中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之三

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之三
前言
  已近八旬的我早已过了花甲之年,网名如同姓名是不宜想改就改的,还是沿用原来的网名《花甲子》。古曰六十一个甲子年,我六十周岁学习上网,冒昧起了个网名花甲子。已近二十年了没有重复者,我就独占《花甲子》了。
3我的初中老师
  1958年我们举着小红旗,列队欢迎一大批转业的官兵,其中一部分成了我们老师。他们中各地的人士都有,南方口音的老师物理老师把炉钩子说成“炉搁子”、学生们听不懂,就换了东北的陈丕泽老师;教语文的毛思慧老师虽然是湖南人,但是学生们能听得懂;教音乐的熊振波老师拉着手风琴《骑兵进行曲》一进教室就把学生们全都吸引住了;教俄语的老师使我们提前掌握了俄语的基本知识。有个给我印象终身难忘的事,物理老师告诉我们可以使用矿石就可以接收到广播电台的信号。我们喜欢物理的几个同学,到药店买了几块矿石,在教室的后面埋了一个木杆,扯上电线后在屋里试验,用一根细铜丝轻轻地触及矿石的某个部位,果然在耳机里听到了广播的声音,我们兴奋极了,这不就是矿石收音机的雏形吗!
  几个人半夜回家的路上不小心还掉到一个坑里,等第二天,大一点的同学告诉我“你知道咱们昨晚掉到什么地方了吗?”我摇了摇头,表示不知道,他告诉我“咱们掉到坟里了”。他到底比我大几岁,心眼比我多,如果当时说出来,还不把我的魂下丢了。
  同学们对熊振波老师印象更深,除了手风琴拉得好,在俄语老师不足时,他还可以现发现卖,教俄语的周克全老师因故不能教课,熊老师现和周老师学习,随后就去交俄语课,当然那是都是最初级字母发音、短语什么的。等我去甘南读高中时,熊老师就调到了农场广播站,成了一名播音员,每天的新闻结束时就会听到“这次节目是由振波振环播送的”。后来他们成了夫妻。
  我们在甘南读高中,每年寒暑假都去看望熊老师,再次放暑假回到查哈阳突然听说,熊老师自杀了!究竟是为什么?那时年龄小也没有弄清楚,不过后来听说平反了。可惜了一个人才呀!

好老师确实是人生的引路人,永远难忘师生情!  发表于 2023-1-30 09:49

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!

弄几块矿石,扯个天线,还有个二极管,我哥哥比我大三岁,他会鼓捣这玩意,我做下手,果然在耳机里能听到了广播的声音......你的这个回忆,也引发了我的一段回忆。

我在小学时,当时的收音机还是奢侈品,一般人家买不起,四大件之一。
跟同学学的,用一个雪花膏或鞋油,圆形铁盒,把磁铁缠上铜线,外接一轱辘铜絲挂高处,就是耳机,能听当地广播电台。
连电池都不用。
晚上躺在炕上听节目,哇!楼上楼下,电灯电话,自来水,小喇叭,
咱也有一样啦!

好老师确实是人生的引路人,永远难忘师生情!