中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

谈战术的合理性

摘自<门球技战术精粹汇编>      
                                   谈战术的合理性

文、图/张树弼(山西太原市)绘图、编辑/高永祥  (北京市)   

门球比赛的战术运用须符合运用原则,脱离了比赛实际或与技术实施脱钩都不会带来战术效益,而没有战术效益的战术则属于运用不合理。本文就此举例细说,与大家共研讨。

例1、思想保守失战机

距比赛结束还有10分20秒,双方比分9∶6,红方暂时领先。场上态势见图1。

轮及⑥起杆。⑥过二门得分后,薄擦②到⑤附近,闪送②到⑧、⑩之间,再撞闪⑤从一角附近出界,续击自球到一角落位躲蔽。⑦继续一门留球。

简析:白方⑥擦打②消灭了⑤,切断了红方借⑤的接应攻击四角白球的桥梁。失去了⑤的策应,迫使⑦继续留球不进,不好组织起有效地进攻。而白方则形成了⑧击⑩、⑩击②的连续派打王牌球战术。最终控势取胜。

此例,红方虽然被白方拆桥断路,但并未失去战机。如果教练员观察到白方在四角附近⑧、⑩、②集结在一起,形成了错位球,本可放开思想,命⑦轻进一门,对白方密集球发动远撞战术。一旦命中其一,便可逆转态势。由于教练员思想保守,不敢放手拼搏而失去了最佳战机。

例2、战术失误落败局

比赛进入到中局阶段,双方比分6∶7,白方暂时领先1分,场上态势见图2。

轮及⑨起杆。⑨分别撞送③、①控制④,撞送⑤到二角,再擦打⑦,闪送⑦到二门前,续击②、⑩未果,自球出界。⑩撞送②到⑥处,自球远过三门得分后,分别撞闪①、③出界,续击接应④。自此,白方牢控场上态势,最终获胜。

简析:双方处于僵持状态,红方应利用起杆之优的⑨,将己方群球转移到二线,避开⑩的进攻,然后与白方②同归于尽,以形成己方派打王牌球之势。这样的战术运作简便、合理,符合控势、造先的原则。而白方⑩失去了②的过渡后,纵然远过三门得手,但面对沿二线布局的红方也是束手无措。

例3、急于得分丢胜势

距比赛结束还有6分20秒,双方比分8∶6,红方领先,场上态势见图3、图4。

轮及⑦起杆。⑦进场接应①。⑧进场压线。⑨进场再接①。⑩进场为②制角。①分别撞送⑦、⑨接应③,自球撞柱。②擦击⑩奔⑨,闪送⑩接应④,再撞闪⑨带③双出界,续击自球到二门后。③进场压线。④撞送⑩过二门得分,自球过二门得分后,擦击②靠近⑦,闪送②接应⑧,再擦击⑦奔三门前,闪击⑦出界,自球过三门得分后,续击到二门后。⑤进场后出界。⑥进场到二门前。⑦进场后出界。 ⑧擦击②到二门前,闪送②过二门得分后出界,再撞送⑥过二门得分后出界,自球过二门得分后,撞送⑩到三门前、撞送④到中柱附近,续击自球到三门后。⑨进场,比赛时间到。⑩过三门得分后,擦击⑧靠近④,闪击⑧出界,撞送④撞柱,自球撞柱,将比分打成16∶10。

简析:红方在比分领先且占据优势的情况下,急于拉大分差以求获胜,从而忽略了对方的攻击能力。由于战术运用不合理,最终丢掉了胜势导致比赛失利。

如果红方充分利用①是绝对王牌球的战机,在⑦、⑨的接应下,剑指②,打掉“敌方”主力,红方就胜利在望。

谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2023-10-4 06:34
谢谢白音淖尔老师的转发的好文章!  发表于 2023-10-3 11:57
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2023-10-3 11:53
谢谢老师的转发!这样的好文章门球网看到的太少了。

棋乒羽 发表于 2023-10-3 07:59

谢谢棋兵羽老师的关注与评价!

谢谢邯郸门球人老师的关注与评价!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-10-5 09:04

谢谢白音淖尔老师的转发的好文章!学习啦。

海兰 发表于 2023-10-3 11:57
谢谢白音淖尔老师的转发的好文章!学习啦。

谢谢海兰老师的关注!

不用谢、这就是老师转给的学习机会!  发表于 2023-10-4 14:17

谢谢农夫老师的关注!

谢谢白音淖尔老师的转发!谢谢老师们的关注!

张树弼 发表于 2023-10-4 16:01
谢谢白音淖尔老师的转发!谢谢老师们的关注!

谢谢张老师!

白音淖尔 发表于 2023-10-3 10:49
谢谢邯郸门球人老师的关注与评价!

谢谢老师的热情回复!

发表回复