中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

回故乡之感

回故乡之感
花甲子
  2023年7月20日是我值得记忆和留恋的日子。这是因为我们时隔多年终于回到了我曾经学习生活工作22年之久过的第二故乡。
  所以称之为第二故乡,是因为是出生在山东省阳信县,1956年我十岁虽母亲到了东北的黑龙江查哈阳农场,继续了我的小学五年的读书生涯,1958年是当年大跃进的时代,农场办起了初级中学,我们成了首届毕业生,今年入学的算来是第65届了。
  农垦系统有个传统,一般一两年就会组织离退休的老干部到农场参观考察,但这件事被严重的疫情全部打乱了,算起来我们已经有七八年没有机会再去农场看看。这22年正是人生的少年青年时期,越到晚年就对曾有过的对年轻时期的经历的畅想。
  疫情过去后,农垦的转制工作也已完成,此时又激起了我们想念曾经的第二故乡。特别是在微信上看到了无人机高空拍摄的查哈阳鸟瞰的美景,令我的心激动不已,“这是我的故乡吗?”“这是我曾经生活过的农场吗?”这种信念使我一有管局主要领导开座谈会的时机,我就把我的梦寐以求的希望讲给新的领导听。一连二次,可能是我的愿望感动了上帝,这个上帝就是我们党的领导,这才决定今天去查哈阳参观。
  由于时如流水,现在有几个健在的离休人员基本都不能参加这类活动了,退休的也多数是七老八十的了,为安全活动安排得很紧凑。早上七点半准时出发下午返回齐齐哈尔是五点之前,大家虽然觉得还不尽兴,但是依然还是心满意足的,这从大家的情绪上看得出来。
  我回查哈阳还有我的打算:曾经在查哈阳农场读过书但早已退休的校友,生活在祖国各地,有的还移居国外,是网络把我们交流的空间极大的压缩了,在一个《老来乐》群里集中了一大群老同学,虽然隔开多年就没有见面的机会,但是查哈阳作为故乡成了大家的共同语言,一旦回忆起年轻时候的读书和几十年的阅历,有一种想念家乡成了即使不相识同学之间的公约数,于是纷纷写诗表达思乡、恋乡之情,结果这个几十个人的同学群成了诗的海洋。我是第一届傲娇和自豪的感觉使我成为了诗词整理工作的担当者。在群里遇到一首好诗,一般都是趋之若鹜,纷纷和诗,十几首甚至几十首和诗成了这个群的常态。
  作为责任编辑我依据发帖的主题、内容的不同变成了十八个专题,在不收集图片、不收集和诗、不收集不入流的作品的原则下,竟然编辑成了360页的诗集《寒窗集》。
  这次去查哈阳参观我暗暗地给自己定下了目标:就是要把农场学子们对农场的热烈、激动、感激、向往之情编成的这本《寒窗集》赠送给农场。在得知结束之前主要领导的见面会因他们有重要的工作无法举办,于是我就把这本书交给了一直陪同我们走访的党委副书记,她表示将会收藏于农场的博物馆供人们鉴赏。为了表达我对这个副书记的感谢,特地向她赠送了我的《花甲子文集》作为纪念,因为我在职时和她曾经有过交集,而且感觉很甜美。
  为了表达我回家的感想,出发之前我准备好了一首小诗:

故乡之情
黑土地上稻花飘香,
教诲做人陪伴成长。
谁人没有老乡情愫,
那是我的第二故乡。

诺敏江水远远流淌,
塞北江南白米喷香。
二十二年留下岁月,
梦里笑醒倘然端详。

高楼丛立城市模样,
灯红酒绿路面宽广。
商品经济红红火火,
无处寻觅原来砖房。

年近八旬再回农场,
心心念念我的家乡。
农垦事业再次腾飞,
圆上梦中我的想象。

我有个老同学大我5岁,我从小就像跟屁虫似的,我们的交情很深很深,我把去查哈阳的计划告诉了他,他对我的小诗做出了评价,认为“工整、韵脚很好,但逻辑不清晰,感情不到位”,于是他写出了一首,我感觉激情、气场足、逻辑关系准确的自由诗,我决定把他的这首诗也发表出来。

我的感想
又一次走在故乡的路上
又一次感受故乡的阳光
又一次聆听领导的话语铿锵
又一次看见亲人的微笑脸庞

细思量总难忘
这片热土抚育我成长
让我的少年青年中年
渐次书写出华美篇章

我退休了
可我的心还在值班站岗
我愿诺敏江水更长
我愿查哈阳稻花更香

查哈阳啊我的故乡
你是共和国的粮仓
你是14亿人的力量
你是中国梦的辉煌

点赞花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗!  发表于 2023-7-21 21:59
七绝*读《回故乡之感》 别梦依稀廿二秋,故乡砖屋换高楼。日新月异沧桑变,塞北明珠耀九州。  发表于 2023-7-21 20:48
谢谢花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗分享!  发表于 2023-7-21 19:02

评分

夏益民 + 2 赞一个!
黄土地 + 20 + 20 赞一个!
忘忧草 + 2 赞一个!
王歌@ + 2 赞一个!
快乐 一兵 + 10 很给力!
天下豪杰 + 2 赞一个!
欣望 + 2 赞一个!

查哈阳,虽不是我第二故乡,却也是我16岁下乡,参加工作的地方,
再过几天就是我下乡53年记念日。69年7月27号,下乡到查哈阳一农场,稻花香农场,当时的一营四连,历经三年多的锻炼,后经贫下中农推荐,领导批准,应征入伍参军了,我的战友,大多查哈阳本地人,我复员后回城,半个世纪没见到战友们了,挺想他们。

管局成立广播电视局调我做局长,最后调到工会做副主席,2001年省里出政策提前五年退休长六级工资,我们一帮人就提前退休了。退休后玩了几年,后中国门球网,创办人希望我能帮助管理至今。《花甲子文集》里都有记...  发表于 2023-7-21 12:31
1978年我调到管局电影管理站,后改为电影公司,负责发行和宣传工作。再后来调到管局宣传部负责统战和广播电视,之后调到办公室做了副主任负责后勤管理等。  发表于 2023-7-21 12:23
没干多长时间调我到机关团委当干事,很快社教运动开始了,社教工作团组织水利大会战,我主动报名参加劳动,八个月后调到小学当老师,此时文革开始了,这学生没法教,我就开始管后勤,再后来调到电影队,做副队长。  发表于 2023-7-21 12:20
这么说,我们也是查哈阳的老乡啊。但我一直在总场,1964年高中毕业后高考落榜,回家之后恰好办水利训练班,在那里我学习了8个月,结业后在农场水利科搞用水试验,我是在金光西边的那个地号,现在叫什么忘了。  发表于 2023-7-21 12:16

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗,美景,受益匪浅。谢谢!

黑土地,祖国的粮仓,也是花甲子老师成长的故乡!

点赞花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗!!
学习了受益匪浅!!

谢谢各位网友的光临指导,恕不一一答谢了。

拜读“回故乡之感”,深受启发!花甲子老师的文笔与诗词十分精彩,回故乡是人之常情,但这个“故乡”切不同一般故乡,黑土地大粮倉已经成为祖国的粮食后盾,无论到什么时候,我们都不能忘记曾经战斗与生活在这片土地上的年青人!

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗,黑土地的美景,受益匪浅。谢谢了!

点赞花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗!!
学习了受益匪浅!!

回故乡之感
封谦
  2023年7月20日是我值得记忆和留恋的日子。这是因为时隔多年终于回到了我曾经学习生活工作22年之久的第二故乡。
  所以称之为第二故乡,是因为我出生在山东省阳信县,1956年我十岁随母亲到了东北的黑龙江查哈阳农场,继续了我的小学五年的读书生涯,1958年大跃进的时期,农场办起了初级中学,我们这届学生成了首届毕业生,从入学的算来今年应该是第65届了。
  这里是我青春年少学习和工作起步的农场,有我22年的青春求学的足迹,是我人生梦想起航的地方……人,越到晚年越常常回想年轻时的过往。
  农垦系统有个优良传统,一般一两年就会组织离退休的老干部到农场参观考察。垦区改革转制与随后三年的疫情,打乱了正常的生活工作节奏。算起来我们已经有七八年没有机会再回农场。疫情并没有耽搁农场向前发展的速度,疫情过去后,特别是在微信信息上看到了无人机鸟瞰拍摄的查哈阳的美景,令我的心激动不已。“这是我的故乡吗?”“这是我曾经生活过的农场吗?”一种想念“第二故乡”的冲动升腾,这种想念驱使我在与分公司主要领导开座谈会时,我就代表老干部将我们的希望讲给现任领导听。一连二次,我们的愿望感动我们的领导,由分公司党委专门派人陪我们老干部一行参观查哈阳。
  时光荏苒,离休支部有几位健在的老干部基本都不适合或者不能独立参加这类活动了,曾经挥汗如雨的劳模,曾经叱咤风云的领导,有的已经步履维艰,有的长期卧床……为安全活动时间安排得很紧凑:早上七点半准时出发下午五点之前返回齐齐哈尔。大家虽然觉得还不尽兴,但是心满意足。
  我回查哈阳还有我的打算:曾经在查哈阳农场读过书,但早已退休的一批校友,现在分散生活在祖国各地,有的还移居国外,是网络把我们交流的空间极大的压缩了,组建“老来乐”微信群。虽然分隔多年没有见面的机会,但是查哈阳作为故乡成了大家的共同语言。每每回忆起年轻时候读书,十几年、几十年与查哈阳相关的阅历,有一种想念,游子思家乡。即使校友之间不相识,在区里信息沟通,纷纷写诗表达思乡、恋乡之情,结果这个几十个人的同学群成了诗的海洋。我是第一届,傲娇和自豪的感觉使我成为了诗词整理工作的担当者。在群里遇到一首好诗,一般都是趋之若鹜,纷纷和诗,十几首甚至几十首和诗成了这个群的常态。
  作为责任编辑我依据发帖的主题、内容的不同编成了十八个专题,在不收集图片、不收集和诗、不收集不入流的作品的原则下,竟然编辑成了360页的诗集《寒窗集》。
  这次去查哈阳参观我暗暗地给自己定下了目标:就是要把农场学子们对农场的热烈、激动、感激、向往之情编成的这本《寒窗集》赠送给农场。在得知结束之前主要领导的见面会因他们有重要的工作无法举办,于是我就把这本书交给了一直陪同我们走访的党委副书记,她表示将会收藏于农场的博物馆供人们鉴赏。为了表达我对这个副书记的感谢,特地向她赠送了我的《花甲子文集》作为纪念,因为我在职时和她曾经有过交集,而且感觉很甜美。

这是宣传部领导田峰帮助我修改后的稿件,为表示感谢,特收藏于此。  发表于 2023-7-21 16:02

老来得一宽松,做自己喜欢做的事儿,甚好。我的一枚闲章,计划明年使用。其实,在有些场合已经在使用了。

好!为你点赞!!  发表于 2023-7-21 16:57

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗!!受益匪浅!!

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文,欣赏了充满感情的诗作!

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗,美景,受益匪浅。谢谢!不是六五年因部队留队,那里也将是我的第二故乡

分享了花甲子老师《回故乡之感》的美文、佳诗!!受益匪浅!!