中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

2015门球规则修订应该有个了断

回想2019年底,2015门球规则修订时的场面有多热闹啊!网上有专人收集意见,汇聚门球人的智慧;几百人齐聚江西婺源,大家分组讨论,畅所欲言;眼看着2020中国新的门球规则即将问世。未曾想到,一场前所未有的新冠疫情无情地击碎了门球人的希望。疫情施虐期间,许多门球场封闭,门球人不得不宅在家里。中国的门球运动遭遇到前所未有的困难,但2015门球规则修订工作总应该有个了断吧。时至今日,无任何音讯,不知是何原因?

2015门球规则修订时的场面有多热闹啊!网上有专人收集意见,汇聚门球人的智慧;几百人齐聚江西婺源,大家分组讨论,畅所欲言,这个场面我闻所未闻。真实吗?  发表于 2022-8-17 18:49
谢谢老师的报道。  发表于 2022-8-15 07:46
    新冠疫情与修订规则无关重要,关键是中国门球协会与行政机关脱钩的问题,耽误了。
  现在要看余晓琳的了!

满怀信心地期待1  详情 回复 发表于 2022-8-19 10:03
满怀信心地期待!  详情 回复 发表于 2022-8-14 17:55
满怀信心地期待!  发表于 2022-8-14 17:55

硒都门球 发表于 2022-8-14 16:26
新冠疫情与修订规则无关重要,关键是中国门球协会与行政机关脱钩的问题,耽误了。
  现在要看余晓琳的 ...

满怀信心地期待!

这个意见,还是有些对劲!整整过了七年。

我的意见是慎重修规。
还是少修规、不轻易修规为好。
虽然我自不封顶出台起就持反对意见,可以说是深恶痛绝。但我仍然要说,在没有形成统一意见之前,在不确定修改后能比修改前更好的情况下,不要动辄修规。
一届裁判委员会,体现其成绩的,并不是修改了几次规则,而是有几处修改能体现门球的真正规律,有几处修改得到了大家的认可,规则的修改是进步了还是倒退了。
还有体现裁判委员会能力的,就是对大型比赛的把控,少出现一些“双冠军”“双杆门”等事件。还希望能看到真正建立起对裁判的考核制度,至少能让大家看到,对那些造成全国性影响事件的裁判,能有一个说法。只有这样,才能对裁判的业务能力提高起到促进作用,震慑“东郭先生”。

其实《15规则》满好。  发表于 2022-8-16 20:43
可以补充完善,把原来不合理的地方予以修改德更合理。  发表于 2022-8-14 23:47

修改不修改,对于我们底层的门球爱好者影响不大。当然,如果修改后更能展示门球的魅力,那肯定是最好的。

谢谢老师的报道。

为老师的报道点赞!

修规的目的是为了使现行的门球规则更有利于体现公平、公正的基本原则,更有利于该项运动在本土的普及、推广。
    试想,如果没有历次的修规,我们只能在天然草坪场地、采用高尔夫打法(最多是采用中国的门球人发明的正向侧打)打门球了;先攻一方满25分,比赛即告结束,全然不顾后攻方应该还有一次击球的机会;已过三门的球东躲西藏,就是不撞柱,防止5打4;相等队不考虑相互之间的胜场次,而是直接看净胜分,如林静风闲老师所披露的实例,使优胜队蒙羞;2015规则对已撞柱、重新过一门的球加以限制,抑制它对二门前、三门后大片区域的有效控制等等。如果没有历次的修规,门球运动的现状会是个什么样,不言自明。
    当然,我认为2015规则也有需要改进的地方,如应把违例与犯规区别开来,减少界外球;重新确定过二门、过三门和撞柱的分值,改进同分即平局的规定。
    我对“规则虽有问题,但对大家一视同仁”的观点非常不认同。有缺陷的规定,从出台之日起,就违背了公平、公正的基本原则,一视同仁无从谈起,只有受害一方为此买单。

其实,《15 规则》满好!修不修我是没意见。

门球后卫 发表于 2022-8-15 17:07
修规的目的是为了使现行的门球规则更有利于体现公平、公正的基本原则,更有利于该项运动在本土的普及、 ...

老师有的说法不正确!
首先,中国门球规则没有规定在什么场地打球和采用什么打法打球,人造草坪和目前的贴脚打法,不是规则规定的,而是广大中国门球人在实践中探索、发明的。
第二,中国门球在任何时候都没有实行过“先攻一方满25分,比赛即告结束,全然不顾后攻方应该还有一次击球的机会”这样的规则,任何时候白方也就是后攻方都有一次击球机会。
第三,有关“相等队不考虑相互之间的胜场次,而是直接看净胜分”的问题。作为2010年《门苑》“规则大讨论”的主将之一,老师既然还记得林静风闲老师的“让优胜队蒙羞”的说法,难道忘了这个问题真正的来龙去脉?这个问题不正是2004年错误的修规出现的吗?2004年发生的错误,2015年才纠正回来,这个教训还不深刻吗?
第四,我对你说的“我对“规则虽有问题,但对大家一视同仁”的观点非常不认同。有缺陷的规定,从出台之日起,就违背了公平、公正的基本原则,一视同仁无从谈起,只有受害一方为此买单。”这一点非常认同。2004-2015规则之间,被“直接看净胜分”所淘汰的优胜队,不仅蒙羞,而且该得到的名次从哪里能找回呢?

不封顶政策实施以后,导致国内教练不熟悉、不会用国际规则而出现的问题,我曾在《兵败南原》一文予以呼吁,至今仍未获重视,如之奈何?
所以我还是那句话:慎重修规。

兵败巴西的沙土场更惨啊,我们玩了二十几年的沙土场,因为人工草的强势发展,再加上11、15规则的修改,与国际规则分道扬镳后的8年来,我们居然都到了已经干不过巴西的地步···  发表于 2022-9-6 10:02
循怀赛如何计分,既不是规则,也不是裁判法的内容,仅供参考,组赛单位完全可以自己定办法。把他当规则是误解。  发表于 2022-8-17 18:57

再维持一时间《15 规则》吧!

唯有广大门球人的积极参与,才是修规成功的必由之路
    过去,修规是专家的事。门球人对规则心怀敬畏之心,鲜有质疑。
    2004门球规则的问世,是对1999规则的更新,据说完全是国际门球规则的版本。我想,这绝对不是官方和专家随意为之。
    但2004规则实行数年之后,门球人有时心存疑惑:我明明胜了甲,为何排名却在其后?直至2009年5月林静风闲老师在官网的星空论坛上发表了‘不能让相等队净胜分使优胜队蒙羞’的文章,引起了震动。2010年2月,门球之苑专门组织了门球小组循环赛名次计算方法大讨论,开创了普通门球人参与规则公平、公正性探讨的先河。这次讨论的最后,尽管是以某位专家不很正确的文章压轴结束,但本次讨论的意义,绝不仅限于议题的对错,而在于普通门球人的积极参于。2015门球规则修订前的热闹场面,想必大家还记忆犹新,这是修规前应有的气氛,也是中国门球引领世界的原因之一。

2015年我依然遇到这个问题,本来我们是小组第一,结果小组我们战胜过的队在最后一场未打之前连输三场后,一看出线无望而直接弃权回家了(什么队不好直接点名啊),结果那队全阶段都按照弃权算,最后造成我们白赢了弃   发表于 2022-9-6 10:09

硒都门球 发表于 2022-8-14 16:26
  现在要看余晓琳的 ...

满怀信心地期待1

我认为修规最好是减少犯规条款,以利加快比赛节奏!

发表回复