态势明、战法精;因势施谋、
    变通战法、一招致胜。(待续)

谢谢白音淖尔老师热情友好回帖!祝老师新的一年开心快乐,幸福安康!  发表于 2024-1-10 20:04
战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了、老师辛苦啦、为您点赞!  发表于 2024-1-10 17:22
谢谢白音淖尔老师转载陈云琛老师的技战术指南 战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了。  发表于 2024-1-10 14:27
门球网支持研讨门球的技战术理论,这对提高门球的水平大有益处!

花甲子 发表于 2024-1-10 11:21
门球网支持研讨门球的技战术理论,这对提高门球的水平大有益处!

谢谢花甲子老师的关注!

谢谢白音淖尔老师转载陈云琛老师的技战术指南 战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了、老师辛苦啦、为您点赞!

谢谢白音淖尔网友转载!好帖!学习了!

海兰 发表于 2024-1-10 14:28
谢谢白音淖尔老师转载陈云琛老师的技战术指南 战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了、老师辛苦啦、为您 ...

谢谢海兰老师的关注!

不用谢、关注就是在学习老师的好帖。老师辛苦啦、为您点赞!  发表于 2024-1-22 07:50

灿烂 发表于 2024-1-10 15:35
谢谢白音淖尔网友转载!好帖!学习了!

谢谢灿烂老师的关注!

战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了、老师辛苦啦、为您点赞!

输赢一笑 发表于 2024-1-10 17:22
战法超前 “先”字当头(一)好帖!学习了、老师辛苦啦、为您点赞!

谢谢输赢一笑老师的关注!

白音淖尔 发表于 2024-1-10 17:25
谢谢输赢一笑老师的关注!

谢谢白音淖尔老师热情友好回帖!祝老师新的一年开心快乐,幸福安康!  

谢谢白音淖尔网友转载。学习了!

安岳老蒋 发表于 2024-1-21 11:59
谢谢白音淖尔网友转载。学习了!

谢谢安岳老蒋老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2024-1-23 09:57

谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2024-1-28 10:30
谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2024-1-27 09:32
谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2024-1-27 09:32

白音淖尔 发表于 2024-1-24 06:20
谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!

发表回复