中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

读天杰《论文集》之感--天杰之五

读天杰《论文集》之感--天杰之五
花甲子
  收到天杰兄的大作《论文集》,如获至宝。此书是由新加坡环球出版社出版,16开本,全书共收集了《党务》、《人大》、《教育》、《工会》、《公安》、《夕阳》六部分,其主要内容和社会评价都在《简介全书六部分》中做了大致的介绍。
  全书共收集50篇论文,近200页文字要详细介绍,简直是难于上青天,也是无用之功。于是我决定专门写一篇感想,集中谈谈我的体会和收获。
    一、全才式的人物。这是我的第一印象。一生中工作有变动是自然的,但是像天杰这样,做党务、进人大、搞教育、干工会、学公安、夕阳红,其中从教43年是主干线,在此期间兼任工会主席、教办党支部书记、人大主席团办公室主任等职。用书中的一句话“干一行、爱一行、专一行、成一行”做评语恰如其分!
  二、文笔犀利的人物。虽然我没有时间仔细研读天杰兄的50篇论文,但是每一篇文章都显示出他的文笔犀利的特点。仅以“解放思想的本质要求,不在于人们对事物的发展变化有所感知、有所认识,而在于能透视事物发展的规律能动地利用它、改造它,遵循其客观规律,积极创造条件,使矛盾向着有利于社会和经济发展的方面转化。”这一段话在2007年那个时代是有积极地影响的。
  三、勤于思考的人物。为纪念建党98周年、建国70周年的纪念文章中,归纳出“三个时代 三道光环 三次飞跃”。这种提法比较少见,但是真的切合实际,经过他的归纳就把我们这一辈有幸目睹的三个时代放射的绚丽光环,见证了社会发展实现的三次伟大飞跃跃然纸上。
  四、颂扬夕阳的人物。他1942年出生,大我四岁,我们又同是网友、球友,如何对待晚年的生活,天杰给出了乐观的答案。他除了积极参加本单位的各种活动,还是门球网的诗词歌赋的版主,又是头灶门球三剑客之一,对未来的生活充满信心,以颂扬夕阳的诗作常见于门球网。
  我与天杰兄仅是网上交流,无缘面见,但是我崇拜天杰兄这样的人物,他是我们学习的榜样,同时期待着天杰兄的诗集早日问世!

老师过誉了。谢谢老师厚爱!谢谢老师和网友们的深情鼓励与鞭策!  发表于 2023-11-4 21:15
天杰是我学习的好榜样!  发表于 2023-11-4 11:57
天杰老师是诗人、花甲子老师也同样、都 是我们学习的榜样!  发表于 2023-11-4 11:35
天杰老师也是我等学习的耪样!

天杰老师是诗人、花甲子老师也同样、都 是我们学习的榜样!

七律*读天杰友<论文集>

杰翁耄耋显真容,妙笔生花见硬功.
金奖银杯传四海,论文成集享三荣.
篇篇典范为民爱,句句融情报党忠.
从教一生留美誉,感恩时代育英雄.

老师过誉了。谢谢老师厚爱!谢谢老师和网友们的深情鼓励与鞭策!

我写诗是后来者,无帖可发不能闲着,网上冷冷清清,网友渐渐远离。新软件的出现,是竞争、是发展、是提高,我们必须适应。怨天尤人没用,门球网留出了空间,开天辟地另觅新途,这才是我们的方向。

七律.赞网友陈天杰

天杰网友八十翁,精彩人生不老松.
甘做黄牛耘荒地,乐为桃李献真功.
省级模范赢民意,世界名人列榜中.
金奖论文传四海,喜逢盛世老来红.