中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

接应球的作用及方法

摘自高永祥老师技战术汇编                                
                                 接应球的作用及方法

文/董作明(北京石景山)编辑/高永祥(北京市)

接应球也称接力球,是门球战术实施的纽带,也是发动进攻的基础。在比赛过程中,应用广泛,
作用巨大。因此,每个球员都要深刻认识接力球的作用,熟练地掌握打好接力球的方法,是提
高球队整体实力不可忽视的重要环节。本文就此细说,供球友们参考。

一、接力球的作用

为已方下号球的进攻(或过门得分)创造条件,提供帮助的球,称为接应球,(也叫接力球,
下同)。在门球界广为流传着这样一句话:“接好一杆球,不亚于打好一杆球”,一语道出了
接力球的作用奇特,威力巨大。主要表现在以下三个方面。

1、接力缩距:当己方进攻球的攻击目标或过门距离较远时,在己方进攻球前适当位置接力,
缩短进攻距离,确保成功撞击或过门得分。

2、接力搭桥:当己方球所处的位置不能直接过门时,(在二门零号位、二号位或三门零号位、
二号位)接力球为其铺路搭桥,确保已方球能迂回到门前过门得分。

3、接力制角:当己方球要实施远攻或远过门、撞柱得分时,接力球为其制角,使其擦击接力
球奔袭,突然进攻,使对手防不胜防。这在比赛中多有成功的战例,举不胜举。

二、接力球的方法

1、直接接力:将自球直接送到己方下号球之前(进攻方向)接力,为下号球接应,如③接应
接应等。

2、间接接力:成功撞击他球后,闪送他球为己方后号先手球接力。如④界外,闪送
接力(避开的攻击),起杆撞击到,形成派打王牌球。

3隔门接力:将自球或将撞击的他球闪送到门后,接应己方待过二、三门的先手球,待己方
过门后可擦击接应球完成战术功效(过门、撞柱和攻击对方等),也称隔门拉手,接力的原则
是:宁左勿右。

三、接力球的要领

接力球到位,是战术配合的集中表现,是球员必掌握的基本功之一。接力球到位的五要领是:

1、明确战术意图:即明确教练员的战术意图和己方进攻球的攻击任务,不接“糊涂”球。
   2、选好接力点:根据教练员的战术意图和己方进攻球的攻击任务,选定最佳接力点。不接
“盲目”球。
   3、认真瞄准:打接力球要和撞击他球或过门一样,按着选定的接力点,自球、他球(或闪

送他球)的中心点与槌头、槌尾的纵向轴线“四点一线”,认真瞄准。不接“随意”球。
   4、测准距离:目测接力点的距离,做到心中数,不接“大概”球。
   5、适当控力:根据目测距离,适当控制挥杆的幅度和进杆的速度,有效地控制力度,不接

“无控”球。

四、接力球的注意事项

1、接力球要适时,不宜过早,严防对方先手球的攻击。

2、接力球要适当,不宜过多,谨防群球被攻。

3、接力点宁近勿远,防止出难题,帮倒忙。

4、隔门接力是要宁左勿右,防止接力反向,不能形成有效地进攻。

五、抓训练,补“短板”
   接力球用途很广与练习较少的矛盾普遍存在,接力球不到位是很多球队的“短板”。抓
训练,“补短板”,有必要在近期相对集中的一段时间,把接力球的练习作为重点,做到
有时间、有保障,科目有落实,效果见成效,从而全面提高球队的整体实力。

谢谢白音淖尔老师的精彩摘自分享!  发表于 2024-1-5 08:05
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-1-5 06:52
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2024-1-5 06:45
接应球也称接力球,是门球战术实施的纽带,也是发动进攻的基础。这个龙眼点的对头。

谢谢白音淖尔老师的精彩摘自分享!

花甲子 发表于 2024-1-5 07:14
接应球也称接力球,是门球战术实施的纽带,也是发动进攻的基础。这个龙眼点的对头。

谢谢花甲子老师的关注!

海兰 发表于 2024-1-5 08:05

谢谢海兰老师的关注!

多谢白音淖尔老师的热情回复!新年快乐!  发表于 2024-1-5 16:11

高显荣 发表于 2024-1-5 11:24

谢谢高显荣老师的关注!

老师不遗余力地转播门球技术,值得大家学习!

董老师的这篇文章写得好,谢谢白音淖尔网友的转发!

自在 发表于 2024-1-5 19:35
老师不遗余力地转播门球技术,值得大家学习!

谢谢自在老师的关注!

灿烂 发表于 2024-1-5 20:00
董老师的这篇文章写得好,谢谢白音淖尔网友的转发!

谢谢灿烂老师的关注!

发表回复