中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球技术7

溜球与挤球
   门球运动中有很多的击球手法,熟练地运用会在实战中取得很好的战术效果。但要想提高个人技术,必须学会和掌握各种击球手法。

一、溜打(溜球)

溜打是一种击球手法,一般是击打的目标球距离比较近、(约为2、3米,多数为靠近边线球)用力要轻柔。所以,力度控制是打好溜球的关键。其方法运用是既保证自球直线运行,又要保证击打的成功率。

溜打的战术目的是打上最好;打不上,不要跑远较好,以便为己方他球利用;没打中又远离己方他球较差;自球出界了或撞顶己方他球出界了为最差。

例1、轮及④起杆。⑤在三门零号位,⑥在二线中。⑦界外,⑧在三线半。白方教练员指令4号队员“轻溜⑥,击中后闪送到二门一号位”。意为避开⑤的攻击后,由⑥过二门得分,然后撞击到⑧,就可实施派送王牌球战术;打不上没关系,自球不要跑远,要落在二门一号位。意为⑤落杆,⑥撞闪④后,自球过二门得分,再撞击⑧,实施派送王牌球战术。同样能够达到战术效果。见图1。
  若4号队员没有理解“溜”球的含义或者不会用“溜打”的击球手法,就会出现几种球势:1、成功打中⑥;2、打中⑥,自球偏出界外;3、打中⑥,将⑥顶出界外;没打中⑥,自球到了零号位。除第一种之外,其余三种球势都违背了教练员的战术意图,从而导致态势逆转。

例2、比赛还有1分钟,双方比分16∶11,红方领先5分。场上态势见图2。

轮及⑥起杆。⑥过二门得分后,又撞击了④打成双杆球。闪④到三门前。
  教练员指令6号队员:“你现在有两杆球,一杆儿轻溜⑧,打中后送到三门前,你再用双杆球过三门得分,然后到三门后接应⑧,实现双球撞柱”;“溜不上没关系,千万别出界,用第2杆再打⑧也可以”。教练员的2个战术方案基本合理,第一方案,溜打⑧稍有难度,但打中后,⑧能得6分,确保比赛获胜难度不大;第二方案:溜打⑧不中,用第二次续击撞⑧,闪送到三门前,⑧可得5分,也可以1分优势获胜,但较比一方案难度增大。 实战中,6号队员一心想打中⑧,全然不顾教练员的叮嘱,结果击偏,自球出界。与例1相比,6号队员同样没有理解轻溜球的含义,结果使获胜的希望化为泡影。

例3、比赛还有1分钟,场上比分17∶19,且白方占据绝对优势,场上态势见图3。

轮及②起杆。教练员指令2号队员:“溜打④,打不上没关系,别跑远了,接④撞柱”。2号队员心说:“这么近的球还打不上吗?”把教练员的指令当成耳旁风,结果没有打中④,②又远离了④,到了三门后。③进场接应⑤。④面对球势难以选择,只好远距离撞柱未果。⑤撞送③过三门得分,自球过三门得分后,再擦击②靠近中柱,闪②出界后,自球稳稳撞柱,红方终场获胜。

二、“挤”球

“挤”球是俗称,也有称擦撞球的或是“扫”球、“蹭”球的。“挤”球的战术目的是撞顶他球出界,自球留在界内。在特定的球势下,将对方关键球“挤”出界外,能收到极佳的战术效果。“挤”球的基本技术来源于擦边球,和擦边球技术一样有薄厚之分,也有成功与失败之别。

例4、比赛进入到中后局,白方④在二门一号位压边,控制了红方⑤,过二门得分后,又能拿到⑥,派遣⑥看住⑦,形成先打后送之势。所以,白方④乃为关键之球。场上态势见图4。
  轮及③起杆。③撞送①靠在二线边,续击将④“挤”出界外。自球落在一号位,正好接应了⑤。④就近进场压边。⑤撞击③,用③将刚刚进场的④闪顶出界,③留在界内。⑤过二门得分,再撞闪⑥出界,自球接应⑦。此后,⑦打出⑧、②,自球过三门得分,又控制了⑩。这就是“挤”出④带来的战术功效。

上面一例是成功典范,但在比赛中受紧张因素的影响,往往会“挤”球失败,完成不了战术任务,请看下面战例。

例5、比赛进入到中局,场上态势见图5。

①起杆过三门得分。这时,只要将②“挤”出界外,即可形成③击⑤的派打王牌球之势,红方胜券在握。但在处理关键球的关键时刻,给1号队员造成了非常大的心理压力。结果,不但“挤”球失败,反而将②挤进场内,移动到了③、⑤附近。结果后果不堪设想。

总结以上的两种击球手法,实际上属于小球、技巧球之列。但在比赛中决不可忽视它的重要作用和低估它的战术功效。所以,在实际比赛的操作中一定要稳住心态、注重细节,提高击打的成功率。(原作:老赤马老师 时间:2015、2)

谢谢老师对《 溜球与挤球》的转发报道!  发表于 2022-12-3 12:57
谢谢白音淖尔老师传播门球技术7、很好、学习啦!  发表于 2022-12-3 12:49
感谢白音淖尔老师传播门球知识!
    记住“溜打的战术目的是打上最好打不上,不要跑远较好,以便为己方他球利用;没打中又远离己方他球较差自球出界了或撞顶己方他球出界了为最差
    练好了,水平提高了,争取最好、较好。才不辜负老师一片好心!

谢谢白音淖尔老师传播门球技术7、很好、学习啦!

学习并分享!谢谢!

高显荣 发表于 2022-12-3 11:23

谢谢老师的关注和支持!

一缕阳光 发表于 2022-12-3 10:35
    记住“溜打的战术目的是打上最好;打不上,不要跑远较好,以便为己方 ...

谢谢一缕阳光老师的关注和支持!

高显荣 发表于 2022-12-3 11:23

谢谢老师的关注和支持!

天下豪杰 发表于 2022-12-3 13:05
学习并分享!谢谢!

谢谢老师的关注和支持!

海兰 发表于 2022-12-3 12:50

谢谢海兰老师的关注和支持!

高显荣 发表于 2022-12-5 10:05

谢谢老师的关注和支持!

老客户123 发表于 2022-12-5 21:59

谢谢宝彦老师的关注和支持!

发表回复