中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

合法击球移动有效

为什么要写合法击球移动有效?例如球过了一门后出了界有效吗?有效。过二三门后撞击球有效吗?有效,但每场只有一次双杆球。球撞门柱球倒回来碰到其他球有效吗?有效。球出界后倒回来的移动有效吗?无效,球一岀界就可即宣布球出界了等。所以要说明那些球是有效移动,那些是无效移动有必要,免有人误认为球出界未停稳的移动都是有效移动。

说的太对了。  发表于 2022-9-4 21:01

仅凭规则说的 “有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动”  的一句话,来推断所有有效移动是有问题的。
事实上  规则也没有这样做:
1,有的有 进一步说明:
      如,通过 门柱和中柱的间接移动也是有效移动,(这个过去的规则就不是,现在该成是)
2,有的在别处有说明的:
     如:   碰撞一门前的他球,他球移动无效。
              未进入场地的界外球,移动无效。
              撞柱以后的移动无效,
              重复撞击后无效
              闪击时脚下移动无效。
3, 还有不言而喻的,
           出界球的移动无效,
这几种情况,事实上否定了有效移动的定义,所以
我的意见是,根本不规定有效移动的定义, (其他球类就没有此定义,照样可以)而是不同情况不同处理,我在另文就发表过删去第十一条。

所以应有说明,没有说明不好。  发表于 2022-8-25 07:15

其实,有效移动和无效移动很好理解,为什么大做特做文章呢!?

因为有人认为,出界的球仍然有效,不能碰,直到停,才可以处理它,若回到界内还是界内球。  发表于 2022-8-30 08:02

这个认为是错误的。

合法也是有范围的,合法击球移动到月球上去了,也是有效的?
一切规则的条文都是在比赛场地的范围内实施的,超出范围,对不起,犯规了!
这么简单的道理,争论了这么长时间,说实在的,太可笑了。

我在前期的帖子说过,出界球之所以还能回到场地,是因为场地不平整造成的,这个场地不平整对于移动中的球来说,就是一种外力,它和出界球撞墙返回是一个道理。
如果场地绝对平整的话,球应该是直线前进而不会拐弯的。
可是萤火虫老师不认为是这个道理。

发表回复