中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之七

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之七
从事技术工作
  从事技术工作一直是我的梦想,为此我多次向学校领导和农场组织部门提出口头申请。突然有一天,组织部门的领导主动找我谈话,“到电影队做副队长你去不去?”我感到很突然,没想到我多年的梦想,竟然在一瞬间实现了。除了表示同意之外,我还要求参加电影放映技术学习班,领导都答应了。那时查哈阳农场归九三管理局管理。
  很快九三管理局电影管理站举办放映员初级班,我积极报名参加,一个月的学习使我从丝毫不懂学到了放映机、扩音机、发电机、技术操作规程等的课程,并实际操作,并获得了结业证。回场之后我向老队长和其他放映员做了汇报。
  这里需要说明,老队长叫王学文年龄偏大又是非党人士,所以需要派一个年轻一点共产党员做副队长协助工作。
  没过多久嫩江地区电影公司在甘南组织了一个中级班,课程内容讲得更细,涉及面更广更深。场领导决定派我参加,又学习了一个多月,这次学习班使我在电影放映技术上有了质的飞跃。回农场后我组织大家自己设计安装一个长江扩音机教学板。先选择了一张适合的胶合板,在胶合板上先按图纸画出线路图,然后大家把相关的电子管插座、导线、开关等按照图板把有关零部件安装到电路板上。通过这种方式学习扩音机的维修和使用都很方便。
  总场电影队还要经常下乡为连队的职工放映电影,开始是连队派车来接,放映机、扩音机、发电机、银幕及导线基本上大半车,放映完了,还要吃顿饭再送回总场,我觉得这种事得改一改,但是主要是缺乏运输工具。
  我打听到粮米加工厂有一台报废的小四轮子,我找到了场领导要求把这台报废的四轮子调拨给电影队,领导同意了,我几个人用绳子拉着,一个人在上面把着方向盘。
  破车是运回来了,怎么修?我们这些人都不会。于是我找到了在修理厂工作多年的老同学王会良,请他过来看看。他看后,断定是扇齿撸了,重新做扇齿需要到齐齐哈尔机床厂,花多少钱不说,啥时候整完还说不准。不行,看在老同学的面子上我试试。拆开一看他的判断真对,拆卸下报废的扇齿,拿回修理厂,车铣刨磨他全精通,没几天的功夫,小四轮子能用了。我们把设备装上车,到连队挂银幕,置喇叭,天已黑,电影放映就开始了。
  看到四轮子修好了,有的人动了脑筋,想把它调走,我明确告诉他们“只要我在这一天,这台小四轮谁也别想拿走。”

生动朴实,精彩的回忆!  发表于 2023-2-20 10:44
谢谢老师的分享!  发表于 2023-2-11 03:25
人才难得!  发表于 2023-2-10 09:06

评分

齐布龙.东博 + 2
天下豪杰 + 2 赞一个!

人才难得!

生动朴实,精彩的回忆!