中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之四

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之四
前言
  已近八旬的我早已过了花甲之年,网名如同姓名是不宜想改就改的,还是沿用原来的网名《花甲子》。古曰六十一个甲子年,我六十周岁学习上网,冒昧起了个网名花甲子。已近二十年了没有重复者,我就独占《花甲子》了。
4去甘南读高中
  这说话间就到了1961年,我们初中毕业上高中,但是农场自己的生源不够,只能到160里地以外的甘南县城就读。使我们在甘南读高中时轻松了很多,我也因此当了高中时期的俄语课代表,经俄语老师的介绍我们有七八个人与苏联的学生写信交往,后来中苏关系紧张,县教育局把我们这几个与苏联通信的同学叫到一起开了个小会,向我们介绍了当时中苏关系的发展,希望我们立即停止与他们的通信联系。
  高中这三年正赶上国家的三年困难时期,教室的条件还可以,住宿只能在一栋平房里,两侧各是一铺木板,铺上点草,放上行李。夏天好过,到了冬天只好宿舍里扣一口大锅,连着火墙,在大锅地下烧些柴草和木头柈子。吃的也不行,我们班有一个膀大腰圆的同学能干活,吃得自然就多。秋天起土豆,学校组织学生参加劳动,酬劳是烀上一大锅土豆,让同学们随便吃。其中我们班有个同学吃得太多了,在宿舍的床上翻来覆去的打滚,边喊“不行啊,不行啊”,同宿舍的同学还逗他“不行往东走哇!”
  第二年住宿的条件有了明显的改善,学校把一个教室改成了宿舍,二层铺,屋子也暖和多了。
  读高中时我最怕的语文课,特别是作文,高三的班主任是当年吉林师大毕业崔老师,他对学生的学习要求很严。在我的记忆力高三作文成绩最高68分,最低58分,因此我对语文很自卑,觉得我的语文成绩肯定是不行了。
  这件事一直到我也退休了,几个要好的同学到老师家看望老师,席间我顺嘴说了这件事,老师反问我“你知道你们班作文成绩最高的是多少吗?”我当然不知道。老师说“你们班作文成绩最好的是78分,你68分还算最低吗?”我明白了严师出高徒的道理,对我的老师也肃然起敬。

为崔老师师徒点赞!  发表于 2023-2-3 04:57
艰苦的环境锻炼人!往往能分出人的良莠来!  发表于 2023-2-2 07:53
严师出高徒。为崔老师师徒点赞!  发表于 2023-2-2 07:50

评分

王歌@ + 2 赞一个!
夏云保 + 2 赞一个!
天下豪杰 + 2 赞一个!

严师出高徒。为崔老师师徒点赞!

我上学十年,小学4年,高小2年,初中2年,高中2年,工作42年期间又脱产上党校2年,函授党校3年,也有偏科,语文好一些,数理化一般,外语基本没入门。

还比如学门球,现在讲究认师傅,我没有师傅,也就是看和听,觉得哪个适合自己就去努力学,一不小心在门球场上混了35年了......

没想到参加工作之后大部分时间,都是中文帮助了我。但在电影队和广播电视局期间物理数学的基础知识还是起了很大的作用。  发表于 2023-2-2 17:43
你们赶上了初中、高中各二年制,我们那时都三年制,我读书时喜欢数理化,受“学会数理化,走遍天下都不怕”思潮印象,对数理化特别感兴趣,初中高中六年有五年学了俄语,高中时我还是俄语课代表,但害怕作文。  发表于 2023-2-2 17:40

艰苦的环境锻炼人!往往能分出人的良莠来!

就是退休后自学电脑,也和数理化基础较好有关。  发表于 2023-2-2 17:48
的确,我是一步一步熬上来的 ,而且步步有坎。  发表于 2023-2-2 17:45