中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球技术9

击打越顶球的方法

越顶球是门球比赛中采用的一种击打手法,即击打自球后,自球不撞击他球,而是从他球顶部越过,落地后向前方滚动。见示意图1。

一、越顶球的战术作用:

1、当自球处在界外时,面前有他球障碍,若进场撞击了他球,按照规则:“界外球在进场过程中触及他球”之规定,无疑是违反了规则,而再次被判为界外球。这时,可以运用击打越顶球的技术方法,使自球越过他球进入到场内,到达预期位置。见示意图2。

2、减少撞闪杆数、抢时争分,但由于有他球阻隔,需要越过他球给己方球做接应时,可采用越顶球技术手法到达接应位置。
例:比赛仅余20秒钟,双方比分为15:10。白方要想获胜,必须再得6分。
  轮及④起杆。若④撞闪②到三门后,续击到三门前接应⑥,④的“两击一闪”将用完比赛时间,如果没有⑥起杆的机会,就意味着白方将输掉比赛。实战中,④击打越顶球来到三门前。⑤进场。⑥撞送④过三门得分,自球过三门得分后,擦击⑩靠近中柱,闪送⑩撞柱,自球撞柱。最终以1分优势获胜。见图3。

3、当自球在闪送他球时有误,被闪送的他球挡住了自球前行的路线。这时,也可以运用击打越顶球的技术手法,使自球越过他球,到达预期落位点或者是达到过门得分的战术目的。
  例、比赛临近结束,双方战平,⑥界外。红方再得1分即可获胜。轮及⑤起杆。只要⑤闪送③过二门得分,红方就取得比赛胜利。但⑤撞送③过二门时,③撞在门柱上反弹到门前,不但③没有得分,还挡住了⑤过二门的路线。这时,5号队员用击打越顶球技术越过③,自球顺利地通过二门得分。见示意图4。

4、当自球撞送他球撞柱时,撞柱不成功,可他球却挡住了自球撞柱的路线。这时,可以运用击打越顶球技术,使自球越过他球,达到撞柱得分的目的。

例、⑥闪送④撞柱,因操作失误,虽然没有发生闪击犯规(④距⑥超过了10厘米)但④挡住了⑥撞柱的路线,6号队员运用越顶球技术越过④,使自球撞柱得分。见示意图5。

5、上例中的击打方法也被称作是“炮打隔山、隔山打老牛”。当闪送己方球时发生失误,被闪送的他球挡住了自球续击另一他球时,可用击打越顶球方法,越过被闪击的他球撞击另一他球。

例、④闪送②到二门前,结果不到位,又挡住了续击⑤的线路,4号队员运用击打越顶球方法,④越过②,撞击到了⑤,闪⑤出界后,自球过二门得分,续击到三门前。如果撞击不到⑤,不但丢失了②,自球也不能通过球门得分,后果很严重。见图6。

二、越顶球的击打方法

1、姿势:击打越顶球的击打姿势如同击打擦顶球的姿势是如出一辙,即正向侧打、正向单脚跨打、正向双脚跨打、横向刨打,背向倒打。

2、入射角度:绝大多数的球友都掌握了击打擦顶球技术,但在实践中,往往打成了越顶球,这是因为在比赛中担心击打失败,所以在击打时加大了入射角度和击打力度。根据这一现象,按照击打擦顶球的方法,在需要击打越顶球时,适当加大入射角度即可获得成功,就这么简单。

3、使用斜面槌头:在使用斜面槌头击打越顶球时,适当加大槌头上扬高度(超过1厘米),握杆的下手下移10厘米左右,击打时适当加力即可。

参考在人造草坪场地击打(自他球距离30~50厘米)擦顶球的入射角度为(35°~40°),所以,在击打越顶球时,入射角度加大到45°以上即可。见示意图7。

三、注意事项:

1、当自、他球距离过近时(15厘米左右),入射角度要加大到55°~60°左右,并适当加力。见示意图8。

2、当自他球距离过远时(100厘米左右),要适当控力,避免用力过猛而使自球出界。

3、自、他球相距低于10厘米或自、他球相距超过100厘米时,不要去尝试击打越顶球,以免发生犯规或击打失误,产生不良后果。(原作:老赤马老师 时间:2015年)

谢谢老师的点评!  发表于 2022-12-6 11:29
谢谢老师有关击打越顶球的方法的精彩报道!学习啦。  发表于 2022-12-6 06:17
很少见或很少用的打法。  发表于 2022-12-5 20:04
谢谢老师有关击打越顶球的方法的精彩报道!学习啦。  发表于 2022-12-5 15:43
谢谢老师有关击打越顶球的方法的精彩报道!学习啦。

海兰 发表于 2022-12-5 15:44

谢谢海兰老师的关注和支持!

这种球打好很难,我练过多次都不成功。谢谢白音淖尔的详细介绍!

这种打法,用斜面槌戳低打法能打出来。

打跃顶球难度大,我个人感觉还是斜面打较容易一些。感谢老师传授球技。

在比赛中这种场合不太多,但碰到用斜面槌能打出来。  发表于 2022-12-7 20:46

谢谢老师有关击打越顶球的方法的精彩报道!

灿烂 发表于 2022-12-5 17:23
这种球打好很难,我练过多次都不成功。谢谢白音淖尔的详细介绍!

谢谢灿烂老师的关注和支持!

崔根武 发表于 2022-12-5 20:08
这种打法,用斜面槌戳低打法能打出来。

谢谢崔老师的关注和支持!

康乐馨 发表于 2022-12-5 20:41
打跃顶球难度大,我个人感觉还是斜面打较容易一些。感谢老师传授球技。

谢谢康乐馨老师的关注和支持!

相逢是缘 发表于 2022-12-5 21:42

谢谢相逢是缘老师的关注和支持!

老客户123 发表于 2022-12-5 21:53

谢谢宝彦老师的关注和支持!

高显荣 发表于 2022-12-6 20:19

谢谢老师的关注和支持!

发表回复