中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

硬汉球友吴福根

硬汉球友吴福根

5月13号早上7点多钟,我正开车赶往江都开会的途中,得知球友、好友吴福根先生因病去世的消息。不能送他最后一程,心中留下了无限的遗憾!
        认识吴福根,大概是在2017年的10月份。那时候,我刚学打球,只好自带两个球,在梅花一号球场的边上练练正撞击(那时候还没有2号球场)。因为,当时全市只有梅花和玉清两片球场,四五十人挤在两片球场内,肯定拥挤,所以,没条件给新手练球一说。那天,我看到一名所谓的老队员从一名准备参加打球的新队员手中夺下球,递给她熟悉却迟来的队员手上,并对新队员说:你才来几天,就想参加比赛,边上练球去吧!见此情景,我感到很不是滋味。心生感慨:这样的老队员不值得学习和尊重!
        这时,走来了一位中年男子,他态度温和地对我说:你是新来的吧?由于受刚才情绪的影响,我很不友好地回了二个字:“是的”。说完才抬起头来和他打招呼。只见是一位中年男子(我们门球人把刚退休的人称作中年人),他两眼炯炯有神,一脸微笑地做了自我介绍,这时候我知道他叫吴福根,部队转业在卫生防疫站(现在叫疾控中心),去年刚退休,也是在妻子的动员下学会了打门球,一年多来已经成为卫计委的主力队员了。他对我说,不要把刚才的事放在心上,球场上什么样的人都有,但还是好心人占绝大多数,你如果想要参加球场的比赛,我带着你打,你这样老在边上学习,也提高不了什么,通过比赛,能学到不少技能。经他这么一说,我原先的不满情绪也一扫而光了。从此,我们成了球友,继而成了朋友。因为“先进山门为大”,毕竟在他面前我还是个“新兵蛋子”。这样,老吴也算是我打门球的启蒙老师之一吧!
        后来,我参与了句容门协的领导工作,吴福根同志一如既往的关心和支持我们的工作。在资金困难之时,他多次与单位领导沟通汇报,促成了2018年首届“疾控杯”门球冠名比赛,为我们门球资金的市场化运作淌出了第一步。要不是这几年疫情折腾,恐怕已经是第三、第四届了。可以说,吴福根同志也是我市门球发展的有功之臣!
吴福根同志最让我感动和敬佩的是他对待死亡的淡然和无畏的态度。2019年,他被查出食道癌晚期,但他积极应对,在进行正常的住院手术治疗外,全然不把病事挂在嘴上,让负面情绪影响心情。身体恢复的差不多了,他就到附近的公园球场打球,并担任球场管理员,提早带晚烧开水,扫树叶,公园球场的球友都能见证他的乐观态度,以及面对疾病的顽强毅力。
        2021年下半年的一次公园球场见面,使我终身难忘。我问老吴:你去南京复查怎么样了?他笑着告诉我:查过了,扩散了,已经到骨头里面了。没事的,张会长,谢谢你的关心!我几乎不相信自己的耳朵,更不相信这话是从他自己的嘴里说出来的,这好像是讲的别人而不是自己。他这一说反而把我惊呆了,这等于法官下了判处死刑的判决书,而且医生判断他活不到2022年。他当过兵,这样的兵上战场是何等的英勇和无畏?不是每个人面对死亡都能如此淡定,因为他能做到:视死如归!由于老吴家属及子女的精心照料,加上他那“不怕死”的精神支撑,老吴不仅活过了2022,还挺进了2023。老吴凭着一股毅力与病魔进行了四年的抗争,而这四年,又经历了新冠疫情的折腾,这也算一个奇迹吧!
去年5月,句容福地门球馆落成。一天,他的家属赵素芳对我说,老吴想去球馆看看。我当即回答:什么时候来,我都欢迎!如果提前告诉我,我可以开车去接他。2022年6月17日上午,他们夫妇俩来到球馆,那时候看上去老吴气色精神还可以,但我意识到很可能就是最后一次了,于是我提出为老吳拍几张照片,虽然我不是专业摄影师,但想为老吴留下美好形象的心是真诚的。我选了一套三张闪击球的精彩瞬间,留下他对门球的眷恋和一位门球人美好的愿景。
        老吴被无情的病魔夺走了,我万般的不舍,惟愿在天堂的他没有病痛折磨,能同样享受门球的乐趣,度过快乐时光!

2023年5月18日上午张新民

吴福根同志的事迹非常感人,他无愧于部队大学校培养、锻炼出来的好战士、好干部!衷心祝愿他在天堂里没有病痛折磨、能同样享受门球的乐趣、度过快乐时光,就是我们对他最后的缅怀与悼念!  发表于 2023-5-20 15:45
愿吴福根在天堂没有病痛折磨,能同样享受门球的乐趣,度过快乐时光!  发表于 2023-5-20 15:27

评分

齐布龙.东博 + 20

愿吴福根在天堂没有病痛折磨,能同样享受门球的乐趣,度过快乐时光!

吴福根同志的事迹非常感人,他无愧于部队大学校培养、锻炼出来的好战士、好干部!衷心祝愿他在天堂里没有病痛折磨、能同样享受门球的乐趣、度过快乐时光,就是我们对他最后的缅怀与悼念!