中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

这一个多月我在忙什么?

这一个多月我在忙什么?
  已经有一个多月了,没有时间照顾门球网和几个我建的微信群,一天还忙得够呛,我干什么去了?今天我用下面的专文回复网友心中的疑问。

花甲子
2022年9月

关于《寒窗集》的编辑出版
花甲子
  今天《寒窗集》已经从齐齐哈尔发往各地了,在已经完成这个任务之后,我想有些话需要和同学、校友、群友说明一下整理、编辑、印刷、快递的过程,以便是大家都变成知情人。
  寒窗集是个微信群,是由我的老同学陈怀玉(网名育人)创办的,我做了第一任编辑,时间大约一年左右吧,后来我这边的工作实在太多了(此处省略近百字),无奈向群主提出辞呈。
  第二任编辑是张锡泉,我们也是同班同学,他做了多长时间我就没注意,后来换成了第三任编辑白立群。立群我们二个人也有过交集,不过时间较短,印象不是很深。
  我和怀玉是从十几岁上小学五年级开始认识的,那时除了读书就是贪玩,没有更多的想法,当然也不会想到他会让我协助编辑出版这本《寒窗集》,接到这个邀请我就毫无犹豫地接受下来了。
  其实,这个活也不是好干的事,第一次整理打印出572页,我们的目的是既要保存寒窗集的历史资料又要把经费压缩到最低。这样我就把总页数的目标确定在250页左右,这个想法和印刷社协商同意3000元印刷费。
  第一稿572页包含了自2018年5月到2020年5月的所有诗稿,我一看吓了一跳,这个数量级压缩到250页难度太大了。从哪里下手呢?我注意到了许许多多的和诗,这些和诗中的确有不少精良的作品,但是只能忍痛割爱,大刀砍杀,这就有可能伤及到优良的作品,在此只好表示遗憾和歉意了。一审一校结束后,打印出二审稿是387页,仍然严重超过我们的预期。
  之后在二审二校的基础上,打印出了第三稿364页。这是印刷的行话三审三校。
  三审的目标一是纠正错别字,特别是繁体字的纠正,二是删除重复的诗作。为了保证校对的效率,我和育人采取了微信交流修改的措施,即我把修改的情况共180多条,逐条通过微信发给他,他在电子版上核对是否正确,有错的我再改正。经过这样的校对基本上保证了质量,但是我估计错误还会有。
  按照出版行业的规矩,三审三校就是最后的印刷版。我和他们的负责人商量,主编在海南,印刷前能否再发我一个电子版,我们做最后的审定,于是有了四审四校的特例。这是审定主编决定请锡泉同学参加,我很高兴,这能增加我们校对的质量,减少失误。
  印刷过程很快,50本也就是半天功夫就完成了,从9月5日起进入寄邮的过程。我们有24个人定了1本,有一人定了10本,有一人定了5本,还有10本发给群主本书的主编育人。现在快递很多,我选择了离我最近的申通快递,很便宜一公斤6元,据我所知这是最低优惠价了,在这里发出27本,其余22本因为疫情不能发出,于是次日我找到了邮政,他们一般所有地方都可以发,就是价格比较贵,为了大家尽快得到图书,这22本走的是邮政。
  通过这次编辑出版《寒窗集》,我有几点体会:一是同学和学友中人才济济,有擅长自由诗的,也有精炼格律诗的,还有喜欢散文的,当然不排除一些作品的水平不算很高,但作为同学之间的交流也是很重要的内容。二是寒窗集给同学们、学友们一个交流的机会,不然就会成为“老死不相往来”的陌生人。从这个意义上讲,创办人育人是办了一件善事。三是在这次编辑中我学到一些新的知识,比如诗词的“偷春体”、“柏梁体”、“回文体”、“轱辘体”、“联珠诗”又名“顶针诗”等,这虽然是具有文字游戏性质的文体,对活跃诗词写作仍是大有益处的。
  谢谢主编同学!谢谢二位编辑同学!谢谢所有的诗友们!

热忱祝贺花甲子老师的《寒窗集》编印发行!  发表于 2022-9-14 05:16
热忱祝贺花甲子老师的《寒窗集》编印发行!  发表于 2022-9-13 16:21
热忱祝贺《寒窗集》编印发行!  发表于 2022-9-13 13:34
老师辛苦啦、编辑出书忙。  发表于 2022-9-13 12:51

评分

翔云 + 2 赞一个!
天下豪杰 + 2 赞一个!
烧火将 + 20 + 20 赞一个!

老师辛苦啦、
编辑出书忙。
祝您多开心、
身体更健康!

热忱祝贺《寒窗集》编印发行!

热忱祝贺花甲子老师的《寒窗集》编印发行!

祝贺花甲子老的《寒窗集》编印发行!

可喜可贺!老师辛苦了,祝您健康快乐!

祝贺花甲子老师《寒窗集》编印发行!