中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

擦顶球之方法(一)

摘自<门球技战术精粹汇编>
                        侧撞分球之擦顶球
                               文、图/高永祥(北京市)
  擦顶球技术手法(也称作跳顶球、跳球)是擦边球的一种。与击打擦边球相比是击打姿势不同、击点不同、撞点不同,所以击打后的自球移动效果也不相同。虽然广大球友们都会击打擦顶球,日常训练或在赛前也练习、比划两下,但是在比赛中,大多数球友担心击打失败,所以不敢使用。偶见使用者,大多无功而返。那是因为在比赛中想要击打成功,就加大了入射角度和力度,其结果往往是自球没有撞击到他球,而是越过了他球。只有极少数门球高手在大型比赛中能够熟练运用,只要具备擦顶球条件是必用无疑,且成功率较高。
  击打擦顶球姿势、手法很多,掌握起来并不复杂。我们认为,不管使用何种姿势、手法,如果击打效果一样,那么其击打的入射角度和击点则是相同的。在沙土场地上击打擦顶球,入射角度要控制在45度为宜。击点在自球中点上部0.5厘米,也就是说在自球4.25厘米处。(从地面算起)现在国内比赛大多在人造草坪场地上进行。在人造草坪场地击打擦顶球时要注意降低入射角度,以3540度为宜(根据自、他球之间的距离)。这是因为人造草坪场地弹性大,如果入射角度和在沙土场地一样,那么击打的反弹力加大了,自球会越过他球,形成擦空。
请看击打擦顶球姿势图例:
一、正向单跨擦顶球
                  正面
                 侧面
                 击打
    二、正向双跨擦顶球
                  正面
                    侧面
                 击打
   三、正向侧打擦顶球
                   正面
                  侧面
                 击打
(待续)

谢谢白音淖尔老师擦顶球之方法(一)的好帖、学习点赞!  发表于 2023-7-22 04:54
谢谢白音淖尔老师擦顶球之方法(一)的好帖、学习点赞!  发表于 2023-7-21 19:05
谢谢白音淖尔老师擦顶球之方法(一)的好帖、学习点赞!

海兰 发表于 2023-7-21 19:05

谢谢海兰老师、特色邮箱老师的关注!

多谢白音淖尔老师的热情回复!祝老师开心快乐、阖家夏安!  发表于 2023-7-22 15:08

邯郸门球人 发表于 2023-7-22 10:18

谢谢“邯郸门球人”老师的关注!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-7-23 10:18

白音淖尔 发表于 2023-7-22 13:56
谢谢“邯郸门球人”老师的关注!

谢谢老师的热情回复!

这是2008年拍的照片,学习门球三年多,地点是红莲门球场。

发表回复