中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之八

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之八
到管局电影站
  那是1978年的事了,我正在电影队忙着修四轮、组织大家学习业务,突然我听到一个最新消息,我认为与我有关,只要我努力争取就能成功。
  什么事呢?原来嫩江管理局设在齐齐哈尔,上面给了编制要组建“电影管理站”后改为“电影公司”。这个消息对于我那是太好了 :一我具有电影放映证。二我是电影队伍中稀少的共产党员;三我的父亲二年前已经调到管局医院。基于这三个条件,主管组建电影工作站的同志立即表示同意我即可前去报道。
  回到查哈阳,看到妻子一人带着二个三岁和五岁的孩子,我犹豫了,我和妻子商量,我要去你自己在家里就要多受苦了,不过我会尽快安排我们搬家的。
  电影站组建当初只有四人,于洪奎 、张兴基、封谦和张峰,分别来自查哈阳、克山和双河三个农场。我的任务是负责发行和宣传,每周的事情并不多,此时我的大学梦又复活了,我找到直接管理电影站的管局宣传部长,请求业余时间参加市里举办的 “业余大学工业与自动化专业”学制四年,学习时间晚6点到8点,每年学费20元。部长听了我的汇报他同意了。因为我是老高中毕业,知识比较扎实,二年中我学习了《高等数学》、《复变函数》、《积分变换》。这时我遇到一个很实际的问题:1978年我国刚刚开放,到了晚上八九点钟就没有地方吃饭了,于是我找到了宣传部长,请求把家搬到齐齐哈尔,再晚我也能吃上一口热乎饭,领导同意了,我急忙回查哈阳搬家,这二年把媳妇累坏了,早上起来忙早饭,吃得慢的还得需要妈妈喂,吃个差不多,一手领一个往托儿所送,很是辛苦。我回去搬家她也很高兴,总算有个帮手了。于是我们装吧装吧就回到了齐齐哈尔,暂时居住在父母狭小的临时房子里,不久我找到了一处租房,离单位也不远。
  媳妇的工作安排又遇到了难题,劳资处的意见去招待所工作,但是招待所当时的领导与劳资处的领导个人之间有矛盾,“你安排的我就不要?”劳资处长表态了,你就在家等着,工资一分不会缺你的,这也成全了我上夜校的大事。

漫漫人生路、勤奋向上走。坚持努力好、一生好成就。  发表于 2023-2-14 07:16
自己勤奋向上,加上处处有好人,成就了一番事业!  发表于 2023-2-13 08:20

评分

王歌@ + 2 赞一个!
天下豪杰 + 2 赞一个!

自己勤奋向上,加上处处有好人,成就了一番事业!  

真是不容易啊!人生路漫漫。

漫漫人生路、勤奋向上走。
坚持努力好、一生好成就。

漫漫人生路、勤奋向上走。坚持努力好、一生好成就。