中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

人生路漫漫 --花甲子回忆录追记之二

人生路漫漫
--花甲子回忆录追记之二
前言
  已近八旬的我早已过了花甲之年,网名如同姓名是不宜想改就改的,还是沿用原来的网名《花甲子》。古曰六十一个甲子年,我六十周岁学习上网,冒昧起了个网名花甲子。已近二十年了没有重复者,我就独占《花甲子》了。
2爱场教育
  到了农场从中学起就学唱一首《查哈阳 好地方》的场歌。经查《查哈阳农场史》这首歌词由黄才栋编写,由张克佑谱曲,他们都是1958年转业官兵。黄才栋是第47军首长秘书,后转回四川家乡工作,张克佑是军文工团编导,后转到黑龙江省歌舞团任编导,1962年病故于北京。
  凡是在查哈阳读书的青年人,人人都会唱这首爱场爱家的歌曲。为了留作纪念,我把歌词录入本文中。
  第一段:查哈阳,好地方,土肥沃,地宽广,拖拉机开动震天响,车队呀结成长城长,新绿麦海接蓝天,稻浪滚滚像海洋。查哈阳啊,查哈阳啊,我们美丽的家乡。
  第二段:查哈阳,好农场,鱼米乡,换新装,嫩江流水甜如蜜,红红的苹果大又香,渠道围住丰收田,绿树丛中起新房。查哈阳啊,查哈阳啊,我们可爱的家乡。
  第三段:查哈阳,查哈阳,在前进,在歌唱,工农联合创新业,农林牧副大发展,粮山堆起兴安岭,建设边疆做贡献。查哈阳啊,查哈阳啊,我们富饶的家乡。
  这首歌的旋律时时在的大脑中畅响,即使现在已经接近八十岁了,这是歌的气势依然在我的心中回荡。
  这首歌教育了查哈阳农场的一代又一代的青年学生,他们无论走到哪里,一唱起《查哈阳好地方》就仿佛又回到了那青少年时代的亢奋,就有一种热爱家乡、热爱农场的激情。
  爱场教育也是我幼年教育的一部分,因为我六岁到了查哈阳,八岁开始学唱这首爱场之歌。我虽然离开农场到了齐齐哈尔市又有四十多年了,对这首爱场之歌仍然是无比激动。
  爱场就是爱国,是爱国的具体化,可见自幼的爱国主义教育是深入骨髓、植入大脑啊。

为花甲子老师的好文章点赞!  发表于 2023-1-28 09:53
为花甲子老师的好文章点赞!  发表于 2023-1-28 07:06
为老师的好文章点赞!  发表于 2023-1-28 06:39
分享花甲子老师回忆录2的精彩报道!  发表于 2023-1-27 20:59
确实,自幼的爱国主义教育是深入骨髓、植入大脑的!衷心祝愿现在的中小学教育工作者不但爱国主义教育的主旋律松不得,而且要不断创新、优化教育的内容与形式,不断增强教育效果!  发表于 2023-1-27 11:32
分享花甲子老师回忆录2的精彩报道!每个人对小时候的东西能记一辈子,因为他已经刻在人们大脑的记忆中,终身难忘!  发表于 2023-1-27 09:02
为老师的好文章点赞!  发表于 2023-1-27 08:57

评分

夏益民 + 2 赞一个!
七八老兵 + 2 赞一个!
王歌@ + 2
天下豪杰 + 2 赞一个!
欣望 + 2 赞一个!
张树弼 + 2 很给力!

老师的文章,励志给力,很美!

“爱场就是爱国,是爱国的具体化,可见自幼的爱国主义教育是深入骨髓、植入大脑啊。”有同感,一首我们是共产主义接班人,我唱了六十余年现在还会唱,一首珍宝岛战歌,我唱了近半个世纪,现在还会唱......

门球狂人老师新年好!小时候的东西已经刻在脑海里了,永远不会忘记的!  发表于 2023-1-27 08:59

为老师的好文章点赞!

分享花甲子老师回忆录2的精彩报道!每个人对小时候的东西能记一辈子,因为他已经刻在人们大脑的记忆中,终身难忘!

谢谢各位网友的积极支持!

点赞老师回忆录,老师说的对,“爱场就是爱国,是爱国的具体化,可见自幼的爱国主义教育是深入骨髓、植入大脑啊”!

为封老师的《人生路漫漫》点赞!

为老师的好文章点赞!

确实,自幼的爱国主义教育是深入骨髓、植入大脑的!衷心祝愿现在的中小学教育工作者不但爱国主义教育的主旋律松不得,而且要不断创新、优化教育的内容与形式,不断增强教育效果!

查哈阳农场,曾经是百万官兵转业,支援边彊,建设北大仓,都有真实的写照,曾经有多少转业军人,在查哈阳担任团级和营级的重要领导岗位,他们为北大荒建设,曾作出了很伟大的贡献。
像他们致敬,

分享了花甲子老师的回忆录!很多东西都是刻在骨子里终生难忘!向老师学习!

从一首难忘的场歌回忆起。那是八十年的岁月。

为老师的好文章点赞!

分享花甲子老师回忆录2的精彩报道!