中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

一句话能说明白的事

一句话能说明白的事

在门球运动中,一句话能说明白的事,非要逞口舌之快,结果闹出笑话。
  就拿门球运动的开球,许多人认为:现在执行没有问题。没有必要再去争论不休。
  我认为:门球竞赛规则在这一点上有瑕疵,争论一下有必要。
  如何开球放置球?
  门球竞赛规则一句话说得非常明白。
  开球:开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内。
  按照这一句话执行:我是不敢将自球放置在比赛场区内。绝不可能出现将自球放置在比赛场区内的现象存在。

现在为什么大家都会出现:将自球放置在比赛场区内的现象呢?
  完全是多余的插图8惹的祸。
  将开球区内、“内”,进行潜移默化的延申到比赛场区的“内”。
说明:开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内这是规则规定的:唯一前提和要求。
  让人利用图8:这一不知不觉的手段,进行潜移默化、变通成为:放置在开球区内可以可以,放置在比赛场区内也可以这样的最后不同结果来。
  试问:图8的放置、与规则要求的放置能一样吗?(唯一变唯二)
图8、与规则,前后条文不搭、互相排斥、又自相矛盾。图8不仅增添了竞赛规则文字与篇幅,而且取到了扰乱是非、贻笑大方的结局。

附加说明:开球区的一条长线与第四线重合吗?
  个人观点:
  不管是在天然草地建场、还是建设人工草坪场地,建设步骤应该这样.
  一、天然草坪场地建设。
  1、用线先围出15米X20米的比赛场地。(为了视角效果好,通用宽带)
  2、再用线按照比赛区外侧0.5~1米区域,由限制线围出限制区。
  3、开球区设置在限制区内,与部分限制区重合。
    只要将开球区两条短边线垂直于四线,其外沿垂点分别距离第一线1米、3米铺设就行了。开球区的两条长边线还需要重新铺设吗?
    四线产权:不属于限制区,自然也不属于开球区。(开球区线与四线重合值得商榷)
    开球区线:只与限制线重合。不可能与比赛场区线重合。
  二、人工草坪场地建设。
  1、 直接裁出:15米X20米绿色草坪、先完成比赛场地的铺设任务。
  2、然后按照限制区的尺寸裁出0.5~1米X2米的开球区,由一角、沿四线1米、3米处将开球区紧贴比赛场区的四线进行铺设。
  3、最后按照限制区尺寸、裁出0.5X1米的限制区长条,紧贴比赛场区四周围到与开球区密贴、一致。
  比赛场地铺设完工。限制区外围场地铺设到四周挡板、及其他;门、柱的安装。
  这应该是天然草坪球场与人工草坪球场的安装、建设过程。
  说明:限制区虽然与比赛场区四线密贴。但是四线的产权,属于比赛场区;而不属于限制区。
  开球区:严格的来讲,开球区是建在比赛场区之外、与部分限制区重合的区域。那么开球区(即是:限制区)与比赛场地四线密贴。四线的产权,也只能属于比赛场区;而不应该属于开球区。
我的结论是:四线,并不是开球区比赛场区重合线。

我认为在这个问题上:
规则没有任何问题,大家都理解也没有任何问题。
对此,“无需说一句话”, 都没有错。

楼主无数次对此发表提出不同意见,
认为“击球员必须用手将自球放在开球区内,就不能粘比赛区的边”。  难道“不能粘开球区的边”是规则吗?只能说是楼主自己的理解。
仅仅因为在他的理解中,开球区和比赛区是必然是分离的。
其实两个区,全重叠也好,部分重叠也好,不重叠也好, 都没有关系,只看规则如何规定。
事实上,有的球类规则是重叠的,如羽毛球,水球,台球,有的规则是分离的,如排球,都可以正常操作。
门球 规则规定 开球区和比赛区是挨着的,边线上的球 既是在开球区内,也可以说是在比赛区内。同样一点问题都没有。

我不知道,楼主只说开球时不能压比赛区,而不说:界内球压倒开球区边线上球已经出界?
图8 什么问题都没有,因为门球就是压区域的边线就认为是在区域内。图8 只是再现了文字的规定。

楼主提出了规则的修改意见,是可以的,但是必须论证原规则有什么毛病。即开球时,有一部分球体进入比赛区有什么弊病?有弊病才要修改。

此题已经和楼主多次讨论,对我的观点 楼主从来不逐条评论,希望楼主在我的论据里挑出毛病,使讨论深入。

烨鹤 发表于 2022-9-2 15:30
我认为在这个问题上:
规则没有任何问题,大家都理解也没有任何问题。
对此,“无需说一句话”, 都没有 ...

我问一个问题:
天然草坪场地建设:
开球区一条长边、只是依托场区四线为界。他能够、且需要画出与场区四线相重合、或重叠的线吗?
在实践画图中不需要再重复画一次吧。在实践建设中更不需要再加一条重合线、或重叠带吧!
重合我认为:只是一种笔误。

开球区和比赛场地本来不存在重合问题,但是球放在开球区的边沿,属于“开球区内”,但是也压到了比赛区,这是规则允许和认可的事。  发表于 2022-10-17 13:07
讨论的问题,和场地用什么方法划线有关系吗?  发表于 2022-10-17 13:02

发表回复