中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

花甲子回忆录追记 之一

花甲子回忆录追记之一
前言
  已近八旬的我早已过了花甲之年,网名如同姓名是不宜想改就改的,还是沿用原来的网名《花甲子》。古曰六十一个甲子年,我六十周岁学习上网,冒昧起了个网名花甲子。已近二十年了没有重复者,我就独占《花甲子》了。
幼年读书
  在老家山东,我是我们家族中这一辈人中最早出生的,也是最淘气的。为了让老师管着,我六岁时妈妈就催我上小学了,学校离家只有二三里地,我要逼着比我大十几岁的姑姑背着去。时间一长渐渐地喜欢上了学校,到三四年级就转到了离家只有一里多点的路的学校,姑姑也就减去了背我上学的负担。
  1956年秋季始业,我考上了高级小学,就是现在的五六年级,但是需要到八里地以外的县城读书,此时学习也有了兴趣。也就是在小学五年级时,参加中国人民解放军的我的父亲,整建制转为“农建二师”,分配到黑龙江省,后自己联系到了查哈阳农场医院。
  这里曾经被小日本侵略中国时占领了过,渠首和太平湖二处水源地保证了水稻的生产,金边、太平湖等丘陵地区适合种植旱田。出自小鬼子的口称赞道“小小的哈尔滨,大大的查哈阳”。
  接到父亲要我们到黑龙江的消息,我和母亲即刻启程。母亲不识字,仅仅凭我小学五年级认识的那几个字,一路由山东、辽宁、吉林来到了黑龙江。
  母亲告诉我要去方向--一直往北,我仅凭读过的几年书,对照着列车时刻表,只要是往北去的火车我们就买票,上了车我就知道睡觉。那时候没有长途火车,都是一段一段地倒着走,究竟换了几站,也记不清了,只知道到拉哈下火车就等农场派马车去接了。
  拉哈车站在大岗子上,街里离车站足有四五里地,找了个旅店就住下了。碰巧的是睡在同一铺的两对母子俩都是去查哈阳的,她的儿子叫李春芳,到了农场正好办高小,缘分使我们成为了终身的朋友。
  等到了1958年我们都该上初中了,当时收了二个班,年龄大的编成机务班,年龄小的编成普通班,我和李春芳自然成了普通班的学员。
  不知什么原因,机务班就到修理厂上班去了,我们普通班人员较少,决定到距离农场八里地的平阳镇继续读小学。那时年龄太小走八里路也感到很吃力,于是有的在平阳住宿,总之,学习、生活都很不方便,大约也就几个月的时间,农场决定把我们领回农场,把新建的养老院留给了我们这帮革命事业接班人。
  转眼小学毕业就该上初中了,当时最大的难题的是师资水平不足以完成教学任务。就在1958年我们上初一的时候,一大批转业军人来到了查哈阳农场。这批复转军人的到来充实了教师队伍,这才使我们这批初中毕业生有12人考上了甘南县的高中,其中我是被保送到甘南读高中的。

祝老师兔年吉祥,好运连连!  发表于 2023-2-16 20:40
荣幸和花甲子老师同一时间考上了高小和初中!  发表于 2023-1-25 08:40
谢谢花甲子老师的回忆录分享!祝老师兔年吉祥,好运连连!  发表于 2023-1-25 08:12
分享花甲子老师的回忆录  发表于 2023-1-25 05:16
老师小时聪慧过人。初中毕业包送上高中,可见是学习方面的佼佼者!  发表于 2023-1-24 19:14
分享花甲子老师的回忆录,祝老师兔年吉祥,好运连连!  发表于 2023-1-24 19:03
分享花甲子老师的回忆录,我也喜欢回忆过去的事。期待老师的续集!祝老师兔年吉祥,好运连连!  发表于 2023-1-24 12:48

评分

输赢一笑 + 2
王歌@ + 2 赞一个!
天下豪杰 + 2 赞一个!

分享花甲子老师的回忆录,我也喜欢回忆过去的事。期待老师的续集!祝老师兔年吉祥,好运连连!

我很喜欢读,花甲子老师的回忆录,
尤其下乡时呆过的查哈阳一段,地名很熟,
69年时,查哈阳是农垦5师,查哈阳是第五十五团,拉哈有条路,直通嫩江边,有大木船摆渡,一次可渡几辆4挂大马车的,4挂,就是4马拉的胶皮轱辘车。
各团级单位,按顺序排是,建,设,钢,铁,边,疆,
六个团,查哈阳排老五,写信代号,边字511,代表查哈阳一营。
老信址了,
当时有句顺口溜,
金边金光稻花香,
幸福之路查哈阳,
就是用营级场名排出来的,
都已经是可以写进查哈阳历史的名字了。
我是69年,下乡去一营,老名字,就是稻花香,据老农场人讲,日本开拓团,在此大兴水利,开沟挖渠,准备长期种植水田。
引发了回忆,
给花甲子老师点赞!!!

高老师在查哈阳工作过,你叙述的历史完全正确,当时我在总场,1956年我刚十周岁,看来我们是老乡啊!不知高老师年长几何?69年下乡,那你是知识青年,哪年离开查哈阳的?  发表于 2023-1-24 16:40
看来高显荣老师对花甲子老师的回忆录很熟,黄土地为你们的回忆录点赞!  发表于 2023-1-24 16:00

祝花老兔年身体健康,幸福快乐,期待续集。

高显荣 发表于 2023-1-24 15:02
我很喜欢读,花甲子老师的回忆录,
尤其下乡时呆过的查哈阳一段,地名很熟,
69年时,查哈阳是农垦5师, ...

看来高显荣老师对花甲子老师的回忆录很熟,黄土地为你们的回忆录点赞! 人上了岁数怀旧,对过去的人和事记得很清楚,就像昨天的是一样,永远难忘。祝老师兔年吉祥,好运连连!

你是自己起了个网名叫花甲子,咱们网站不允许有重名字的,在其它领域,我还是见到过叫花甲子的。
我的网名是我的一个曾很红的网友逆向锤头给起的,当时我还不会上网。后来学会上网了,在当时的官网(中国门协网站)玩过两年,后来在2011年来到本网,一开始还不好意思,起了个网名叫:会打门球的人。呆了一段时间后,很多人闻出了我的味道,干脆,那个名字送人了,叫门球狂人A。再后来,官网关门,我也就把网名后面的A去掉,真正恢复原貌了。
这十余年来,我走过很多地方,也接触了很多领域,和我网名相同的,一个也没有遇到。

我曾路过齐齐哈尔三次,一次火车;一次大巴车;一次自驾车。只是路过,没有在那里的球场打过球。

如果疫情过去,社会完全开放,我真诚地欢迎你来齐齐哈尔!  发表于 2023-1-24 16:42

下乡三年多时,1972年12月,
铁道兵十二师,去农场征兵,建北京地铁,贫下中农推荐,应征入伍,保密工程条件。
离开查哈阳,半个世际了,
一批的战友,都是查哈阳的,战友群经常互动,多次邀请我回去看看,怎奈参加工作后,俗务缠身,退休后,隔代人膝下呈欢,和一些家迋琐事,
栓住了。
有机会在说吧。
谢谢花甲子老师,谢谢黄土地老师,谢谢门球狂人老师。
春节好!

我1964年甘南高中毕业,大学没考上,回农场就业,一直在总场,1972年我在总场电影队当副队长(因为正队长是非党干部),期间曾带队去花香放映35毫米电影,1978年 我调到齐齐哈尔农场局电影公司,负责发行和宣传。  发表于 2023-1-24 17:21
我们就是未曾谋面的查哈阳老乡啦!  发表于 2023-1-24 17:12

祝老师兔年吉祥,

好运连连!钱“兔”无量!  

老师小时聪慧过人。初中毕业包送上高中,可见在学习方面是佼佼者!

谢谢花甲子老师的回忆录分享!荣幸和花甲子老师同一时间考上了高小和初中!
祝老师新年快乐、身心康健!阖家幸福、吉祥如意!

我现在也感觉到年龄大了越是喜欢回忆,少年,青年,中年,老年,那一段段苦辣酸甜的记忆,的都留在大脑中,想写一直没写,谁能在意这些呢?分享了花甲子老师的回忆录,为老师点赞!

想写就写既是练笔又能活跃大脑,我们基本都是老年人,健忘症是早晚的事,趁着能写不写,等基本都忘的没多少了,对后代也无法交代和传承。  发表于 2023-1-27 17:45

分享花甲子老师的回忆录。为老师点赞!

祝老师兔年吉祥,好运连连!