中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【系列】门球场上的新玩法

【系列】门球场上的新玩法

文 刘会军

一、我和门球场
自1986年算起,我在河北涿州结识了门球,那是在涿州老体育场的体委和老干部局办公地南侧的沙土地门球场,我是看客,也是参与者,那一年,我32岁,算起来三十八年了。
严格说,从1988年我主持修建我们单位(二康)的第一块门球场地算起,三十五年了。有了属于自己的门球场地后,使我成了门球场地上的常客。
1994年,随着我所负责的单位老干部科的搬迁,在新建的十间办公用房的基础上,我主持修建了三连片的沙土地门球场,这个场地我是在一张白纸上构画的,把图上作业变成了现实成果,随即,种树栽花,绿化净化靓化,在当时的涿州市、保定市范围内,领先了十年之久。这期间,我几乎长在门球场上。承办保定地区后为保定市(县市组)甲级门球赛长达十年,单位的两支门球队(男队和女队)一直保持在甲级队的行列。由此我担任了保定地区门协秘书长一职,后保定地市合并后曾为保定市门协秘书长。涿州的沙土地门球场鼎盛时期达到42块之多。
对于门球场,我真是太熟悉了,对于在场地上的各种玩法,践行的机会多多,付出了很多,收获了很多。
涿州门球场的升级换代,是从农村开始的。涿州的百尺竿镇泗各庄村率先把原来的两片沙土地场地改造成了人造草坪门球场,这是由我带泗各庄的人到了临近的河北霸州考察调研,在人家的帮助下完成的。随后,驻涿石油物探局5号院改造修建了两片。驻涿凌云集团改造修建了两片。驻涿石油物探局6号院两片、学园社区一片、4号院一片。在翰林学校,我和几名股东一起,修建了第一个室内多功能门球场。涿州市政府在体育中心修建了两片。至此,涿州13片人造草坪门球场的格局形成。此外,还有华北铝一片、建厂局一片、18局光明社区一片、晨光社区两片的沙土地尚能开展活动。只有模样但已经没人活动的还有徐三村等十来片场地。
我经常问朋友:你那里有门球场吗?这场地你说了算吗?你能......?
超不过三问,我的答案实际就有了。

(待续,这个【系列】,会有十个小标题)

门球场上看涿州,长达十年第一筹。玩法多多收获大,创新自可展风流。  发表于 2023-2-16 09:49

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!

系列报道门球体育运动及发展,门球朋友们会期昐的!门球发展到今天,各地情况差别很大,在你们涿州地区是属于优秀的领头羊,在有的地方非常遗憾,场地被占,人员减少,一点后劲没有。综观这几年,我看人家南方要强于北方,这是整体性看的,不一定准确。说到北京情况,不说你也知道。目前只有期待中国门协,下狠力去抓运动发展,加强与各省门协联系,同时与各地老年体协沟通才能把门球搞上去,这就是全民健身运动中的门球普及,紧紧依靠几次比赛是不行的。

玩法需要多样,人员需要普及,美好未来可期......  发表于 2023-2-16 10:22

@会军兄:
回想昔日盼未来,
门球场上登奖台。
十个标题十朵花,
期待早早显风采。

谢花甲子兄关注  发表于 2023-2-16 10:23

我的这个新作,大概分十个标题,说清一件事。
其实,就是解放思想啊。
我们的思想,被禁锢了。
提出解放思想,是从门球场开始,多一种玩法开始......

关键是门球到底能发展到什么层次,最终能吸引多少人。现在社会上闲置人员被各种健身运动项目分流,到门球场上的人比例太低啦。  发表于 2023-2-16 09:25

门球场上看涿州,
    长达十年第一筹。
    玩法多多收获大,
    创新自可展风流。

期待见面详谈  发表于 2023-2-16 10:23

天下豪杰 发表于 2023-2-16 09:50
门球场上看涿州,
    长达十年第一筹。
    玩法多多收获大,

今年,我会把门球场地上的“三球”从“天下第一州”带到“天下第一灶”,我对撑起天下第一灶的“三个人”尤为感兴趣。

“三人像均迎风而立,高3米,双目炯炯,短髯铮铮,宽衣长袍,奋袖展臂托鼎于空中,气宇轩昂。三人像,可寓意本地土著人、明初苏迁人、范公堤成后续迁来人之融合;又可寓盐民、盐商、盐官之组合”......

接一

二、门球场多一种玩法如何
几乎人人都会打扑克,有句俗话儿说“腰里掖着一副牌,走到哪里哪里玩”,意思是说,牌是死的,玩法是多样的。
我玩扑克的历史最少有六十五年之多,可以说,从能认识事物开始,就认识了扑克。
我会玩的花样有多少种啊,粗略算了一下,不下几十种。
从最简单的两个人“拉大车”开始,我的童年是由我的母亲、我的哥哥带我玩过。后来,我陪弟弟妹妹玩。再后来,我陪媳妇玩。陪儿子玩。再后来又陪孙子玩。现在人家都不和我玩了,我准备以后和重孙子玩,一直玩到玩不了了为止,可能会持续百年。
学会了争上游、升级、百分、五十K,捉黑A,到了桥牌这个关口时,没有毕业,实在太费脑子了。
也就一副朴克牌,54张而已,咋有这么强大的生命力啊。
据考证:早期的扑克牌很可能是在14世纪末叶由埃及传入欧洲的。15世纪时通常把K当成是最大的牌,A则是最小的牌。将A(ACE)当成最大、2当成最小的方式可能是从十八世纪晚期法国大革命后才开始的。现今国内一般则是以鬼牌最大、2次之、A为第三大、后接K的打法。最早扑克牌张数,各地不一。意大利的每副78张,德国的每副32张,西班牙的每副40张,法国的每副52张。以后成为国际性扑克牌每副52张,再加上大小王或大小鬼两张,共54张。至此,扑克牌上花色、点数及k、q、j图案,基本上定型了。
由于扑克牌的牌数符合天文学的历法,故有扑克是历法的缩影的说法。扑克牌54张,表示一年有52个星期,两张副牌大王代表太阳,小猫代表月亮;桃、心、方、梅表示春、夏、秋、冬四季。红色牌代表白昼,黑色牌代表黑夜;每一季13个星期与扑克每一花色的牌数正好是13张,52张牌的点数相加是364,再加上小猫的一点,是365,与一般年份天数相同;如果再加大猫的一点,那就正好是闰年的天数。扑克牌的K、Q、J共有12张,既表示一年有12个月,又表示太阳在一年中经过12个星座。
很合乎宇宙经纬又很有讲究的扑克,绝对是一种风靡全球各国人们手中的玩物,也可以算作是一种文化体育项目,其参与者,绝对超过世界任何体育运动项目的人众。
如果说麻将是中国第一人众,我觉得会玩扑克的比会玩麻将的人多。
如果说足球是世界第一运动,我觉得会玩扑克的比会踢足球的人多。
为什么扑克会如此呢?
1、简单。世界通用。
2、玩法多样。几乎任何人都可以操练。
3、可以赌博。当然只可小赌,输了的贴纸条、钻桌子,罚酒、买单都是可以的。
扑克玩法多样,老少皆宜,是一种安全实用的娱乐项目,没有理由不火、不被众多的人们所喜欢。

门球呢?
它是1947年由日本人铃木和珅先生发明创造的。
铃木和珅是人不是神,他是在欧美槌球基础上改良而成的。与之配套的门球国际规则亦是由日本人为首的世界门联制订的。
在中国,开始阶段是照搬照抄国际规则,国内最大的中国门球冠军赛的前几届还是使用天然草的足球场地,后来,觉得不好玩,就对其规则动手动脚了。据统计,中国门协对门球规则较大的改动就有十二次之多。
目前,中国门球人面对至少三种规则。
一是国际门球规则,参加世界、亚洲以及一些重大国际比赛,必须执行其规则。
二是中国门协制定的规则,现在是2015规则。参加国内一些重大比赛,执行其规则。
三是名目繁多的中式门球规则。以涿州中式门球规则为例,在国际门球规则基础上,只有四条及340个汉字。
所有这三种规则,都是在通用的门球场地上进行的。
这难道有什么不好吗?
没什么不好!
还是以我所在的河北省涿州市为例:
1986年举办全市门球赛至今,坚持年年举办,已经三十八年了。还承办过中日燕山杯(樱花杯)门球赛。中国第一次在石家庄举办的全国门球赛,第一次在日本举办的世界门球锦标赛,都是1986年.
自2018年始,涿州门协连续五年举办涿州中式门球赛,今年(2023年)举办第六届。
自2021年开始,在涿州翰林学校室内多功能门球场地上,举办了几次跨省市的中式槌球赛,开展捶丸球实验交流。
通用的门球场,承载了我们的一个梦想:在门球场地上,我们也可以玩我们觉得好玩的门球、玩中式槌球、玩捶丸球。至于规则,能用外边的就用外边的;找不到,我们就自己制定一个就可以了。
经过几年时间,三球俱乐部诞生了(2022.11.21);三球的玩法及规则制定出来了;在某些领域,我们已经深耕细耪了。
之所以在门球网站公开发表本文,是想说明:门球场地上可以有多种玩法。我们有理论、有实践、有时间。

还是我在第一个标题结尾提出的三问:你那里有门球场吗?这场地你说了算吗?你能......?

多种玩法
门球场地项目多,
举杆人群乐呵呵。
玩就弄个新花样,
何不学来更快活。

麻将、扑克有多种玩法,那种好?自己爱好,自由选择吧。但作为全国性的门球项目,应有全国的统一规则,世界性的项目应有世界统一的规则为好。如果自已玩或自己比赛的,可就自己定吧。

中山明 发表于 2023-2-16 12:31
麻将、扑克有多种玩法,那种好?自己爱好,自由选择吧。但作为全国性的门球项目,应有全国的统一规则 ...

我的文中第二个小标题中原文转载:

目前,中国门球人面对至少三种规则。
一是国际门球规则,参加世界、亚洲以及一些重大国际比赛,必须执行其规则。
二是中国门协制定的规则,现在是2015规则。参加国内一些重大比赛,执行其规则。
三是名目繁多的中式门球规则。以涿州中式门球规则为例,在国际门球规则基础上,只有四条及340个汉字。
所有这三种规则,都是在通用的门球场地上进行的。
这难道有什么不好吗?
没什么不好!

接二

三、涿州门球场上的新举措
前面说过了,涿州门球搞赛事是1986年。
1986年,中国第一次举办全国门球赛事和日本举办第一届世界门球锦标赛。
三十七年过去,世界门联和亚洲门联的前几届也都很不规范,原来是每年一届,后又相隔几年才想起再办。以后逐步形成了每隔四年举办一次世锦赛,亚锦赛穿插在世锦赛中间。后来因为不可抗力原因,也就又不正常了。但传承这一块,日本人还是蛮认真的。值得一提的是某届世界门球锦标赛,在美国夏威夷,参赛队216支,时任美国总统克林顿出任赛会名誉主席。这是迄今为止,国际门球赛事的巅峰。
国内的中国门球诸多赛事中哪个赛事是从1986年一直传承下来的,已无从查找。主要是换届次数过多,哪一届都想弄点新名堂,创新不少,传承不够,这个问题不再展开,以后有机会专题单议。
涿州门球一直是和世界和国内同步的,每年春季举办一次赛事活动,坚持的很好。我走过全国很多地方,也了解了各地的很多情况,在近三千个县级单位范围中,能做到像涿州一样讲规矩、讲传承的不是很多,大部分因为换届和人员更迭就理不清了。涿州门球的开创者赵桐同志从部队退役后,在老干部局工作,那时他才四十余岁,一直干到现在,已进入耄耋之年了。他的执着和付出,使得涿州门球一直传承,《涿州门球三十年》是他主编的留给后人的财富。《涿州门球四十年》如果要出版的话,就由我接着干了。我要找好一位接班人,期待着《涿州门球五十年》的出版。
涿州门球自2018年开始,搞了涿州中式门球实验赛,连续搞了五年,以单打为抓手,不断完善其规则。
今年(2023年)第六届涿州中式门球赛开赛之际,在国际门球规则基础上的“四条、340个汉字”的中式门球规则将再一次接受实践的检验。今年的决赛阶段,我们将走出涿州,在一个全新的地方、在一个新修建的多用途门球场地上完成。会安排一些报道,敬请留意。
于去年(2022.11.21)在涿州注册成立的三球俱乐部经营者是我本人。实际上我已做好打算,在我担任涿州门协会长的时间内,我还会继续推行涿州中式门球,完成六届只是个标识节点,起码要完成十届。即使以后不干这个官差了,我还会以俱乐部的形式继续这一事业,咬定项目不放松,任尔东西南北风。我们不比铃木和珅缺什么物件,他能做到的事,我们中国人一定能做到。有人给我说:你搞的东西以后可能就不是门球了。我的回答非常简单:我搞的东西是在通用的门球场地上搞的,莫管别人怎么说。参加国际门球赛事和中国门协举办的赛事,要么我不去参加,要去参加就模范地执行规程和规则,绝不会有不适应和跟不上的情况发生。记得几年前在泰国曼谷的一次国际门球赛事中,我在赛前预备会上一言不发,不再争论。在赛场上,我带领的一支临时组合的门球网友队在16进8单场淘汰赛中,以一分之优淘汰一支夺冠呼声很高日本中青年队,赛后,我想找和我有着三次见面机会(上海、曼谷、曼谷)的日本门球专家朋友聊一聊,得知他已随他的球队旅游去了。看来,我俩的第四次见面还会有的,我等着。
我的研究是以挖掘、梳理、弘扬、传承同中华优秀传统文化相结合的范畴,牢记住这一点就足够了。
由涿州门协和三球俱乐部研发的中式门球规则如下:

中式门球规则

(一)赛制
预赛采用分组双败佩奇制(四个队一组);决赛采用多局制(三局两胜)。

(二)结束方式
1、满分(在单球得分不封顶的前提下,某队累计分数达到25分);
2、满轮(每场打满五轮次);
3、满时(每场达到30分钟)。
三个条件满足一个时,比赛立即结束。

(三)双杆
叫打双杆(每场每队不限次数。没有叫而打出的不算;叫打后没有打出来,判罚停杆)。

(四)场地
场地内设有复活区(以中柱为圆心、5颗球直径之和,即半径37.5厘米),界外球进入复活区后,续击可击打场内任何球。
场地内设有安全区(以场地的4个角为圆心,10颗球直径之和,即半径75厘米,场地内1\4圆),进入安全区的球,不受任何球攻击。轮到安全区内的球击球时,可由击球员在安全区内随意摆放后击球。安全区外以比赛线和限制线连接的斜线为开球区内球的置球线。

(340字)

说明:在国际门球规则基础上,借鉴河北涿州门球人连续十余年的研发和在涿州连续五年(2018年至2022年)搞涿州中式门球赛事交流活动的成功经验,推出如上340字中式门球规则。

一种游戏规则,本来就是只要参加双方认同,就可以开始玩起来。 没有任何人可以干涉说不可以这样玩。
所以扑克游戏就出现上千种玩法(小时我有一本介绍扑克游戏的书这样说)
拿了扑克 可以自由发挥, 因此就产生了怎么多种玩法。
( 扑克游戏玩法 分四大类:
      桥牌游戏, 百分属于此类, 桥牌是最高级的,
      梭哈游戏,用于压宝赌博为主,
      客厅游戏,如抓娘娘,信不信由你,接龙等 花样最多,

个人游戏,如 Windows里有的那种, 一个人玩。   )
关键   说过(所以引他的话,是因为很多门球人认为他是规定门球规则的最权威的领导):
     “我认为规则是比赛双方的约定,只要双方都能接受了就是规则。比如有人在搞各种门球规则的尝试,我不反对,只要大家愿意打,认为这样玩法更有趣味性,就是好事。如果从中派生出新的规则来,接受人多,影响面广,我看可以再产生一项体育休闲运动,也可以不再称作门球,这是中国的知识产权啊!(门球裁判员学习手册16页)
这一段话 我们可以从中学习到:
1, 规则不是法律,不执行规则不犯法。规则是赛前参赛双方的合同,同意了,签了合同,就要按合同办,不参加,没问题。
2,各种比赛规则的改变,试用,完全可以,事实上已经有很多此类尝试,例如三方打球,小场地门球、复活圈、不许闪击出界等等都不符合现规则,但是都可以试试。和扑克一样放开试验才会出现更好更有趣的打法。
3,只要喜欢的人多,不必考虑别人同意不同意,也不必考虑接轨不接轨,尽管玩自己喜欢的。叫什么,无所谓。
4, 这里还说了门球是“体育休闲运动” 不是本主题,不展开说了。

但是,网上每有人提出一个改规则的想法,常见到有人说,“门协同意吗?” “等修规吧,”    这种只看门协的思想, 门球还谈什么发展?  请想一想, 当年 铃木和伸如果这样想,门球还会存在吗?所以门球要发展就要破除一切只看门协的思想。门球的发展需要大家动脑 想和试 !

烨鹤 发表于 2023-2-17 09:18
一种游戏规则,本来就是只要参加双方认同,就可以开始玩起来。 没有任何人可以干涉说不可以这样玩。
所以 ...

很欣赏耄耋之年的老哥和引用的关键先生的话语。

解放思想,才能做事。目前在这方面,尤为重要。
在以后的论述中,我会说到欧美的槌球,人家有九种国际规则或者说玩法,某些玩法并不亚于门球。

日本是亚洲唯一的世界槌球成员国,人家有继承也有创新,而我们,两手空空,啥也没有。