中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

洞察赛场战局 变被动为主动(五)

摘自<门球技战术精粹汇编>  

洞察赛场战局 变被动为主动(五)

文、图/陈云琛(陕西省渭南市)绘图、编辑/高永祥(北京市)

八、奇舛布阵是变被动为主动的灵魂

门球比赛中,应变能力是贯彻落实林或战术的基本原则。战局没有固
的模式。敌变我变、机动灵活。“变”自当头,势变法变、以势定法。
战术执行中,有攻防战术实施和技术操作的“变”,又难以预料的突
性和偶然性的“变”。要洞察战局变化的特点和发展趋势,并快速发
和抓住不同局势下出现的战机,在千变万化的战局中增大掌控战局的
度和运作效应。毫无疑问,门球战术的深奥学问,就蕴藏在各号球无
变位组成的战术之中。

例11妙笔生花 连续偏顶创佳绩

距比赛结束还有1分30秒,双方比分为12∶8,红方领先。场上态势见图
13。

轮及⑩起杆。⑩撞击⑦,用⑦闪顶⑤到二门后,再撞送②过二门得分,
球过二门得分后,撞击⑤,用⑤闪顶②到三门前,续击跟到三门前。
①进场接应③。②撞送⑩过三门得分,自球过二门得分后,续击撞柱。
最终白方以14∶12,获得比赛胜利。
   简析:本战例中,白方落后4分。从场上态势上看,白方要想在短短
的1分30秒钟的时间里再得5分,难度极大,而此时,红方胜券在握。
然而,风云突变。白方教练员奇妙的战术构思,是人不可思议地改变
了战局走向。
有三点值得称赞:一是构思巧妙,集中体现在两次偏闪顶到位,精妙制作
引人入胜;二是强化时间观念,在1分多钟的时间里,可谓是时间紧、任
务重,虽然红方①、⑨采用长线进场,意图延时,但白方计算精准,确保
了②起杆;三是教练员和队员彼此之间配合一致、步步紧凑、天衣无缝,
既令人激动生辉又振奋人心,演绎了一场美妙的交响曲。

例12绝地逢生 加密抢分创奇迹

距比赛结束还有2分50秒,双方比分为14∶9,红方领先。场上态势
图14。

轮及⑥起杆。⑥进场到中柱旁。⑦进场。⑧进场到三门前。⑨进场。
⑩进场到三门前。①进场。②进场到三门前。③进场。④远撞⑤,闪
出界,再分别撞送⑧、⑩、②过三门得分,自球过三门得分后,再
撞送⑥过二门未过,⑥出界,自球撞柱。最终,白方以15∶14,反超
1分获胜。
   简析:白方针对比分落后的局面,要想变被动为主动、翻盘获胜,有
战术方案可以选择:其一是⑥、⑧、⑩、②成折线接力状态,最后
由④一将⑧、⑩、②送过三门得分,再有用⑥闪带⑤出界。在较远距
离的条下,闪送友球过门得分,难度实在太大,稍有偏差,就会使比
赛失利。二是将己方进场的⑧、⑩、②靠向⑤,形成加密,⑥到三门
后接应④上柱。再由④向密集群球发动远射,一旦成功,就可转败为胜。
白方教练员采用了第二方案,最终获得了比赛胜利。
  此战,白方教练员采用置之死地而后生、“死马当作活马医”的战法,
果断地将己方三个后号球向三门一号位的⑤靠拢,此举看似“死地”,
实际上蕴藏着活的成分。由此使人感悟到,比赛中处于劣势时,要沉
着机智、心态稳定。“办法总比困难多”要在艰难中寻出路,在夹缝中
求生存,同样能取得理想的战术功效。
   九、应注意的几个问题
  1、明察巧断。观察和分析赛场形势,使认识跟上变化的态势。战术
布局有针对性,使战术方法符合变化了的赛场实际。踏实细致,使行
动建立在可靠地基础上。被动时,要善于发现对方的判断失误、战术
运用不当、指挥疏漏、协同失调等,迅速定下应急措施。须知,有利
于己方的战机不多,有些战机稍纵即逝。指挥员要把握好“火候”,
当有利于己方的“一刹那”突然出现时,一定要敏捷、快速、果断地
抓住不放,稍一踌躇,战机就会失去。
  2深知善行。场上击球员,对于教练员的指令,要深刻领会,认
真贯彻战术意图,按指令完成所承担的任务。一个失误可以断送优势,
而一杆好球可以扭转乾坤,最后几分钟甚至几秒钟都可以使胜负易位,
这一切都在击球员的善行中。因此,要识大体、顾大局,冷静沉着,
专心打球,顽强拼搏,在善行上胜过对手,变被动为主动,转败为胜。
   3忌懈怠丧志。被动时,要有取胜的信念。细心是对自己技战术能
力的信任,也是发挥自己技战术能力的决心。丧失信心,就是丧失精
神支柱。思想垮了、行动涣散致溃不成军,失掉了扭转战局的信念。
精神不振,就难以发挥出自己的技术水平,也就不能冲破困难去争取
胜利。要避免这种局面的出现,就要横下决心、勇于战斗,不放过任
何变被动为主动的机会。
  4协同配合。被动时,无论是进攻还是防守,无论是夺势还是抢分
都必须协同配合,权衡远近、难易程度,思量成败概率。一支球队在
比赛中有默契,才能形成整体实力。
  用系统工程的话说:简单相加的个体能量,其结果还是一个数量的个
体能量。球队相互配合的动能决不是个体能量的简单相加,而相互配
合所产生的能量才是一种新的能量。在门球比赛中,上号球要为下号球
创造良好的击球条件。教练员要为队员选择最佳作战方案和战术布局,
只有这样,球队才能变被动为主动。(完)

好帖!学习了。谢谢老师热忱转发!  发表于 2023-8-29 14:43
谢谢白音淖尔老师摘自<门球技战术精粹汇编> 洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!  发表于 2023-8-29 06:08
谢谢白音淖尔老师摘自<门球技战术精粹汇编> 洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!  发表于 2023-8-28 22:27
谢谢白音淖尔老师摘自<门球技战术精粹汇编> 洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!  发表于 2023-8-28 19:33

评分

输赢一笑 + 2 + 2

谢谢白音淖尔老师摘自<门球技战术精粹汇编>  洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!

海兰 发表于 2023-8-28 19:34
谢谢白音淖尔老师摘自  洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!

谢谢海兰老师的关注!

不用谢、关注就是在向老师学习。  发表于 2023-8-29 06:20

谢谢白音淖尔老师摘自<门球技战术精粹汇编>  洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!

高永祥老师是中国门球的技术专家,他的经典文章值得大家认真学习!

农夫 发表于 2023-8-28 20:15
谢谢白音淖尔老师摘自  洞察赛场战局 变被动为主动(五)的好帖分享!

谢谢农夫老师的关注!

输赢一笑 发表于 2023-8-28 22:28

谢谢输赢一笑老师的关注!

花甲子 发表于 2023-8-29 04:47
高永祥老师是中国门球的技术专家,他的经典文章值得大家认真学习!

谢谢花甲子老师的关注!

注明出处和发表老师,陆续转发门球群。老师辛苦了。

高显荣 发表于 2023-8-29 06:57
注明出处和发表老师,陆续转发门球 ...

谢谢高显荣老师的关注!

好帖!学习了。谢谢老师热忱转发!

天下豪杰 发表于 2023-8-29 14:44
好帖!学习了。谢谢老师热忱转发!

谢谢天下豪杰老师的关注!

谢谢白音淖尔网友转发精彩好文!学习了。

灿烂 发表于 2023-8-29 16:08
谢谢白音淖尔网友转发精彩好文!学习了。

谢谢灿烂老师的关注!

发表回复