中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转门球运动:教练(续)

教练(续)
                                           门球运动

教练员平时是球队训练的组织者,也是比赛时的指挥者。因此必须考虑击球员技术动作要在10秒内完成,要根据场上形势,因地、因人而异,确定战术打法,无论是开局,中局和终局的战术都应从实际出发,才能确保战术的顺利实施,达到预期目的,取得比赛胜利。下面谈谈如何做临场指挥。

1、根据场地情况胸中有数安排战术打法,这是做好临场指挥的先决条件。

要了解每块场地独特的条件和环境,场地情况(如地势、坡度、平坦度、干湿程度、砂粒大小等)对技术的发挥都有影响,特别是对占位,拔“钉子”,撞击,派遣球以及过门、撞柱都有直接影响。因此要做到心中有数,如10个球都在什么位置,那个球是界外球、结组球、王牌球、几号球员是主力,比赛时间、双方得分、场上情况以及可能发生的时态变化等,都要掌握清楚。根据己方队员的心理素质和技术水平,提前考虑好该怎么打,及时做出正确的判断和指挥,做到指令在先,指挥果断,不要拖泥带水,确保战术顺利实施。

2、根据队员有什么样的技术,就安排什么样的战术。

这是临场指挥员必须遵循的原则,技术决定战术,战术促进技术,两者相辅相成。指挥员都要根据球队整体水平和技术特点,安排战术打法。比如开局打四角战术,对队员的技术水准要求提高,队员做不到,指挥员就不要安排,否则事与愿违,必尝苦果。总之,一切都要从实际出发,才是取得胜利的保证。

3、要增强指挥员的责任感。

这是做一名合格的临场指挥员必备的条件。比赛要取得胜利,除了参赛队员有良好的心理素质和高超的技术外,与临场指挥员的责任心和指挥能力也有直接关系。有的临场指挥不大胆,怕说了队员不满意,任凭击球员想怎么打就怎么打,不去指挥,有时击球员问时回答你随便打,这都是不负责的表现。因此,临场指挥员要增强责任感,大胆指挥。

4、临场指挥要有时间观念。

每场球赛只有30分钟,而击球员完成每一杆球又限于10秒,因此,要求指挥员在最短时间,用最简洁的语言下达指令;果断干脆,不含糊,使队员一听即明,在10秒钟内完成击球任务。

精于计算时间,是临场指挥员必须具备的指挥技能,尤其是在终场阶段,打好时间战术显得特别重要。一般来讲占优势时要拖时间,劣势是要抢时间,该快则快,该慢则慢。抢来几秒或拖上几秒,都是确保夺取夺取胜利的关键,队员一定要明确并配合指挥员,保证取得比赛的胜利。

5、临场指挥要抓住稳扎稳打。

在战术指挥上要打有把握之仗,对每一步打法要把握好尺寸,成功率要高,门球比赛中,多得分是目的,造攻势是手段,力争既能得分又能攻打对方球,实战中根据赛程,各有侧重。如:开局阶段,应以造势为主,打好合理布局。中局阶段,既要控势攻击对方,又要乘势确保得分,最后决战在终局阶段,则应多得分,如要三门不求双杆,门后有过三门球,而要落位好,擦边奔柱双双撞柱得分,即“要五不要三”,多得分为胜利奠定基础。

总之,门球教练员的技术、战术训练和临场指挥战术安排都必须从实际出发,不能脱离现实,更不能生搬硬套技战术模式,各种战术套路,适用者取,不适用者弃,这是教练

门球教练员的技术、战术训练和临场指挥战术安排都必须从实际出发,不能脱离现实,更不能生搬硬套技战术模式,各种战术套路,适用者取,不适用者弃——当好一名教练真的不易啊!  发表于 2023-4-3 07:20
谢谢老师转有关门球运动:教练的分享!  发表于 2023-4-2 20:04
谢谢精彩分享!

谢诸暨人老骆老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 06:40

谢谢老师转有关门球运动:教练的分享!

谢谢快乐人生W老师的友情回复!祝老师天天好心情!  发表于 2023-4-3 11:57
谢海兰老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 06:41

谢谢精彩分享!

谢幺歌老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 06:41

谢谢精彩分享!

谢特色邮箱老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 06:43

谢诸暨人老骆老师关注。祝你天天开心。

海兰 发表于 2023-4-2 20:04

谢海兰老师关注。祝你天天开心。

谢谢快乐人生W老师的友情回复!祝老师天天好心情!  发表于 2023-4-3 11:58

幺哥 发表于 2023-4-2 22:11
谢谢精彩分享!

谢幺歌老师关注。祝你天天开心。

谢特色邮箱老师关注。祝你天天开心。

门球教练员的技术、战术训练和临场指挥战术安排都必须从实际出发,不能脱离现实,更不能生搬硬套技战术模式,各种战术套路,适用者取,不适用者弃——当好一名教练真的不易啊!

谢天下豪杰老师关注评述。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 10:47

谢邯郸门球人老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 10:48

天下豪杰 发表于 2023-4-3 07:21
门球教练员的技术、战术训练和临场指挥战术安排都必须从实际出发,不能脱离现实,更不能生搬硬套技战 ...

谢天下豪杰老师关注评述。祝你天天开心。

邯郸门球人 发表于 2023-4-3 09:18

谢邯郸门球人老师关注。祝你天天开心。

谢谢快乐人生老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-4-4 09:43

感谢快乐人生W老师"转门球运动:教练"的叙述!学习了.

谢万山红老师关注。祝你天天开心。  详情 回复 发表于 2023-4-3 11:05

万山红 发表于 2023-4-3 10:57
感谢快乐人生W老师"转门球运动:教练"的叙述!学习了.

谢万山红老师关注。祝你天天开心。

谢谢您!也祝您天天开心。  发表于 2023-4-6 11:28