中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

压边战术的运用

摘自<门球技战术精粹汇编>                             
                                 “压边”战术的运用
                                     文、图/高永祥(北京市)

依据门球比赛规则之规定:“界外球是指由于球出界或犯规而被裁判
  员放到边线外的球”。因此,轮到该界外球号的击球员击球时,只能击
  球进场(新规则规定也可以放弃击球)。其进场后的行为:过门不得
  分、已过三门的球撞柱也不能得分;击球进场后,无论撞击到了己方
  球或对方球,均为进场犯规,再次被判为界外球,由裁判员摆放在边
  线外10米处。这是门球比赛中经常出现的和必然发生的现象。因此,
  我们还可以从另一方面认定:门球比赛就是参赛双方都意图将对方的
  球打出界外,然后一方利用对方出现界外球的态势下,造打出己方的
  先手球和王牌球来,用以控制局势,实现过门得分、撞柱得分,凭借
  得分高于对方而获取比赛胜利的一种竞技性、趣味性、观赏性非常强
  的大众体育运动。

那么,在门球比赛时怎样才能将对方球打出界外,从而保证己方控势
  得分呢?通过比赛的实践、演绎以及赛场的经验积累,形成了门球比
  赛的诸多战术。其中压边与反压边战术应运而生,并且是在门球比赛
  中,双方斗智斗勇,实施互控互防、争相获取分数的焦点战术之一。

比赛中,当自球出界后,压好边是压边战术的一种防御手段,是保存
  战斗力、伺机反攻的有效措施。压好边既能防止对方远冲、擦边远袭,
  也能有效地防止对方派打先手、王牌球;还可以有效地防范对方双杆
  球的攻击。

击球进场时,如何能确保自球压在比赛线上?实际上,这是门球运
  动众多技术中较为简单易学的一种熟练手法。

但是,在日常对抗赛中,每当轮及界外球进场时,绝大多数门球人
  用球杆将自球推到比赛线上或用脚将球踩到比赛线上,甚至用手将自
  球摆放到比赛线上。更有甚者,为了防止对方球的粘打,采用上述三
  种办法将自球的投影“准确”地“压”在了比赛线上,面对这些不良
  的做法使人哭笑不得。另外,一方为控制对方过门得分,往往将对方
  球从不能通过球门的方位闪击出界,但轮及该球员击球进场时,却将
  自球“扒拉”到容易过门的地方用脚踩到比赛线上。这些不良习惯形
  成了不可治愈的“顽疾”,弥漫在全国门坛的各个地域,实在是难以
  根治。这些不良作为虽然在日常的对抗赛中占得了一些“便宜”,但
  在正规比赛中却吃尽了苦头。由于“习惯不良”,造成压边技术不精。
  所以,轮及该界外球进场时,不是进不了场就是进多了;加之比赛的
  紧张情绪,进场压边时心颤手抖,经常进场压边失败。进不了场将失
  去一轮的击球机会,为此可能形成败局。进场多了,没的说,准备挨
  打吧!只要被对方俘虏,就绝不会“优待”,还得为对手提供了杀伤
  己方的“炮弹”。这些现象在大型比赛中也是屡见不鲜的,根本无战
  术功效可谈。

是否用球杆来压边以及压边的质量如何?可以衡量出门球人的技术
  高低与技术差距。在此,要坦诚地告诫球友们,在日常对抗赛中,养
  成用球杆压线的良好习惯,练好压边技术,只有这样才能够在比赛场
  上发挥压边球的重要作用。

例、这是全国第二届全国体育运动大会门球项目决赛中的一场比赛。
    比赛进入到中后局,红方比分落后且处于劣势。轮及界外球⑤进场,
  5号队员在众人瞩目之下将自球精确地压在了二门一号位。近在咫尺
  的⑥担心对⑤的处置发生意外,按指令击自球过二门得分后远离而去。
  下一轮次,压边的⑤通过二门得分后发威,将白方在三门一号位附近
  集结的群球尽数消灭,逆转态势而获胜。由此而知,压好边的进场球
  对于战局的胜负起着至关重要的作用。

门球人都知道,门球球体直径为7.5厘米,它的周长是7.5乘以圆周率,
  约等于23.45厘米。球出界后,裁判员将出界球摆放在边线外10厘米处。
  那么轮及该击球员击球进场时,球体滚动不到半周(半周约为11.725
  米)即可压在线上。现如今全国性的大型比赛以及北京市的市级比赛大
  都在人造草坪场地上进行,比赛线宽至少2厘米,所以压边技术就变得
  易于掌握。

一、压边方法

界外球进场压边,通常采用切打、擦打、提打等多种技术手法。我们认
  为无论用何种手法,平时要演练成熟。在比赛时,只要能压好边,就能
  够捕捉到战机,发挥出奇兵而制胜的重要作用。

可谓是:“养成好习惯,练得功夫深,进场压边时,球滚10公分,
  只有压好线,反击才有根”。

1、反向切打

身体站立在场内,背向赛场,双脚在自球左侧,脚尖踩在比赛线上,
  右手单手握杆,握杆长度约为80厘米左右。击点在自球中心点上面
  约为1厘米处。(4.75厘米,从地面算起)槌头与地面形成的夹角约
  为50度。击打时,将槌头向自球斜下方快速擦打(切打),至槌头
  轻轻落在地面上即可完成。
    2、正向切打
  身体站立在场外,面对场内,槌头前低后高,击点在自球中心上面约
  为1厘米处(4,75厘米,从地面算起),槌头与地面形成的角度约为
  40度。击打时,将槌头向自球斜下方快速擦打,至槌头轻轻落在地面
  上即可完成。
      3、擦打
  双脚站在比赛线边上,右手单手握杆,球杆与地面形成70度夹角,将
  槌头平放在地面上,槌头贴地。击打时,单手向后拉动球杆或向前推
  动球杆,至自球旋转到比赛线上。
   4、提打  双手握球杆,用击打上挑球的方法,把槌头向上轻轻提起,击球面与
  球体自下而上快速摩擦。用这种击球方法也能打好压边球。要求是控
  制好力度,以防进场过多。
    5、使用斜面槌头使压边变得简单易行
    依照规则,可以使用斜面槌头进行压边,具体操作是:身体站位与比
  赛线形成45夹角,用斜面槌头向左(右)前方边线轻轻击打,受逆向
  旋转力的影响,自球行进速度慢,稍控力度即可完成自球压边。

谢谢白音淖尔老师的推荐“压边”战术的运用和转发!  发表于 2023-8-30 11:24
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2023-8-30 10:58
谢谢白音淖尔的推荐和转发!  发表于 2023-8-30 06:20
谢谢白音淖尔的推荐和转发!  发表于 2023-8-29 18:32
谢谢白音淖尔的推荐和转发!

花甲子 发表于 2023-8-29 06:45

谢谢花甲子老师的关注!

谢谢花甲子老师“圧边战朮的运用”的转载。学习了!

谢谢白音淖尔网友转发高老师的好文章!学习了。

谢谢白音淖尔老师的推荐和转发!

灿烂 发表于 2023-8-29 16:29

谢谢灿烂老师的关注!

海兰 发表于 2023-8-29 18:33
谢谢白音淖尔老师的推荐和转发!

谢谢海兰老师的关注!

不用谢、关注就是在向老师学习啦!  发表于 2023-8-30 12:52

高显荣 发表于 2023-8-29 16:42

谢谢高显荣老师的关注!

万山红 发表于 2023-8-29 14:50
谢谢花甲子老师“圧边战朮的运用”的转载。学习了!

谢谢万山红老师的关注!

不必客气!祝您秋安!  发表于 2023-8-30 15:50

谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-8-31 08:37

谢谢白音淖尔老师的推荐“压边”战术的运用和转发!认真学习了!

欣望 发表于 2023-8-30 11:25
谢谢白音淖尔老师的推荐“压边”战术的运用和转发!认真学习了!

谢谢欣望老师的关注!

不用谢,应该向您致敬!让我们学到很多!  发表于 2023-8-30 11:39

发表回复