中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之五

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之五
前言
  已近八旬的我早已过了花甲之年,网名如同姓名是不宜想改就改的,还是沿用原来的网名《花甲子》。古曰六十一个甲子年,我六十周岁学习上网,冒昧起了个网名花甲子。已近二十年了没有重复者,我就独占《花甲子》了。
5骄傲与自卑
  这两个截然相反的单词集中了我一个人的身上,我害怕语文、对作文成绩的自卑,认为此生不可能与文科打交道了。
  我喜欢数理化,还兼着俄语课代表,对数理化的难题我肯咬住不放,一直弄懂弄通不可,因而在班级中学习成绩依然是靠前的。那个年代是先报考志愿,后参加考试。学校离农场160里,当时打个电话都很困难,于是我按照自己的意愿往高的学校报,主要是北京的几个高校,结果我落榜了。假如我报省内的高校我估计是有希望的。毕业回家等待的这段时间我心烦意乱,有一些学习成绩明显不如我的,人家通知书到了,我仍在傻等。最后的结果我落榜了。我这是第一次披露我当时的心态,由骄傲变成了自卑,情绪低沉了很长一段时间。也找点零活挣几个零花钱。
  大约几个月后,农场开始找到了我,问“有二个单位可供你选择,一是农场办水利训练班,二是民兵连”,那年我才刚刚十八岁,我没有学够,我还想继续学下去,于是我报名参加了水利训练班。
  查哈阳有一多半的面积是适合种植水稻的,但是会管理水利工程、组织水利施工、研究水稻生产的人员却严重缺员,于是从齐齐哈尔市应届高中生中没有考中的学生中找来了三十多人,由于我们都是落榜的高中毕业生,共同语言很多,就像久别的亲人。此时我的自卑和骄傲情绪在这个群体中得到了校正。水训班里教材也都是适合水利的内容,如高等数学、水利工程施工与管理等。八个月的培训中,更换了三四处教学场所,农场也是下了功夫的。
  八个月后我被分配的工作是水利用水试验,因为当时种植水稻是大水漫灌,没有定量的考核,于是我到渠首工地让木工作了十多个小闸门,我标上刻度,每天到金光四化队试验田做记录。
  正在我干得热火朝天的时候,场领导决定调我到机关团委做干事,我服从命令报到,但没等到基层情况了解清楚,1966年的社教运动开始了,我主动报名,到基层锻炼,参加体力劳动,为建设自己的农场出一把力。

人生之路虽然坎坷,但可贵的是老师不懈求索的精神!  发表于 2023-2-5 10:10
花甲子老师新年好!看老师的回忆录、我也想起了以前:高考之后我在县城的亲戚家住了一段、回家后听说有两位工作人员去村里调查我的情况、碰上了村大队会计报我是小土地出租、胖中农出身。之后我也落了榜。  发表于 2023-2-5 08:48

评分

欣望 + 2 赞一个!

高考落榜---投身水利---迎来并投身文革,是哪一年参加高考的啊?作文题是什么?

花甲子老师新年好!看老师的回忆录、我也想起了以前:高考之后我在县城的亲戚家住了一段、回家后听说有两位工作人员去村里调查我的情况、碰上了村大队会计报我是小土地出租、胖中农出身。之后我也落了榜、、、

人生之路虽然坎坷,但可贵的是老师不懈求索的精神!

花甲子老师写的回忆录《人生路漫漫拜读之后,受益匪浅。当时的高中生,学到的知识相当于现在的大学生。为封老师点赞!